Тиберий (минерал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/f/f0/Tiberium_deposits_seen_in_Command_%26_Conquer_%281995%29.jpg/300px-Tiberium_deposits_seen_in_Command_%26_Conquer_%281995%29.jpg

Тиберий (англ. Tiberium) — вымышленное вещество внеземного происхождения, из серии стратегических компьютерных игр «Command & Conquer». Является основным и единственным ресурсом в тибериевой вселенной, за его сбор игрок получает деньги, которые в дальнейшем использует для постройки зданий и армии. В ответвлении серии «Red Alert» его заменяет некая условная «руда» (золото и кристаллы).

По сюжету «Command & Conquer: Tiberian Dawn» он появляется на Земле после падения метеорита в 1995 году в Италии в районе реки Тибр. Впервые обнаружен и классифицирован Доктором Игнатио Мебиусом и назван по названию реки, в районах которой были обнаружены первые образцы тиберия. Кейн же утверждает, что на самом деле первым обнаружило тиберий Братство Нод, а он лично назвал вещество в честь Тиберия Друза Цезаря.[1]

Свойства тиберия довольно необычны, он способен впитывать минералы из недр планеты и собирать их внутри себя, при этом увеличиваясь в размерах и разрастаясь, вследствие этого территория вокруг полей тиберия быстро становится бесплодной. Таким образом, тиберий является идеальным инструментом для добычи полезных ископаемых.

С другой стороны, этот минерал смертелен для всех земных форм жизни, и местность, зараженная им, быстро становится безжизненной. Над территориями, покрытыми тиберием, нередко бушуют ионные бури. Распространение минерала по поверхности планеты в итоге привело к изменению климата.

Последняя разновидность тиберия приобрела форму высококонцентрированного кристалла. И если основной состав кристалла вполне земной, то в нём присутствует и неземное вещество, состав которого расшифровать не удалось, а после смерти доктора Игнастио Мёбиуса приоритетной задачеи стало его уничтожение, так как ведущих специалистов в этой области у ГСБ почти не осталось. Однако есть сведения, что некий доктор Такеда (из книги Тибериумные войны) стал ведущим в этой области. Однако даже тот факт, что нашли то, что уничтожает залежи кристалла — ультразвук не смогло остановить распространение тиберия, а скорее помогло выдавить с земли Скринов.

Разновидности[править | править исходный текст]

Изначально в «Tiberian Dawn» тиберий присутствует только в виде небольших «кустиков» зелёных кристаллов и иногда можно увидеть «вырост-сеятель» (обычно это ассимилированное дерево), на котором сами кристаллы отсутствуют, зато оно способствует постоянному возобновлению тиберия вокруг себя. В «Command & Conquer: Tiberian Sun» появляются синие кристаллы тиберия, что либо новое о нём при этом не сообщается, возможно, цвет просто зависит от минерального состава почвы. Как бы то ни было, в итоге «синий тиберий» является наиболее ценной разновидностью тиберия: разрастается гораздо медленней зелёного и является взрывоопасным. Одновременно с этим Братство Нод начинает использовать химическое оружие на основе тиберия, т. н. «жидкий тиберий», который не встречается в свободном виде. В «Command & Conquer: Tiberium Wars» в этом к ним присоединяются Скрины. В конце концов, в «Tiberium Wars» тиберий в красных зонах разросся до огромных кристаллических скал и башен.

GDI делит планету на три типа зон заражения тиберием:

  • «Синяя зона» — тиберий содержится лишь в хранилищах. «Синие зоны» это 20 % территории планеты. В этих зонах в высокотехнологичных городах живёт 15-20 % всего населения планеты. Экосистемы находятся в относительном равновесии. Эти зоны тщательно охраняются войсками GDI.
  • «Жёлтая зона» — высокое содержание свободно растущего тиберия. «Жёлтые зоны» это 50 % территории планеты. В них живёт около 80 % населения планеты и это число неуклонно сокращается. Это территории экологической катастрофы, в них царит опустошение и жара, встречается множество руин городов и селений. Это основной плацдарм сражений, и его преимущественно контролирует Братство Нод. Некоторые регионы находятся во власти местных тоталитарных группировок.
  • «Красная зона» — существование земных видов флоры и фауны невозможно. «Красные зоны» это 30 % территории планеты. Из известных видов здесь могут существовать без угрозы для своей жизни только представители расы Скрин. В «Красных зонах» царит тьма и холод, временами формируются ионные бури. Эта местность изменилась до неузнаваемости — на многие километры протянулись огромные разломы из которых торчат глыбы тиберия размером с многоэтажные здания.

Мутаген[править | править исходный текст]

Уже начиная с первой игры серии поля тиберия смертельно опасны для пехотинцев, проходя по ним они теряют здоровье. В одной из миссий за GDI необходимо защитить гражданский госпиталь, в котором лечат «заражённых» тиберием. В самой игре и видеовставках можно увидеть, что тиберий вызывает сильные мутации у растительности. См. Природа на основе тиберия.

В «Tiberian Sun» погибшие от тиберия пехотинцы стали превращаться в аморфный и агрессивный комок биомассы именуемый «висцероидом». На полях стали встречаться «тибериевые монстры» или «духи тиберия» (англ. Tiberium Fiends) — потомки мутировавших собак, с кристаллами, растущими на спинах (этими кристаллами они обстреливают врагов). А в сюжете игры непосредственно задействованы персонажи-мутанты, люди ассимилированные тиберием вплоть до того, что минерал прорастает из их тела. Какие-либо подробности о мутантах не сообщаются, но юниты-мутанты, в отличие от остальной пехоты, лечатся на тибериевых полях. Кроме них такая особенность есть и у киборгов Братства Нод, которые представляют собой продукт экспериментов Братства над тибериевыми мутациями. Мутанты называли себя «Забытыми». Их группировки существовали во всех частях света, образовывая своего рода рассеянное по планете государство. Большинство мутантов воевало на стороне GDI, хотя некоторые перешли на сторону Братства. Позднее народ мутантов сильно пострадал от репрессий NOD и перестал быть существенной военной силой. В «Tiberium Wars» монстры отсутствуют, а висцероиды становятся дополнительным юнитом Скриннов, появляющимся только при заражении вражеской пехоты потоками жидкого тиберия из «Осквернителей», мутанты играют эпизодическую роль, а у Братства появляется усовершенствование для пехоты — «инъекция тиберия», после которой пехота быстрее передвигается и перестает терять здоровье из-за неосторожных прогулок по тибериевым полям.

Природа на основе тиберия[править | править исходный текст]

В «Tiberian Sun» и «Renegade» огромную роль играют мутанты — люди, имеющие иммунитет к тиберию. Мутанты из «Renegade» имеют огромную физическую силу, тиберий как стимулятор для мышц придает им невероятную скорость передвижения. Также в «Tiberian Sun» есть целые леса из мутировавших растений. Деревья с названиями Riparius и Vinifera выплевывают на поверхность зеленый и синий тиберий соответственно.

Растения с обобщенным названием Fona (огромные пальмы, ананасовидные плоды и моховидные образования на земле) носят лишь декоративный характер.

Огромный Veinhole Monster, существо, наполовину погруженное в землю, разветвляет свои множественные щупальца, которые разрывают технику, и выделяют ядовитые газы. При уничтожении монстра радиус поражения постепенно уменьшается. Щупальца добываются Братством Нод, которые на их основе создают химическую ракету.

Тибериевые демоны (англ. Tiberian Fiends) — существа, похожие на крупных собак, передвигающиеся под землей. На спине у них в буквальном смысле растут небольшие кристаллы тиберия. Висцероиды (англ. Visceroids), остатки человеческих тел, могут атаковать как с дистанции, распыляя жидкий тиберий, так и ближним боем, непосредственно контактируя с пехотой и техникой.

Тибериевые осьминоги (англ. Tiberian Floaters) — потомки мутировавших осьминогов и медуз (возможно, «оживших» водорослей), серьёзно увеличившихся в размерах. Выделяют ядовитый газ и атакуют врага, в основном, выпуская электрические разряды.

От всего этого в «Tiberium Wars» остались только висцероиды и мутанты-мародеры. Висцероиды выращиваются Загрязнителем Скриннов во время атаки на земную органику. Мутанты живут небольшими общинами, в основном, в Австралии и Восточной Европе. В «Tiberian Twilight» вернулись «Забытые», но на поле боя присутствуют только их машины. Это механический паук, киборг и автобус с турелями.

В «Tiberian Twilight» на стороне Забытых участвуют Потрошители, которые выглядят и действуют аналогично вицероидам из прошлых частей.

«Выращивание» тиберия в домашних условиях[править | править исходный текст]

На некоторых фанатских форумах, посвященных тиберию и серии в целом можно встретить советы по выращиванию подобных тиберию кристаллов. Обычно это окрашенные кристаллы поваренной соли, осевшие на веревку или резиновый шнур. Синий тиберий может «выращиваться» той же поваренной солью, окрашенной в синий, или медным купоросом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Command & Conquer: Tiberian Dawn»:
    Компания за GDI, EVA: «Tiberium is named after the Tiber river in Italy where it was first discovered».
    Компания за Братство Нод, Кейн: «Discovered by the Brotherhood, that is. And I named it after Tiberius Drusus Ceasar».

Ссылки[править | править исходный текст]