Тиара Сайтаферна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Тиара Сайтаферна»

Тиа́ра Сайтафе́рна (фр.  tiare de Saïtapharnès) — золотая тиара[1], приписываемая скифскому царю Сайтаферну и приобретённая Лувром в 1896 году, но оказавшаяся подделкой.

Была сделана по заказу одесских торговцев антиквариатом Гохманов одесским ювелиром Израилем Рухомовским в 1895 году и выдавалась Гохманами за работу мастеров причерноморского античного греческого города Ольвии, которую они сделали в подарок скифскому царю Сайтаферну в качестве выкупа[2].

Тиара вошла в историю искусства как одна из самых знаменитых музейных подделок и с 1970-х годов сама стала объектом фальсификаций.

Описание[править | править вики-текст]

Диаметр и высота золотой тиары 18 см; изображения сцен из древнегреческой мифологии. На древнегреческом языке сделана надпись: «Царю великому и непобедимому Сайтаферну. Совет и народ Ольвии».

История покупки[править | править вики-текст]

Тиара была приобретена Лувром в 1896 году за огромную по тем временам сумму в 200000 франков (50000 рублей). Сам Рухомовский получил только 1800 рублей. Качество работы было столь высоким, что директор Лувра Кемпфен, руководитель отдела античного искусства де Вильфос и ряд крупнейших учёных Франции: Рейнак, Мишон, Бенуа, Молинье — безоговорочно признали тиару подлинной. Тиара была куплена, на что потребовалось специальное разрешение парламента Франции, и выставлена в зале античного искусства. Однако вскоре появились сомнения[2].

О возможности подделки заявили российские археологи А. Н. Веселовский и директор Одесского музея фон Штерн, а также один из известнейших археологов своего времени — Адольф Фуртвенглер. В 1903 году некий Эллина Майенс, привлечённый за подделку картин, заявил, что тиара является его работой. На следствии, однако, быстро выяснилось, что настоящий автор работы — Рухомовский. Он приехал в Париж и привёз рисунки и формы тиары для доказательства собственной работы. Кроме того, он соглашался по памяти повторить любой фрагмент тиары. К ответственности он не был привлечён, так как не продавал эту тиару в Лувр и, более того, его наградили золотой медалью «Салона декоративных искусств»[2].

Мемориальная доска ювелиру Из. Рухомовскому в Одессе (ул. Осипова, 6)

Современность[править | править вики-текст]

Тиара по-прежнему хранится в Лувре в отделе декоративных искусств. В 1997 году Музей Израиля в Иерусалиме экспонировал тиару в рамках выставки, посвящённой Рухомовскому. В 1998 году тиара выставлялась также в Музее искусств в Атланте.

22 апреля 2014 года на доме, где Рухомовский создал тиару (Одесса, ул. Осипова, 6), была установлена мемориальная доска (инициатор — краевед А. Гун, скульптор А. Князик).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Древней Греции тиарами называли высокие головные уборы персов и скифов.
  2. 1 2 3 Сергей Нехамкин. Корона скифского царя. Аргументы Недели (7 декабря 2011). Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.

Литература[править | править вики-текст]