Тигринья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ge'ez.svg В этой статье есть текст, написанный знаками эфиопского алфавита.
Без поддержки эфиопского письма вместо знаков эфиопского алфавита вы будете видеть вопросительные знаки, квадратики или иные символы.
Тигринья
Самоназвание ትግርኛ, Tigrinya
Страны Эфиопия, Эритрея
Общее число говорящих 9 млн
Классификация
Категория Языки Африки

Афразийские языки

Семитские языки
Эфиосемитские языки
Тигринья
Письменность геэз
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97 тир 683
ISO 639-1 ti
ISO 639-2 tir
ISO 639-3 tir
WALS tig
IETF ti
Glottolog tigr1271
См. также: Проект:Лингвистика
Афразийские языки

Тигринья (ትግርኛ) — семитский язык северной подгруппы эфиосемитских языков (наравне с мёртвым языком геэз, языками тигре и дахлик)[источник не указан 1348 дней].

Является государственным языком в Эритрее (наравне с арабским языком) и официальным языком в эфиопской области Тыграй. Всего количество носителей языка оценивается в 9 миллионов человек, из которых 7 миллионов живут в Эфиопии и 2 миллиона в Эритрее[источник не указан 155 дней].

Письменность[править | править код]

Окончательное обретение письменности имело место лишь в конце 1930-х на основе древней письменности геэз (эфиопское письмо). Первые рукописи на тигринье известны, однако, ещё с начала XIX века. Первая литература на этом языке возникла из переводов Библии на тигринью, сделанных в 1860-х годах.

Википедия на языке тигринья

Существует раздел Википедии на языке тигринья («Википедия на языке тигринья»). По состоянию на 22:07 (UTC) 22 мая 2018 года раздел содержит 165 статей (общее число страниц — 1605); в нём зарегистрировано 5625 участников, ни у кого из них нет статуса администратора; 7 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 19 213[1].

Этническая группа тигринья[править | править код]

Тигринья является также названием говорящей на тигринье этнической группы в Эритрее, относящейся к одной из девяти официально признанных этнических групп в стране. Носители языка, живущие в Эфиопии, называются тиграй. Само название языка произошло от провинции Тиграй. Прежде его называли словом хабеша, с которым этимологически связано старое название Эфиопии — Абиссиния.

Тигринью не следует путать с семитским языком тигре, который тоже распространён в Эритрее, а также в Судане.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке тигринья
«መበገሲ ገጽ»