Тибетский спаниель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тибетский спаниель
Тибетский спаниель
Краткое название

Тибби

Происхождение
Место

Flag of Tibet.svg Тибет

Характеристики
Рост

≈ 25 см

Вес

4—7 кг

Шерсть

длинная

Окрас

разные

Прочее
Использование

собака-компаньон

Классификация МКФ
Группа

9. Декоративные и собаки-компаньоны

Секция

5. Тибетские породы

Номер

231

Год

1961

Под патронатом

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Другие Классификации
Группа КС

Utility

Год КС

1934

Группа AКС

Non-Sporting

Год AКС

1983

Commons-logo.svg Тибетский спаниель на Викискладе

Тибетский спаниель (англ. Tibetan Spaniel) — порода декоративных собак. Издавна в тибетских монастырях были сторожами и компаньонами.

История породы[править | править вики-текст]

Tibetan spaniel Cim-Cill Happy Feet Moletai May 2014.jpg

Вопреки названию, тибетские спаниели не имеют отношения к европейским спаниелям (эпаньолям) и были названы так только благодаря внешнему сходству с модными английскими той-спаниелями. Это действительно древняя порода, её история прослеживается на более чем две тысячи лет назад. Эти собаки издавна жили в горах Тибета при буддистских монастырях и почитались буддистскими монахами. Наряду с цепными тибетскими мастифами, собаки несли сторожевую службу: лёжа на стенах монастыря они наблюдали за окружающей территорией и при появлении незнакомцев лаем привлекали внимание людей и огромных псов. В некоторых монастырях собачки крутили молитвенные мельницы, и им даже разрешалось входить в помещения и присутствовать при многочасовых молитвах[1][2].

Буддистские монахи не продавали собак, но могли преподнести такую собаку в качестве ценного дара. Версия о том, что тибетские собачки были привезены в Европу во времена Марко Поло, не находит подтверждения. Более вероятно, что маленьких тибетских собачек привезли из Китая иезуиты в XVII—XVIII веках. В Великобританию первая такая собака была привезена в конце XIX века и впервые показана на престижной выставке собак Crufts в 1898 году. Стандарт породы утверждён Английским кеннел-клубом в 1934 году, британским собаководам порода обязана своим названием. Международная кинологическая федерация признала породу в 1961, под патронажем Великобритании[1].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Tibetan spaniel 3 Narva CACIB 2014.JPG

Тибетский спаниель — маленькая активная собака удлинённого формата. Голова маленькая относительно корпуса, горделивая, без признаков грубости даже у кобелей, чуть округлая. Морда средней длины с большим подбородком, без морщин. Для собак этой породы типичен небольшой перекус[3], но зубы и язык не должны быть видны. Глаза тёмные, ясные и выразительные, посажены широко. Уши небольшие, висячие, посажены высоко, у взрослых собак украшены длинной шерстью. Хвост посажен высоко, закручен над спиной в весёлый бублик и благодаря богатой шерсти выглядит как пышный плюмаж.

Шерсть шелковистой текстуры, короткая на морде и передней части ног, по корпусу умеренно длинная, но прилегающая. Подшёрсток густой и тонкий. Уши, шея, хвост, задние части ног украшены гривой и очёсами, особенно у кобелей. Допускаются любые расцветки, однако существуют давние традиции, согласно которым ценятся тёмные окрасы, особенно с белым пятнышком на груди, которое символизирует чистое сердце; белое пятнышко на лбу — знак Будды, а белый хвост, как полагают тибетцы, говорит о воровских наклонностях щенка. Золотистый окрас тоже очень популярен[4].

Темперамент и использование[править | править вики-текст]

Тибетские спаниели умны, самостоятельны и уверены в себе. Незнакомых людей сторонятся. Дружелюбны и ласковы, но обладают независимым характером и довольно упрямы. Собаки активные, подвижные, славятся крепким здоровьем и большой продолжительностью жизни.[1][4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Белявцева М. Плюсы и минусы тибби // Друг для любителей собак : журнал. — М., 2012. — № 9. — ISSN 1609-052-7.
  2. Головачёв А. Ф. 2.10.4. Тибетский спаниель // Самые маленькие собаки. — Диля, 2003. — 432 с. — 3000 экз. — ISBN 5-88503-115-0.
  3. Перекус — прикус, при котором резцы нижней челюсти выдвинуты слегка вперёд и при закрытой пасти перекрывают резцы верхней челюсти
  4. 1 2 Tibetan Spaniel: FCI-standard № 231 (англ.). FCI. Проверено 3 января 2015.