Тиберий Клавдий Помпеян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тиберий Клавдий Помпеян
лат. Tiberius Claudius Pompeianus
Тиберий Клавдий Помпеян
Консул Римской империи
173 год

Рождение 125
Смерть 193
Имя при рождении лат. Tiberius Claudius Pompeianus
Отец Тиберий Клавдий Квинтиан
Супруга Луцилла
Дети Pompeianus[d] и Луций Аврелий Коммод Помпеян
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тиберий Клавдий Помпеян (лат. Tiberius Claudius Pompeianus) — римский политический деятель второй половины II века.

Помпеян происходил из сирийского города Антиохия из всаднического сословия. Его отцом был Тиберий Клавдий Квинтиан. О карьере Помпеяна в период до 162 года нет никаких сведений. Около 162 года он находился на посту консула-суффекта. По всей видимости, он участвовал в парфянской войне в качестве командира легиона. После этого Помпеян был, вероятно, с 164 по 167 год легатом пропретором Нижней Паннонии. В 166 году он разбил племя лангобардов, вторгшееся в вверенную ему провинцию. Около 167 года Помпеян повторно занимал должность консула-суффекта. Он вошёл в число ближайших военных советников императора Марка Аврелия и оставался им вплоть до смерти государя. После кончины соправителя Марка Аврелия Луция Вера в 169 году Помпеян женился на его вдове Луцилле, дочери Марка Аврелия. Император даже предложил Помпеяну принять титул цезаря и наследником трона, но тот отказался.

В 173 году он находился на посту ординарного консула вместе с Гнеем Клавдием Севером. Во время Маркоманской войны Помпеян возглавлял римский штаб на Дунае. Когда Марк Аврелий умер Помпеян уговаривал нового императора Коммода продолжить войну с варварами, но тот не последовал его совету[1]. Несмотря на казнь Луциллы и родственника Тиберия (племянника?) Помпеяна, которые планировали убить Коммода, Помпеян не пострадал, поскольку не принимал участие в заговоре[2]. Вскоре после этого он отошел от общественной жизни, ссылаясь на старость, и удалился в свои имения в Италии[3]. Сразу после убийства Коммода в 192 году Помпеяну предлагали стать новым императором, но он отказался. Отказался он и от титула соправителя, предложенного ему Дидием Юлианом.

Примечания[править | править код]

  1. Геродиан. История императорской власти после Марка. I. 6. 4—7.
  2. Геродиан. История императорской власти после Марка. I. 8. 3—4.
  3. Дион Кассий. Римская история. LXXIV. 3.

Литература[править | править код]

  • Prosopographia Imperii Romani. C 973.
  • Rudolf Hanslik: Claudius II. 43. In: Der Kleine Pauly (KlP). Band 1, Stuttgart 1964, Sp. 1218 f.
  • Werner Eck — Andreas Pangerl: Eine neue Bürgerrechtskonstitution für die Truppen von Pannonia Inferior aus dem Jahr 162 mit einem neuen Konsulnpaar. In: Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik 173 (2010), S. 223—233.