Тигровая амбистома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тигровая амбистома
Tiger salamander.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ambystoma tigrinum Green, 1825

Ареал

изображение

Охранный статус

Тигровая амбистома[1], или североамериканская амбистома[1] (лат. Ambystoma tigrinum) — вид земноводных из семейства амбистомовых.

Описание[править | править вики-текст]

Общая длина достигает в среднем 20—25 см, иногда до 38 см, из которых около половины приходится на хвост. Передние ноги с четырьмя, задние с пятью пальцами. По бокам тела присутствуют 12 бороздок. Окраска очень изменчива: коричневая или темно-оливковая с жёлтыми пятнами или полосами. Личинки (аксолотли) крайне изменчивы по внешним признакам, размерам и окраске. В аквариумах часто держат выведенных в неволе альбиносов с молочно—белым цветом кожи и красными наружными жабрами. От взрослой амбистомы аксолотля, кроме наружных жабр, отличает кожная плавниковая складка хвоста, имеющаяся на спине в виде гребня, и более плоская и широкая голова.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространена от северной Мексики до Канады.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Предпочитает побережья озёр, прудов, реже рек. Встречается на высоте до 3660 м над уровнем моря. Днём прячется в норах грызунов. Ночью питается червями, насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными.

Ранней весной, а на юге в конце зимы и вторично летом уходит в водоёмы для размножения. Самки захватывают клоакой сперматофоры, отложенные самцами, и откладывают икорные мешки, содержащие от десятков до 200—500 яиц диаметром 1,9—2,6 мм. Развитие яиц в природе занимает чаще 19—50 дней, личинки длиной 13—17 мм. Развитие личинок в воде продолжается 75—120 дней. Они меняются и покидают водоём, достигнув 8—8,6 см. В горах личинки развиваются около года. Довольно часто у личинок, продолжающих расти, развиваются половые органы, и они размножаются в личиночной стадии. Такое явление получило название полной неотении. Молодь питается инфузориями, ракообразными. В мелких водоёмах с высокими температурами метаморфоз у этой амбистомы идёт обязательно и они быстро превращаются во взрослых животных. Напротив, в глубоких водоёмах с низкими температурами остаются неотеничные личинки—аксолотли.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 19. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Joachim Herrmann: Amphibien im Aquarium.. Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart, 1994. ISBN 3-8001-7287-9
  • T. F. Tyning: Stokes Nature Guides: A Guide to Amphibians and Reptiles. Little, Brown & Company (Canada) Limited, Boston 1990.