Тиамин (лекарственное средство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиамин
Тиамин
Тиамин (Thiamine)
Химическое соединение
ИЮПАК 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидинил)метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолия хлорид[1]
Брутто-
формула
C12H17N4OS+Cl.HCl
Мол.
масса
337.27
CAS 59-43-8
Классификация
Фарм.
группа
Витамины и витаминоподобные средства[2]
АТХ A11DA01
МКБ-10 E05.905.9, E51.51., F10.210.2, G54.154.1, G83.83., I42.42., K59.859.8, K73.73., L08.008.0, L30.930.9, L40.40., L43.43., M79.279.2, O25.25.[2]
Лекарственные формы
капсулы, раствор для внутримышечного введения, таблетки, таблетки, покрытые оболочкой[1]
Торговые названия
витамин В1, тиамина бромид, тиамина гидрохлорид, тиамина хлорид, «Тиамина хлорид-ЭХО», «Тиамин-Виал»[1]

Тиами́н (англ. Thiamine) — лекарственное средство, витамин B1.[2]

Фосфорилированная форма тиамина — тиаминпирофосфат.

Фармакологическое действие[править | править исходный текст]

Витамин B1. В организме в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций.

Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.[1]

Фармакокинетика[править | править исходный текст]

Абсорбция — высокая, на всем протяжении тонкой кишки. Перед всасыванием высвобождается из связанного состояния пищеварительными ферментами. Через 15 мин обнаруживается в крови, через 30 мин — в др. тканях. В крови концентрация сравнительно низкая, при этом в плазме циркулирует преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах — его фосфорные эфиры. Фосфорилирование происходит в печени. Наиболее активным фосфорным эфиром является тиаминдифосфат, обладающий коферментной активностью. Накапливается в основном в печени, сердце, мозге, почках, селезенке. 1/2 общего количества содержится в поперечнополосатых мышцах и миокарде и около 40 % — во внутренних органах. Выводится через кишечник и почками.[1]

Применение[править | править исходный текст]

Показания

Гиповитаминоз и авитаминоз B1, в том числе у пациентов, находящихся на зондовом питании, гемодиализе, с синдромом мальабсорбции.

В составе комплексной терапии — ожоги, длительная лихорадка, невриты и полиневриты, радикулит, невралгия, периферический парез и паралич, энцефалопатия Вернике, психоз Корсакова, хронические поражения печени, различные интоксикации, миокардиодистрофия, нарушение коронарного кровообращения, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, атонические запоры, атония кишечника, спру, тиреотоксикоз, сахарный диабет, эндартериит; дерматозы (экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ; гемодиализ, пиодермия, длительное физическое и психологическое напряжение, в период беременности и кормления грудью, поддержания диет.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

С осторожностью

Энцефалопатия Вернике, предклимактерический и климактерический период у женщин.

Побочное действие

Аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек, редко — анафилактический шок), повышенное потоотделение, тахикардия.

Болезненность (из-за низкого значения pH растворов) при п/к, реже — при в/м введении.[1]

Режим дозирования[править | править исходный текст]

Внутрь, в/м, в/в, п/к.

Суточная потребность в витамине B1: для взрослых мужчин — 1.5 мг. У беременных женщин больше на 0.2 мг, у кормящих — на 0.3 мг; для детей, в зависимости от возраста — 0.3-1.5 мг.[3]

Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0.5 мл 5-6 % раствора) и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.

В/м (глубоко в мышцу), в/в (медленно), реже — п/к. Взрослым назначают по 20-50 мг тиамина хлорида (1 мл 2.5-5 % раствора) или 30-60 мг тиамина бромида (1 мл 3-6 % раствора) 1 раз в день, ежедневно, переходя на прием внутрь; детям — по 12.5 мг тиамина хлорида (0.5 мл 2,5 % раствора) или по 15 мг тиамина бромида (0.5 мл 3 % раствора). Курс лечения — 10-30 инъекций.

Внутрь, после приема пищи, взрослым в профилактических целях — по 5-10 мг/сут, в лечебных целях — по 10 мг на прием 1-5 раз в сутки, максимальная доза — 50 мг/сут. Курс лечения — 30-40 дней.

Детям в возрасте до 3 лет — 5 мг через день; 3-8 лет — по 5 мг 3 раза в день, через сутки. Курс лечения — 20-30 дней.[1]

Взаимодействие[править | править исходный текст]

Раствор тиамина хлорида не следует смешивать с растворами, содержащими сульфиты, так как в них он полностью распадается.

Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина с пиридоксином или цианокобаламином: пиридоксин затрудняет превращение тиамина в биологически активную форму, цианокобаламин усиливает аллергизирующее действие тиамина.

Не следует смешивать в одном шприце тиамин с бензилпенициллином или стрептомицином (разрушение антибиотиков), тиамин и никотиновую кислоту (разрушение тиамина).

Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (суксаметония йодид и др.).

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами с Cu2+ не рекомендовано. При в/в введении одновременно с растворами, содержащими натрия гидросульфит в качестве антиоксиданта или консерванта, тиамин нестабилен.

Этанол замедляет скорость всасывания тиамина после перорального приема.[1]

Особые указания[править | править исходный текст]

При принятии рекомендуемых доз в период беременностии, кормления грудью, а также у пожилых людей побочных реакций, кроме вышеуказанных, отмечено не было.

При определении теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом, уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты (при принятии высоких доз).

Чаще анафилактическая реакция развивается после в/в введения больших доз. Не использовать вместо заместительного сбалансированного питания, только в комплексе с диетотерапией.

Парентеральное введение рекомендовано только в том случае, если невозможен прием внутрь (тошнота, рвота, синдром мальабсорбции, предоперационные и/или послеоперационные состояния).

При энцефалопатии Вернике введению декстрозы должен предшествовать прием тиамина.[1]

Лекарственные формы[править | править исходный текст]

  • раствор для внутримышечного введения 25 мг/мл, 50 мг/мл (тиамина хлорид);
  • раствор для внутримышечного введения 30 мг/мл, 60 мг/мл (тиамина бромид);
  • таблетки 2 мг, 5 мг, 10 мг (тиамина хлорид);
  • таблетки 2,58 мг, 6,45 мг, 12,9 мг (тиамина бромид);
  • таблетки 100 мг, покрытые оболочкой (тиамина хлорид);
  • капсулы 100 мг («Тиамина хлорид-ЭХО»).[1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Тиамин, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС», «Показывать лекформы». Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (27.03.2008). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Проверено 6 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  2. 1 2 3 Тиамин. Реестр лекарственных средств. РеЛеС.ру (12.05.1998). Проверено 6 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  3. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08