Техснабэкспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Техснабэкспорт» (TENEX)
Тип акционерное общество
Основание 1963
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Москва, Озерковская набережная, д. 28, стр. 3
Ключевые фигуры генеральный директор: Сергей Полгородник
председатель Совета директоров: Людмила Залимская
Чистая прибыль 14,8 млрд рублей (2017)
Число сотрудников 362 (2017)
Материнская компания госкорпорация «Росатом»
Сайт www.tenex.ru

АО «Техснабэкспорт» — внешнеторговая компания госкорпорации «Росатом». Поставщик продукции ядерного топливного цикла, производимой предприятиями российской атомной отрасли. На внешнем рынке действует под торговой маркой TENEX.

Компания является одним из крупнейших в мире экспортеров обогащенного уранового продукта и услуг по обогащению урана. Поставками АО «Техснабэкспорт» обеспечивается значительная часть потребностей реакторов зарубежного дизайна в услугах по обогащению урана.

С 2015 года АО «Техснабэкспорт» является отраслевым интегратором международных продаж референтных товаров, работ и услуг в области бэк-энд – обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов[1].

Общий объём портфеля экспортных заказов TENEX – порядка 20 млрд долларов США с горизонтом поставок до 2030 года[2].

История[править | править код]

В 1949 году при всесоюзном объединении «Техноэкспорт» Министерства внешней торговли СССР сформирована рабочая группа из десяти человек, задачей которой стала организация снабжения уранодобывающих предприятий, построенных Советским Союзом в странах Восточной Европы. В 1952 году на основе рабочей группы была создана Контора технического снабжения, сотрудничавшая с советско-германским акционерным обществом «Висмут», Яхимовскими рудниками в Чехословакии, предприятием «Кварцит» в Румынии, Кузнецкими рудниками в Польше, советско-болгарским горным обществом. В 1955 году в ходе реорганизации «Техноэкспорта» Контору в полном составе перевели в «Машиноэкспорт»[3].

Расширение перечня поставляемых товаров и рост масштабов импорта урана привели к постановке вопроса о расширении Конторы и придании ей статуса самостоятельной внешнеторговой организации. 17 июля 1963 г. распоряжением Совета министров СССР № 1477-рс была создана Всесоюзная экспортно-импортная контора «Техснабэкспорт»[4], занимавшаяся  поставками оборудования восточноевропейским урановым предприятиям и расчётами по импорту урана в СССР, внешнеторговыми операциями с редкоземельными, редкими и тугоплавкими металлами, радиоактивными и стабильными изотопами, источниками ионизирующего излучения, контрольно-измерительными приборами, а также ускорительной и рентгеновской техникой.

В 1975 году экспортно-импортная контора «Техснабэкспорт» преобразована во Всесоюзное объединение (В/О) «Техснабэкспорт», основным предметом деятельности которого становятся поставки за рубеж урановой продукции. В 1988 году В/О «Техснабэкспорт» передано в ведение Министерства среднего машиностроения СССР (сегодня – Госкорпорация «Росатом»). В 2007 году «Техснабэкспорт» включён в состав  АО «Атомэнергопром», 100% акций которого принадлежат Госкорпорации «Росатом»[5].

В 1971 году заключен первый контракт на поставки услуг по обогащению урана с Комиссариатом по атомной энергии Франции, что означало фактически выход «Техснабэкспорта» на европейский, а затем и  мировой урановый рынок: в 1970-80-е годы     – подписаны контракты и  осуществлены  первые поставки в Италию, Германию, Швецию, Испанию, Финляндию, Великобританию, Бельгию, Республику Корея. В 1990-е годы «Техснабэкспорт» заключил контракты с ЮАР, КНР, Швейцарией и Японией; в 2000-е – с Мексикой и Чехией[6].

Руководители компании

1963—1964: Борис Константинович Пушкин
1964—1973: Сергей Григорьевич Арутюнов
1973—1980: Евгений Петрович Волчков
1980—1988: Борис Константинович Пушкин
1988—1998: Альберт Александрович Шишкин
1999—2001: Ревмир Георгиевич Фрайштут
2002—2007: Владимир Алексеевич Смирнов
2007—2012: Алексей Антонович Григорьев
2013—2018: Людмила Михайловна Залимская
2018—н.в.: Сергей Игоревич Полгородник

В октябре 1992 г. подписанием Минатомом России и Министерством торговли США Соглашения о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из Российской Федерации (СПАР) было приостановлено инициированное американскими производителями природного урана в начале 1990-х годов антидемпинговое расследование против экспорта российского природного урана. Условия СПАР позволяли осуществлять коммерческие поставки обогащенного урана в США в незначительном объеме в рамках оговоренных квот вплоть до 2002 года[7].     

В 1994 году в целях реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ), «Техснабэкспорт»   подписан контракт с Обогатительной корпорацией США (United States Enrichment Corporation – USEC), в соответствии с  которым  до конца 2013 г. в США поставлялся НОУ, полученный в результате переработки 500 тонн ВОУ, извлеченного из демонтированных боеголовок. Совокупный доход российской стороны составил приблизительно 17 млрд долл. США[8].  

В 2008 году Госкорпорацией «Росатом» и Минторгом США подписана Поправка к СПАР по поставкам урановой продукции из Российской Федерации, разработанная по инициативе и при непосредственном участии «Техснабэкспорт» и создавшая необходимые правовые условия для коммерческого выхода российской урановой продукции на закрытый для нее в предшествующее десятилетие американский рынок.

В период активных рыночных реформ российской атомной отрасли 2002-2007 гг. ТЕNEX поддержал производство путём покупки и консолидации ряда активов в области урановой добычи, машиностроения и химической промышленности. По мере достижения экономической устойчивости эти непрофильные предприятия передавались другим предприятиям отрасли — АО «ТВЭЛ» (передан холдинг «Русская газовая центрифуга»), холдингу «Композит» (передан научно-производственный комплекс «Химпроминжиниринг»), АО «Атомредметзолото» (переданы российские и зарубежные активы в области добычи урана) [7]. В 2008 году во исполнение Протокола от  6 ноября 2007 г. к российско-китайскому межправительственному Соглашению о сотрудничестве в сооружении на территории КНР газоцентрифужного завода по обогащению урана для атомной энергетики от 18 декабря 1992 г. «Техснабэкспорт» заключил контракты с Китайской компанией индустрии атомной энергии на оказание технического содействия в сооружении в Китае IV очереди газоцентрифужного завода, успешно введенной в эксплуатацию в 2011 году, а также на предоставление услуг по обогащению урана и/или поставку обогащенного уранового продукта в период 2010-2020 гг.   

В 2012 году заключён контракт с Emirates Nuclear Energy Corporation (Объединенные Арабские Эмираты) на поставку низкообогащенного урана в период с 2015 по 2029 год для покрытия потребностей первой в арабском мире АЭС Барака[9] .

Во исполнение трехстороннего межведомственного Меморандума о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии 2016 года АО «Техснабэкспорт» осуществляется сотрудничество с японскими партнерами в области ликвидации последствий аварии на японской АЭС Фукусима-1. Консорциум в составе ФГУП «РосРАО» и АО «Техснабэкспорт» по итогам тендера, проведенного в 2017 году Исследовательским институтом Митсубиши, осуществляет комплекс работ по созданию нейтронного детектора для поиска и идентификации во внутриреакторном пространстве фрагментов поврежденного ядерного топлива[10].

В феврале 2017 г. Правительство Российской Федерации распоряжением № 211-р определило АО «Техснабэкспорт» единственной организацией, уполномоченной заключать внешнеторговые сделки, связанные с ввозом в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов[11].

В 2017 году Госкорпорация «Росатом» уполномочила АО «Техснабэкспорт» на осуществление транзита низкообогащенного урана по территории Российской Федерации в рамках проекта создания Банка НОУ МАГАТЭ в Республике Казахстан.

В феврале 2018 г. АО «Техснабэкспорт» в консорциуме с ФГУП «РосРАО», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» и АО «ГНЦ НИИАР» выбрано исполнителем работ в рамках субсидируемого японским Правительством проекта разработки технологий анализа изменения свойств кориума в процессе старения. В рамках проекта будут изучены образцы кориума и лав аварийной Чернобыльской АЭС и изготовлены модельные образцы топливных осколков АЭС «Фукусима-Дайичи» для разработки прогнозной модели изменения характеристик кориума с целью использования при ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи»[12].

Важным направлением деятельности компании является транспортно-логистическое обеспечение поставок.

Экспортно-импортные отгрузки выполняются АО «Техснабэкспорт» с привлечением иностранных транспортно-экспедиторских компаний, обладающих всеми необходимыми разрешительными документами. Поставки урановой продукции осуществляются морским (через морские порты Санкт-Петербург, Усть-Луга, Бронка и Восточный) и железнодорожным (в КНР) транспортом.

Транспортно-экспедиторское обслуживание на российской территории обеспечивается дочерней компанией АО «СПб «Изотоп».

АО «Техснабэкспорт» на постоянной основе ведет деятельность, направленную на расширение маршрутной сети поставок продукции атомной отрасли, диверсификацию точек отгрузки продукции на экспорт, развитие собственного парка транспортного оборудования, лицензионное и таможенное сопровождение. Компания располагает возможностями оказания логистических услуг по перевозке урановой продукции сторонним заказчикам с использованием дальневосточного транспортного коридора[13].

Дочерние компании АО «Техснабэкспорт»[править | править код]

Хронология выхода на
мировой урановый рынок
страна: контрактпоставки

приведено по данным:
История // «Техснабэкспорт»

  • АО «СПб «ИЗОТОП»
  • АО «ТЕНЕКС-Логистика»
  • ООО «Краун»
  • INTERNEXCO GmbH — Цуг, Швейцария
  • TENEX-Korea Co., Ltd. — Сеул, Республика Корея
  • TENEX-Japan Co. — Токио, Япония
  • TRADEWILL LIMITED — Лондон, Великобритания
  • TENAM Сorporation — Вашингтон, США [14]

Примечания[править | править код]

  1. Положение в атомной отрасли // Корпоративный буклет АО «Техснабэкспорт». — 2017. — С. 3.
  2. Публичный годовой отчет АО «Техснабэкспорт» 2017. — 2018. — С. 8.
  3. История компании // Юбилейный буклет АО «Техснабэкспорт». — С. 2—3.  (Проверено 21 января 2015)
  4. Бундина А. Российский «ядерный бизнес». Информационно-аналитический бюллетень. — Вып. 10. — М.: 2002. — С. 11.
  5. Буклет к 50-летию АО «Техснабэкспорт». — 2013. — С. 5-8.
  6. Корпоративный буклет АО «Техснабэкспорт». — 2014. — С. 8-9.
  7. Буклет к 50-летию АО «Техснабэкспорт». — 2013. — С. 13-15.
  8. Буклет АО «Техснабэкспорт» об исполнении обязательств по Соглашению ВОУ-НОУ. — 2013. — С. 13.
  9. Россия в 2015 году начнет поставки урана для топлива первой АЭС в ОАЭ // РИА Новости. — 29 апреля 2014.  (Проверено 21 января 2015)
  10. Предприятия Росатома создадут нейтронный детектор (англ.). Проверено 28 августа 2018.
  11. "Техснабэкспорт" будет отвечать за ввоз в РФ облученного ядерного топлива (рус.), РИА Новости (20170209T1656+0300Z). Проверено 28 августа 2018.
  12. Структуры "Росатома" разработают технологии анализа расплава реактора АЭС "Фукусима" (рус.), Interfax.ru (5 февраля 2018). Проверено 28 августа 2018.
  13. Публичный годовой отчет АО «Техснабэкспорт». — 2016.
  14. Корпоративный буклет АО «Техснабэкспорт». — 2017.

Ссылки[править | править код]