Течёт река Волга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Течёт река Волга
Исполнитель

Владимир Константинович Трошин, Марк Наумович Бернес и Зыкина, Людмила Георгиевна

Дата выпуска

1962

Дата записи

1962

Язык песни

русский

Автор

Марк Фрадкин, Лев Ошанин

«Течёт река Волга» — легендарная песня, написанная в 1962 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Львом Ошаниным для панорамного кинофильма «Течёт Волга»[1][2] (реж. Я. Сегель).

История[править | править вики-текст]

Авторы хотели, чтобы исполнил её в фильме Марк Бернес, однако ему песня не понравилась, и в итоге для фильма её записал Владимир Трошин[3].

Премьера картины состоялась 1 марта 1963 года, однако ещё в июле 1962 г. о ней рассказали в одном из выпусков воскресной радиопередачи Всесоюзного радио «С добрым утром!». Рассказ должен был сопровождаться записью песни, но фонограммой Трошина редакция не располагала, и тогда, с согласия режиссёра Я. Сегеля, её предложили записать М. Бернесу, и на сей раз тот ответил согласием.

Таким образом именно в исполнении Бернеса песню впервые услышали миллионы радиослушателей. 10 декабря 1962 года Бернес записал на Всесоюзной студии грамзаписи новый вариант (ГС 6152 стерео), выпущенный на грампластинке в 1963 году (Д 00011529-30, 7")[4][5]; под эту фонограмму Бернес исполнил песню также в телепередаче «Голубой огонёк» 1 мая 1963 года.

Вторая грамзапись песни (Д 00012457-58, 7")[4] вышла также в 1963 году — в интерпретации Людмилы Зыкиной, включившей её в свой концертный репертуар уже после премьеры фильма. Неповторимый тембр голоса певицы, особая теплота и задушевность её исполнения придали песне новое звучание. Именно в этом варианте «Течёт река Волга» особенно полюбилась слушателям. В западных СМИ Зыкину называли «мисс Волга», а песня на долгие годы стала её визитной карточкой.

Исполнители[править | править вики-текст]

В течение нескольких десятилетий песню исполняли хоровые и народные коллективы, группы и ансамбли, популярные певцы советской, российской и зарубежной эстрады. В их числе:

В исполнении Л. Г. Зыкиной песня вошла в саундтрек х/ф «Течёт река Волга» (2009)[12], режиссёр — Алексей Борисов[13].

В 2010 году один из выпусков авторской программы Олега Нестерова «Золотой Винил» (Канал «Время» — Первый канал. Всемирная сеть) был посвящён песне «Течёт Волга»[14]. В 2010 году в документальном цикле НТВ «Спето в СССР. Истории шлягеров советской эпохи» вышел фильм «Течёт река Волга»[15].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]