Техногенез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строительный техногенез, Египет

Техногенез (или «антропизация») — изменение ландшафтов под воздействием производственной и сельско-хозяйственной деятельности человека.

Техногенез заключается в преобразовании биосферы, вызываемом совокупностью механических, геохимических и геофизических процессов.

Название происходит от греч. techne — искусство, ремесло, и genesis — происхождение.

Описание[править | править код]

Аграрный техногенез, Вьетнам

Прямое техногенное воздействие на природную среду осуществляется хозяйственными объектами и системами при непосредственном контакте с ней в процессе природопользования или сбрасывания в неё отходов. Территориально зоны ПC практически совпадают с зонами действия соответствующих хозяйственных систем. Состав природных компонентов, подверженных прямому воздействию включает в себя в различных сочетаниях воздух атмосферы, биоту и почвенный покров, подземные и поверхности воды, литологический фундамент, сюда же можно отнести и рельеф. Особенно значительные изменения природных комплексов происходит вследствие техногенных трансформаций рельефа, который всегда влечёт за собой снятие или погребение растительности и почвенного покрова. Трансформация рельефа вызывает также изменения положения поверхности относительно уровня грунтовых вод и формирования новых базисов денудации.

КВ проявляется в результате «ной реакции», вызванной ПВ, и обуславливается естественными связями и взаимодействиями между элементами и компонентами ландшафта, иначе говоря континуальный географической оболочки и свойственными ей горизонтальными вещественно-энергетическими связями.

Проявление КВ сводится к следующим основным группам: изменение водного режима, нарушение поверхности (оползни, просадки, обвалы, осыпи), изменение скорости направления процессов рельефообразования, изменение процессов почвообразования, загрязнение атмосферы, почвы, поверхностных и подземных вод продуктами дефляции отвалов; изменение микроклимата, изменение условий существования и развития биологического мира.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бондарев Л. Г. Техногенез — новый фактор в развитии природы Земли // Земля и Вселенная. 1996. № 1. С. 30-37.

Ссылки[править | править код]