Технология Push

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Технология Push (англ. Push, дословно — «продавливание» или «продвижение»), (также известен как webcasting или netcasting) — один из вариантов распространения контента в Интернете, когда информация поступает от сервера к клиенту на основе ряда параметров, установленных клиентом. Обычный пользователь может подписаться на различные темы, информацию от контент-провайдера, и каждый раз новое обновление формируется на сервере, это обновление "продвигается" на компьютер либо смартфон пользователя. Эта форма распространения контента отличается от совместного использования в Интернете, поскольку в этом случае информация запрашивается пользователем на сервере. Противоположностью Push-технологии является технология Pull.

Исторически сложилось, что предшественником этой технологии была сеть PointCast, возникшая и имевшая популярность в 90-е годы. Она занималась доставкой новостей и данных фондового рынка. Она содержала агрегатор с собственным форматом, почти как телевидение, но с текстом и рисунками, а не видео. Внимание СМИ было значительным, так что Netscape и Microsoft, в разгар браузерной войны, решили включить эту технологию в своих браузерах Netscape Navigator и Internet Explorer соответственно. Однако, в большинстве случаев, в то время пользователи имели низкую скорость подключения, поэтому популярность сервиса была низкой, поэтому позже он исчез и в 2000-х его сменил RSS.

Применение[править | править исходный текст]

Самое известное использование Push — рассылка сообщений по подписке, например, newsletters — статьи в журналах, доставляемые по электронной почте; также эта система используется в судах в США, которые отправляют на вашу электронную почту требуемую информацию о процессах. С каждым новым обновлением информации о зарегистрированных случаях, сообщение отправляется пользователю, так что ему становится известно о новинках, которые произошли.

Типичными примерами push-сервисов являются синхронные конференции и системы обмена мгновенными сообщениями (IRC, XMPP).

В настоящее время самой популярной формой распространения контента подобным образом является RSS, которая включена в современные браузеры (и агрегаторы, похожие на PointCast). Тем не менее, с технической точки зрения содержания не «продвигает» от сервера к клиенту, как в продвижении себе, но агрегатор программного обеспечения, которое переносит содержимое сервера к клиенту в соответствии с его (клиента) спецификацией.

SMTP-системы электронной почты также относятся к push-системам.
Push-запросы могут быть смоделированы и с помощью множественных pull-запросов, формируемых каждый некий короткий период времени — например, при извлечении сообщений электронной почты с сервера POP3, почтовый клиент может совершать регулярные pull-запросы каждые несколько минут.

Также такие системы, как Kazaa, которая включает в себя Push-технологию файлов дольщиков, где вы можете выбрать любой контент-сервер, который будет подключён.

Другие виды использования push-технологии включают веб-приложения, в том числе распространения данных рынка (котировки акций), аукционы, мониторинг сетевых датчиков.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]