Тецель, Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Тецель
Johann Tetzel
На гравюре XVIII века
На гравюре XVIII века
Дата рождения 1460(1460)
Место рождения Пирна
Дата смерти 1519(1519)
Место смерти Лейпциг
Подданство Coat of arms of Saxony.svg Саксония
Род деятельности священнослужитель
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иоганн Тецель, также Тетцель (нем. Johann Tetzel) — доминиканский монах и инквизитор.

Биография[править | править код]

Родился в Пирне или Лейпциге во второй половине XV веков; был настоятелем доминиканского монастыря в Глогау. Тецель получил известность распространением индульгенций, которые он продавал самым беззастенчивым образом, навязывая их, вымогая за них деньги, утверждая, что значение индульгенции превышает значение крещения, и что действуют оные в том числе на грехи будущие, помогая как живым, так и умершим людям. Средства от продажи индульгенций направлялись на финансирование строительства римской базилики Святого Петра. Также, индульгенции продолжительное время использовались как своего рода вексели: за ценную бумагу, рассчитанную на несколько душ, можно было приобрести товар на рынке или даже занять гостиничный дом.

Тецель избрал ареной своей деятельности Лейпциг и его окрестности. В пламенных выражениях он восхвалял народу чудодейственную силу своего товара; у него была особая такса для каждого преступления: 7 золотых для простого убийства, 10 — для убийства родителей, 9 — за святотатство и т. д. Тецеля принимали с великим почётом во всех городах. Мужчины и женщины, богатые и бедные сбегались к нему за разрешительными грамотами; даже нищие приносили свои последние гроши, чтобы смыть свои грехи и избавить души близких от мук чистилища[1].


В своих знаменитых 95 тезисах, прибитых 31 октября 1517 г. к дверям дворцовой церкви в Виттенберге, Мартин Лютер восстал против такого злоупотребления индульгенциями. Тецель в числе других выступил с опровержением этих тезисов. Вообще, Тецель славился ораторским талантом, оригинальностью и силой речи, но в данном случае он не имел успеха: студенты Виттенбергского университета собрали 800 экземпляров тезисов Тецеля и торжественно сожгли их на костре. Умер Тецель в Лейпциге в 1519 г.

Примечания[править | править код]

  1. №45. Мартин Лютер и Иоганн Тецель. St.Peter-und-Paul Gemeindeblatt. Дата обращения: 18 июня 2012. Архивировано 22 августа 2011 года.

Литература[править | править код]