Тешинская Силезия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сюда перенаправляется запрос Заользье.
Данное понятие требует отдельной статьи, Вы можете помочь проекту, написав её. Её также можно перевести с раздела Википедии на английском языке
Польская карта Тешинской Силезии
карта Тешинской Силезии 1918—1945

Теши́нская Силе́зия (сил. Ćeszyński Ślůnsk, польск. Śląsk Cieszyński, чеш. Těšínské Slezsko или чеш. Těšínsko, нем. Teschener Schlesien) — исторический регион юго-восточной Силезии, расположенный в междуречье Вислы и Одры. Территория региона соответствует территории бывшего Тешинского княжества (герцогства), которое после Первой мировой войны было поделено между Чехословакией и Польшей в результате Тешинского конфликта 1919—1920 годов. Сам город Тешин был разделён на польский Цешин и Чески-Тешин в Чехословакии. В настоящее время бо́льшая часть территории Тешинской Силезии составляет еврорегион Тешинская Силезия (польск. Euroregion Śląsk Cieszyński, чеш. Euroregion Těšínské Slezsko).

История[править | править вики-текст]

Герб Цешинского Княжества

Тешинская Силезия охватывает область прежнего Тешинского герцогства, которое существовало с 1290 по 1918 годы. В 12901653 годах оно управлялось ветвью династии Пястов. В 1327 Казимир I, герцог Цешинский стал вассалом короля Богемии Иоанна Люксембургского, и герцогство стало автономным феодальным владением короны Богемии. Правление Пястов закончилось в 1653 году со смертью последней герцогини Цешинской Елизаветы Лукреции (польск. Elżbieta Lukrecja), после чего герцогство стало владением Габсбургов и стало именоваться по-немецки: Тешин.

В 1722 году Тешин был передан Леопольду Лотарингскому, в качестве компенсации за права на североитальянское герцогство Монферрат, отошедшее королевству Сардинскому. После Первой Силезской войны большая часть Силезии отошла к Пруссии, Тешинское герцогство же осталось частью империи Габсбургов.

Герцогство Тешинское на карте 1746 года

С 1767 по 1822 год герцогство, находившееся в этот период под властью саксонской династии Веттинов, называлось Саксен-Тешин. После смерти Альберта, первого и последнего герцога Тешинского из династии Веттинов, герцогство перешло к австрийской короне, под властью которой оставалось до 1918 года.

В Тешинской области всегда говорили на смешанном чешско-польском диалекте, который чешский лингвисты считали чешским диалектом, а польские — польским. До середины XIX века местные жители свою национальность определяли просто как «местные». В XIX веке «местные» стали делиться на поляков, чехов и силезцев. Никто из них не составлял в крае большинство, но в конце XIX века многочисленные польские эмигранты, которые приезжали в поисках работы из Галиции, переломили ситуацию, и в восточной части Тешинской области поляки стали преобладать. В 1918 году поляки составляли 54 % населения региона, но преобладали лишь в восточной части[1].

После распада Австро-Венгрии 5 ноября 1918 года польское правительство Тешинского княжества — Национальный совет Тешинского княжества (Rada Narodowa Księstwa Cieszyńskiego) — подписало договор с чешским местным правительством (Národní výbor pro Slezsko) о разделе Тешинской Силезии. 23 января 1919 года Чехословакия, однако, ввела войска в Тешинскую область и заняла её. 28 июля 1920 года, во время успешного наступления Красной армии в Советско-польской войне 1919—1921, международный арбитражный комитет принял решение о присоединении большей части области к Чехословакии, в том числе и некоторых участков, где поляки составляли большинство населения. В октябре 1938 года Польша ввела свои войска в Чехословакию одновременно с Германией и оккупировала Тешинскую область.

После Второй мировой войны большая часть области была возвращена Чехословакии. Чешская часть Тешинской Силезии продолжала быть частью Чехословакии до её распада в 1993 году и с тех пор является частью Чешской Республики.

География[править | править вики-текст]

Тешинская Силезия занимает территорию между северо-западной частью Карпат, долиной Освенцима, частью Силезской долины и восточной частью Судет. Регион отделён от остальной Силезии (в частности, от Верхней Силезии) рекой Вислой, от Малой Польши рекой Бялой и Бараньей горой — высочайшей точкой польской части региона (1220 метров над уровнем моря). Высшая точка региона — Лысая гора (1324 м) в чешской части. Он также граничит со Словакией через горный хребет Полом (Яблунковский перевал) и с Моравией по рекам Остравице и Одеру. Регионом протекает река Олше.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]