Технониколь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компания «Технониколь»
Основание

1992

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Сергей Колесников и Рыбаков Игорь — основатели и управляющие директора
Владимир Марков — ген. директор ООО «Технониколь строительные системы»

Отрасль

производство строительных материалов

Продукция

кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы

Оборот

70 млрд.руб. за 2016 г.

Число сотрудников

5000 (2017 год)

Сайт

www.tn.ru

Commons-logo.svg Технониколь на Викискладе

Технониколь — российский производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Группа компаний включает в себя заводы в России, Белоруссии, Литве, Чехии, Италии, Великобритании и Германии, научные подразделения, представительства и учебные центры. Общая численность сотрудников — около 5000 человек. Входит в пятерку крупнейших европейских производителей гидроизоляционных материалов.

В рейтинге крупнейших российских частных компаний Forbes Технониколь в 2012 году заняла 57 место[1].

История[править | править вики-текст]

1990-е годы[править | править вики-текст]

Компания Технониколь была основана в 1992 году. В 1993 году был открыт первый офис в Москве. В 1994 году компания запускает на Выборгском рубероидном заводе первое собственное производство рулонных кровельных материалов. В 1995 году открыто первое региональное торговое отделение в Санкт-Петербурге. К концу 1999 года Технониколь владеет 5 производственными площадками и 35 торговыми отделениями в разных регионах России. Компания выходит на рынок Украины и открывает первое торговое отделение в Киеве.

2000-е годы[править | править вики-текст]

Revenue TekhnoNIKOL.jpg

В период с 2000 по 2003 год Технониколь приобретает первый зарубежный завод Gargzdu MIDA (Литва) и запускает производство гибкой черепицы под маркой Shinglas. Под брендом Техно выходит серия теплоизоляционных материалов из каменной ваты. Налажен выпуск мастик. Технониколь расширяет собственную торговую сеть — открыто 50-е отделение.

В 2004 году открыт Научный центр Технониколь. В 2004 году в ассортименте продуктов компании появляется композитная черепица Luxard. Технониколь открывает завод по производству битумных и битумно-полимерных материалов в Днепродзержинске (Украина). В Рязани совместно с компанией Chova (Испания) открыт крупнейший[2] в России завод по производству черепицы Shinglas. Филиалы компании открыты во всех странах СНГ. Открыто представительство в Варшаве. По итогам 2005 года Технониколь вышла на первое место в Европе по объему выпуска кровельных мембран[3].

В 2006—2008 годах Технониколь начинает производство экструзионного пенополистирола под маркой Техноплекс. Запущено два завода общей мощностью 600 тысяч кубических метров в год. Построен и запущен первый в России[4] завод полного цикла по выпуску полимерных мембран Logicroof — гидроизоляционных материалов для быстровозводимых зданий.

В 2013 году Технониколь купила итальянский завод строительных материалов Italiana Membrane[5].

Производство[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]