Тибетская саджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тибетская саджа
Tibetan Sandgrouse Syrrhaptes Tibetanus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Syrrhaptes tibetanus (Gould, 1850)

Охранный статус

Тибе́тская саджа́[1] (лат. Syrrhaptes tibetanus) — степная птица из рода саджи семейства рябковых.

Вид распространён в горах Центральной Азии (Тибет, Куньлунь, Циляньшань, Гималаи, Тянь-Шань и т. д.). Встречается на каменистых плато на высоте 3600—6000 метров над уровнем моря. В Тибете он также встречается в широких засушливых долинах, в озёрных впадинах и в песчаных регионах, где растут травы. Он часто оседает на краю заснеженных пространств.

Птица длиной до 30—41 см, массой 300—400 г. с маленькой, похожей на голубя головой и шеей, но крепким и компактным телом. У него длинные остроконечные крылья и остроконечный хвост. У него оранжевое лицо, изящная серая грудка, шея и макушка, белый живот и чёрные крылья. Белое брюхо и тёмные подкрылья являются отличительными признаками от родственного вида — саджи, с которым его ареал перекрывается.

Живёт в каменистых пустынях неподалеку от водоёмов. Держится в стаях численностью от 5 до 100 птиц. Питается семенами, цветами, зелёными частями растений. Размножается с мая по июнь на засушливых каменистых плато. Гнездовье, как правило, выбирается у вершины хребта с подветренной стороны. Гнездо — простая выемка в земле, в которую откладывается три бледно-коричневых эллиптических яйца. Птенцы покидают гнездо сразу, как только обсохнут.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 95. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.