Тигровая ципрея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тигровая ципрея
Cypraea tigris 01.JPG
Раковина тигровой ципреи
Научная классификация
Международное научное название

Cypraea tigris
Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Cypraea flavonitens Melvill, 1888
  • Cypraea hinnula Melvill, 1888
  • Cypraea ionthodes Melvill, 1888
  • Cypraea russonitens Melvill, 1888
  • Cypraea tigris var. lyncichroa Melvill, 1888
  • Cypraea zymerasta Melvill, 1888
Формы
  • Cypraea tigris incana
  • Cypraea tigris lyncicrosa
  • Cypraea tigris pardalis
  • Cypraea tigris schilderiana
  • Cypraea tigris tuberculifera
Ареал

изображение

Тигровая ципрея[1][2], или тигровая каури[3], или тигровая ужовка[4] (Cypraea tigris), — брюхоногий моллюск из рода Ципреи.

Описание[править | править код]

Размеры раковины 42—153 мм. Раковина крупная, инволютная, шаровидно-овальной формы. Общая окраска вариабельная. Спинная поверхность белая с тёмно-коричневыми или чёрными пятнами, размер и расположение которых варьирует. Основание раковины белого цвета, имеет выраженные зубцы на наружной губе, а также короткие зубцы на колумелле.

Мантия моллюска состоит из полупрозрачных чёрных и серых участков, испещрённых тончайшими полосами, с толстыми, слабо разветвлёнными, белыми на концах папиллами[1].

Живой моллюск

Ареал[править | править код]

Тропический Индо-Тихоокеанский район. От Австралии до Филиппин, далее вдоль восточного побережья Африки, включая воды около Мадагаскара[1].

Биология вида[править | править код]

Обитает на мелководных участках коралловых рифов, на глубине 10—40 метров. Предпочитает песчаный грунт, а также встречается на участках подводных скал и утёсов с зарослями морских водорослей. Моллюск ведёт ночной образ жизни. Питается морскими водорослями, которые соскребает с помощью радулы, а также губками и мшанками[1].

Использование человеком[править | править код]

Раковины данного моллюска использовались человеком ещё в древности. Их находили при раскопках доисторических поселений близ Гента, в галло-романских некрополях Монтерозато, в Помпеях, в Винницкой области, у села Косаново, в захоронениях так называемой Черняховской культуры (II—V вв н. э.)[5].

На Гавайских островах коренное население использовало тигровую ципрею в качестве приманки при ловле осьминогов, а также в качестве ценного пищевого продукта. Из их раковин изготавливали скребки для обдирания коры деревьев и выскребания кокосовых орехов.

В дореволюционном Петербурге во многих зажиточных домах было модно использовать раковины этого моллюска в качестве набалдашника для дверной ручки[5].

Декоративная резьба по раковине тигровой ципреи

Раковины тигровой ципреи являются одним из наиболее распространённых сувениров, привозимых отдыхающими как с курортов черноморского побережья, так и из портовых городов Средиземноморья и Восточной Африки[5]. Часто раковины данного моллюска украшают художественной резьбой — наиболее популярны вырезанные фигурки животных, знаки зодиака, или надписи, обозначающие название курортных городов.

В некоторых европейских странах сохранился обычай дарить девушкам на свадьбу раковину этого моллюска с выгравированным на ней крестом, как амулет от бесплодия[5].

В некоторых странах огромное количество раковин этого моллюска пережигают на известь[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Московская Н. Раковины мира. История, коллекционирование, искусство. — Аквариум-Принт, Харвест, 2007. — 256 с.
  2. Станек В. Я. Иллюстрированная энциклопедия животных / под ред. Р. Байбуровой и Ю. Чайковского. — 8-е изд. — Прага: Артия, 1986. — С. 47. — 612 с.
  3. Ершов В. Е., Кантор Ю. И. Морские раковины. Краткий определитель. — М.: Курсив, 2008. — С. 90. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-89592-059-6.
  4. Ужовка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 3 4 5 Рудольф Буруковский, О чём поют ракушки, Калининградское книжное издательство, 1977 г., Твердый переплет, 110 стр. Тираж: 90000 экз.