Тешик-Таш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тешик-Таш (пещера)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тешик-Таш
Skull of Teshik-Tash Boy.jpg
Расположение
37°57′57″ с. ш. 67°09′23″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьСурхандарьинская область
Узбекистан
Red pog.png
Тешик-Таш

Тешик-Таш (узб. Teshik-Tosh — дырявый камень) — пещера-грот в горах Байсунтау (Сурхандарьинская область, Узбекистан). В данной пещере 19381939 годах советский археолог Алексей Павлович Окладников совершил открытие захоронения из мустьерской культуры неандертальской девочки[1]. Ранее предполагалось, что этот скелет принадлежал мальчику[2].

Описание находки[править | править код]

Захоронение[править | править код]

Реконструкция облика ребёнка М. М. Герасимовым

В 19381939 годах советский археолог А. П. Окладников обнаружил на севере Амударьинской области стоянку мустьерской культуры и погребение с остатками скелета (череп и некоторые кости) ребёнка-неандертальца[3] 8—9 лет. Захоронение было окружено рогами горных козлов, вкопанными в землю, что, возможно, свидетельствует о существовании религиозно-ритуальных культов у неандертальцев. Череп из Тешик-Таша довольно велик (1490 см³), характерный для неандертальцев надглазничный валик не слишком развит, виден выступающий нос, а подбородок, как обычно у неандертальцев, отсутствует. Согласно более поздним исследованиям, скелет принадлежит девочке[1].

Согласно самому Окладникову, выводы им были сделаны следующие[2]:

«Дальнейшие раскопки выяснили неожиданную и поистине потрясающую картину, подобной которой не видел еще ни один исследователь: вокруг черепа мустьерского человека когда-то в строгом порядке, явно по определенному плану в виде круга, расставлены были рога горного козла. Это неопровержимо свидетельствовало о том, что здесь был уже разум, логический план действий, целый мир представлений, который стоял за этим действием»

В 2007 году Сванте Паабо с группой исследователей из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге изучили митохондриальную ДНК из левой бедренной кости неандертальца из Тешик-Таш, а также костей из пещеры Окладникова. Было проведено сравнение с ранее расшифрованными геномами 13 европейских неандертальцев, показавшее сходство митохондриальной ДНК сибирских и европейских неандертальцев. Радиоуглеродный анализ костей из Тешик-Таш провести не удалось, из-за слишком малого количества коллагена, необходимого для такого анализа[4][5].

Орудия[править | править код]

В культурных слоях пещеры (до 1,5 м) найдены кости дикой лошади, горного козла, оленя, медведя и других животных, на которых охотились обитатели стоянки. Ценными находками стали многочисленные каменные изделия (например, дисковидные нуклеусы, скрёбла).

Награды[править | править код]

  • За открытие пещеры Тешик-Таш А. П. Окладников, М. Гремяцкий и Н. Синельников получили Сталинские премии.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рогинский Я. Я. Внеевропейские палеоантропы // Ископаемые гоминиды и происхождение человека. М., 1966.
  • Тешик-Таш. Палеолитический человек. М., 1949
  • Окладников А. П. Утро искусства. — Л.: Искусство, 1967. — 135 с.
  • Окладников А. П. Мустьерская стоянка в гроте Тешик-таш в Узбекистане // КСИИМК — Вып. II. — 1939

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]