Технология Push

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Технология Push (англ. push, дословно — «проталкивание») — один из способов распространения информации (контента) в Интернете, когда данные поступают от сервера к клиенту на основе ряда параметров, установленных клиентом, где запрос на передачу информации происходит по инициативе центрального сервера.

Обычный пользователь может подписаться на различные темы, информацию от поставщика информационных услуг, и каждый раз, когда новое обновление формируется на сервере, это обновление доставляется на компьютер пользователя. Противоположностью Push-технологии является технология Pull, где запрос инициирует клиентское программное обеспечение.

Push-технологии приобрели известность благодаря продукту PointCast, популярному в 90-е годы. Сеть PointCast занималась доставкой новостей и данных фондового рынка, содержала агрегатор с собственным форматом, отдалённо напоминавшим телевидение, с текстом и рисунками, вместо видео. Влияние СМИ было значительным, так что Netscape и Microsoft в разгар браузерной войны решили включить эту технологию в свои браузеры Netscape Navigator и Internet Explorer соответственно. Однако в большинстве случаев пользователи имели низкую скорость подключения, поэтому популярность сервиса была низкой, а позже сошла на нет, вытесненная pull-технологией RSS в начале 2000-х.

Применение[править | править вики-текст]

Самое известное использование Push — рассылка сообщений по подписке, например, информационных бюллетеней, доставляемых по электронной почте. Подобная система используется в судах в США, которые отправляют на электронную почту подписчиков требуемую информацию о процессах.

Типичными примерами push-сервисов являются синхронные конференции и системы обмена мгновенными сообщениями (IRC, XMPP).

Система информеров (автоматически обновляющийся блок контента от поставщика, устанавливаемый на сайте пользователя) использует Push-технологию.

SMTP-системы электронной почты также относятся к push-системам.


Push-запросы могут быть смоделированы и с помощью регулярных pull-запросов, как это происходит, например, при извлечении сообщений электронной почты с сервера POP3, когда почтовый клиент делает запросы каждые несколько минут.

Также такие системы, как Kazaa, которая включает в себя Push-технологию файлов дольщиков, где есть возможность выбрать любой контент-сервер, который будет подключён.

Другие виды использования push-технологии включают в себя веб-приложения, в том числе распространения данных рынка (котировки акций), аукционы, мониторинг сетевых датчиков.

Также, существуют специальные сайты, позволяющие автоматизировать процесс отправки push-уведомлений, например, Pushwoosh [1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]