Тиберий Клавдий Нерон Старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиберий Клавдий Нерон
TIBERIVS CLAVDIVS NERO
Tiberius Nero.jpg
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Род деятельности:

Римский политический деятель и военачальник

Дата рождения:

ок. 78 до н. э.

Место рождения:

Рим

Страна:

Древний Рим

Дата смерти:

33 до н. э.(-033)

Место смерти:

Рим

Отец:

Тиберий Клавдий Нерон

Супруга:

Ливия Друзилла

Дети:

Тиберий, Децим Клавдий Нерон

Тиберий Клавдий Нерон (лат. Tiberius Claudus Nero; ок. 78 до н. э. — 33 до н. э.) — римский политический деятель и военачальник, отец императора Тиберия, первый муж Ливии Друзиллы.

Происхождение[править | править вики-текст]

Происходил из патрицианского рода Клавдиев. Отец его, Тиберий Клавдий Нерон[de], в 67 году до н. э. участвовал в кампании Помпея против средиземноморских пиратов, а в 63 году был избран претором. Сведений о его матери нет.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Свою политическую карьеру начал в 54 году до н. э., когда пытался привлечь к суду за вымогательство Авла Габиния. Дебют не был успешным — дело, возможно из-за молодости Тиберия, было отдано другому обвинителю[1].

В 50 году до н. э. ездил в Азию, где в качестве патрона оказал покровительство в тяжбе городу Нисе. В том же году просил у Цицерона руки его дочери, Туллии, однако ему было отказано в пользу Долабеллы[2].

В 48 году до н. э. был в должности квестора, в 47 году в должности проквестора командовал флотом Цезаря в Александрии, причем весьма успешно. В 46 году при поддержке Цезаря был избран в коллегию понтификов. В то же время был отправлен в Галлию, где до 45 года занимался расселением ветеранов из легионов Цезаря в Нарбоне и Арелате[3].

После убийства Цезаря поддержал заговорщиков и предложил сенату выдать им награду. Но вскоре примирился с цезарианцами и в 42 году занял должность претора. Примерно в то же время Тиберий женился на Ливии Друзилле, дочери Марка Ливия Друза Клавдиана, урожденного патриция Аппия Клавдия Пульхра, усыновленного в плебейский род Друзов. 16 ноября 42 года у пары родился первенец, по традиции получивший имя отца — Тиберий Клавдий Нерон.

В конце 42 года Тиберий Клавдий вступил в конфронтацию с Октавианом и вместе с семьей, не сложив официально преторских полномочий, в начале 41 года покинул Рим, присоединившись к Луцию Антонию и Фульвии в Перузийской войне. После взятия Октавианом Перузии продолжал сопротивление. Пытался организовать восстание рабов в Пренесте и Неаполе, но потерпел неудачу. Бежал на Сицилию, к Сексту Помпею. Помпей не признал его преторское достоинство, из-за чего Тиберий вынужден был перебраться в Ахайю, к Марку Антонию.

После заключения мира между Марком Антонием и Октавианом получил разрешение вернуться в Рим. Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию, жену Тиберия, с первого же взгляда, когда она была ему представлена в 39 году. Так или иначе, он развёлся со своей второй женой Скрибонией в тот самый день, когда она родила ему дочь, Юлию Старшую. Тогда же Тиберий Клавдий был вынужден развестись с Ливией, которая была на шестом месяце беременности.

14 января 38 года до н. э. у Ливии родился сын, получивший имя Друз, а 17 января, презрев все условности, Октавиан и Ливия сыграли свадьбу. На свадьбе присутствовал и её бывший муж[4]. Детей — Тиберия и Друза — Октавиан оставил в доме отца[5].

В дальнейшем Тиберий Клавдий жил в Риме. В 35 году, скорее всего, участвовал в Иллирийской войне в качестве легата Октавиана. Скончался в 33 году до н. э. в Риме[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цицерон, «Письма к брату Квинту», III, 1-2
  2. Цицерон. К друзьям, XIII, 64
  3. Светоний. Тиберий, 4
  4. Дион Кассий. Римская история, 48.44.1-3
  5. Тацит. Анналы, V, 1
  6. Светоний. Тиберий, 6