Тибетский ушастый фазан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тибетский ушастый фазан
CrossoptilonHarmaniKeulemans.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Тибетский ушастый фазан
Международное научное название
Crossoptilon harmani Elwes, 1881
Охранный статус

Тибетский ушастый фазан[1][2] (лат. Crossoptilon harmani) — вид птиц семейства фазановых[3], распространены на юго-востоке Тибета и в северной Индии. Ушастые фазаны живут в горных местностях, на высоте от 3000 до 5000 метров, однако в зимние месяцы могут спускаться до высоты 2280 м.

Местообитание данного вида птиц включает бореальные и умеренные леса, кустарниковые и травянистые поляны, заросли рододендрона и высокие густые кустарники в долинах[1]. Этим птицам угрожает уничтожение среды обитания и охота. В период размножения образуют моногамные пары. Кладка яиц происходит с середины апреля до начала июня.

Описание[править | править код]

У Тибетского ушастого фазана как и у белого ушастого фазана короткие уши и повисший хвост.

Длина этого фазана составляет от 75 до 85 см, при этом самки немного меньше самцов. Половой диморфизм не выражен[4]. Клюв красновато-коричневый, радужная оболочка желтовато-оранжевая, голая кожа лица и ноги красные. На голове находится коронка из чёрных, плотных, коротких перьев. По обе стороны от головы находятся короткие уши. Остальная часть головы и затылка покрыта белыми тонкими перьями. Остальное тело синевато-серое, шея и грудь более тёмного оттенка, в то время как нижняя часть спины, верхние прихвостовые перья и живот белесо-серого цвета. Крылья чёрно-коричневые, а хвост голубовато-чёрный[5].

Ареал и питание[править | править код]

Ареал ограничен юго-восточным Тибетом, северной Индией и северным Бутаном. Обычно эти ушастые фазаны живут в густых зарослях в долинах рек, на травянистых склонах и полянах, а также на краях хвойных и лиственных лесов[6].

Хотя этих фазанов можно найти на высоте и до 2400 м, они преимущественно живут на высотах от 3000 до 5000 м[6].

Тибетский фазан питается мелкими беспозвоночными и растительной пищей[7].

Экология[править | править код]

Эти фазаны обычно живут в группах до 10 особей. Питаются на земле вблизи лесных массивов, а также среди рододендронного и можжевелового кустарника.

В период размножения взрослые самцы и самки образуют моногамные пары, и каждая пара производит один выводок в год. Кладка яиц происходит с середины апреля до начала июня с пиком в конце апреля — начале мая[7]. В среднем кладка состоит из 9 яиц однородного кремового цвета. Гнёзда делаются из коры, мха и древесной массы. В насиживании яиц участвуют только самки. Однако выкармливают птенцов оба родителя[5].

Статус[править | править код]

Тибетский ушастый фазан классифицируется Международным союзом охраны природы как вид, близкий к уязвимому положению, поскольку его природное местообитание разрушается, а на фазана охотятся во многих районах Тибета[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Тибетский ушастый фазан. zoogalaktika.ru. Дата обращения: 21 ноября 2019.
  2. Тибетский ушастый фазан · Crossoptilon harmani · Elwes, 1881
  3. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Pheasants, partridges, francolins (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (20 января 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  4. Madge, McGowan, Kirwan, 2002, p. 102.
  5. 1 2 Madge, McGowan, Kirwan, 2002, p. 313.
  6. 1 2 3 Crossoptilon harmani (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  7. 1 2 HBW Alive: Tibetan Eared-pheasant.

Литература[править | править код]

  • Madge S., McGowan P., Kirwan G. M. Pheasants, Partridges and Grouse – A Guide to the Pheasants, Partridges, Quails, Grouse, Guineafowl, Buttonquails and Sandgrouse of the world. — London: Christopher Helm, 2002. — 487 p. — ISBN 0-7136-3966-0.

Ссылки[править | править код]