Техпромфинплан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Техпромфинплан предприятия — комплексный текущий план производственной, технической и финансовой деятельности, а также социального развития коллектива промышленного предприятия, конкретизирующий показатели перспективного плана и предусматривающий выполнение плановых заданий с наибольшей эффективностью.

Определение[править | править код]

По данным БСЭ техпромфинплан предприятия — комплексный текущий (годовой) план производственной, технической и финансовой деятельности, а также социального развития коллектива промышленного предприятия (объединения), конкретизирующий показатели перспективного (пятилетнего) плана и предусматривающий выполнение плановых заданий с наибольшей эффективностью[1].

По данным «Краткого экономического словаря» за 1987 год, техпромфинплан — развернутый годовой план производственно-технической и финансовой деятельности производственного объединения (предприятия), составленный на основе заданий пятилетнего плана на соответствующий год[2].

Методика[править | править код]

Техпромфинплан рассчитывается на основе норм и нормативов использования сырья, материалов, основных производственных фондов, трудовых и денежных ресурсов в целях максимального увеличения выпуска необходимой продукции. Он предусматривает внедрение достижений научно-технического прогресса в производство, мобилизацию имеющихся резервов, осуществление режима экономии, использование хозяйственного расчёта, современных методов управления, рост производительности труда, снижение материалоёмкости продукции, повышение фондоотдачи. В техпромфинплане уточняются и учитываются возможности эффективности производства, выявленные в ходе реализации перспективных планов предприятий (группы предприятий)[1].

Техпромфинплан составляется на год с поквартальной разбивкой исходя из утверждаемой вышестоящими органами системы директивных технико-экономических показателей. Комплексность проявляется в том, что он отражает все стороны деятельности предприятия через систему плановых показателей, а также включает технико-экономическое обоснование к ним и организационно-технические мероприятия, обеспечивающие выполнение плановых заданий (План организационно-технических мероприятий). Обоснование плана технико-экономическими расчётами производится в целях полного использования всех ресурсов предприятия с наибольшей эффективностью исходя из реальных возможностей и задач развития производства[1].

Содержание[править | править код]

Единая «Типовая методика разработки техпромфинплана» для всех отраслей промышленности, одобренная Госпланом СССР[3], выделяла следующие типовые разделы[1][2]:

  1. Сводная таблица основных показателей производственно-хозяйственной деятельности;
  2. План производства и реализации продукции;
  3. План повышения эффективности производства;
  4. Плановые технико-экономические нормативы и нормы;
  5. План капитального строительства;
  6. План материально-технического снабжения;
  7. План по труду и заработной плате;
  8. План по прибыли, издержкам и рентабельности производства;
  9. План по фондам экономического стимулирования;
  10. Финансовый план;
  11. План социального развития коллектива предприятия.
  12. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов.

Последовательность разделов обусловлена очередностью технологии разработки техпромфинплана. Каждый раздел техпромфинплана состоит из подразделов, включает ряд форм (таблиц)[2].

Сводная таблица «Основные показатели техпромфинплана» содержит обобщающие показатели других разделов, характеризующие все стороны экономического и социального развития предприятия (объединения)[2].

План производства и реализации продукции — это исходные показатели, поскольку от объёма производства и реализации, номенклатуры выпускаемой продукции, её качества зависят, как правило, все остальные технико-экономические показатели[1].

План повышения эффективности производства предусматривает совершенствование техники, технологии, организации производства и управления в целях экономии материалов, рабочего времени, лучшего использования мощностей.

Производственные плановые показатели лежат в основе финансовой деятельности предприятия.

Финансовый план обобщает производственную деятельность предприятия и отражает планомерное образование и использование финансовых ресурсов.

План социального развития коллектива предприятия - связывает воедино производственно-экономическую деятельность предприятия с мероприятиями социального характера, полностью или частично осуществляемыми за счёт средств предприятия (повышение профессионального и культурного уровня сотрудников, ликвидация трудоёмких процессов в производстве, улучшение жилищных и бытовых условий сотрудников и т. п.).

Все разделы техпромфинплана отражают деятельность предприятия, направлены на оптимизацию её функционирования в целом и отдельных её частей. Каждому разделу техпромфинплана соответствует своя система показателей, в которой различают плановые утверждаемые и расчётные показатели.

Система директивно утверждаемых плановых показателей определяется целями, которые ставятся перед предприятием (группой предприятий). Предприятиям утверждаются[1]:

  • по производству - общий объём реализуемой продукции в натуральном выражении, объём продукции высшей категории качества;
  • по труду - общий фонд заработной платы, задание по росту производительности труда;
  • по финансам - общая сумма прибыли, рентабельность, себестоимость продукции, платежи в бюджет и ассигнования из бюджета;
  • по капитальному строительству - общий объём централизованных капитальных вложений, ввод в действие основных фондов и производственных мощностей;
  • по внедрению новой техники - задание по освоению производства новых видов продукции и новых технологических процессов, комплексной механизации и автоматизации производства;
  • по материально-техническому снабжению - объём поставок предприятию сырья, материалов и оборудования, распределяемых вышестоящими органами.

Этапы составления[править | править код]

Техпромфинплан составляется в два этапа[1]:

  1. предприятие разрабатывает проект плана на основе первоначального варианта директивных показателей и комплексного анализа хозяйственной деятельности за предыдущий период. Вышестоящий хозяйственный орган с участием руководства предприятия рассматривает данный проект, корректирует и утверждает предприятию директивные показатели, вытекающие из государственного плана.
  2. производится составление окончательного (уточнённого) варианта техпромфинплана, который утверждается руководителем предприятия и направляется в вышестоящие органы для контроля за исполнением.

На предприятиях или в подразделениях предприятия могут приниматься встречные планы по отдельным показателям, разделам или всему техпромфинплану в целом, что способствует росту эффективности производства, производства дополнительных объёмов продукции.

Для текущего контроля и анализа выполнения техпромфинплана предприятия используется оперативная, бухгалтерская и статистическая информация. Данные о выполнении анализируются плановым и другими отделами. Применение ПО позволяет наряду с получением объективной оценки хода выполнения техпромфинплана предприятия выбрать оптимальные варианты использования ресурсов для достижения максимальных результатов производства. Эта задача решается подсистемой технико-экономического планирования предприятия (группы предприятий)[1].

Критика[править | править код]

В условиях рыночной экономики российские предприятия вместо техпромфинплана начали использовать бизнес-план.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Техпромфинплан предприятия // Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1949—1958.
  2. 1 2 3 4 Краткий экономический словарь/ [Абалкин Л. И. и др.]; Под ред. Ю. А. Белика и др. - М.: Политиздат, 1987. - 397с.
  3. Типовая методика разработки техпромфинплана производственного объединения (комбината), предприятия//Постановление Госплана СССР от 19.10.1977 N 125

Ссылки[править | править код]