Тизер-трейлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тизер-трейлер (англ. Teaser trailer) — тизер, представленный в виде относительно короткого видеотрейлера, предназначенный для рекламирования будущего продукта: фильма, телевизионной программы или компьютерной игры. Тизер-трейлер, как и тизер, выходит задолго до релиза основного продукта и предназначен для создания заинтересованности в нём со стороны потенциальной аудитории путём создания интриги, загадочного сообщения, которая непосредственно не указывает на сам продукт. Этим тизер-трейлеры отличаются от трейлеров, которые непосредственно рекламируют фильм либо игру.

В большинстве случаев тизерная рекламная кампания предшествует полноценной рекламной кампании: сначала потенциальную аудиторию завлекают и заинтересовывают с помощью тизер-трейлеров, а уже потом непосредственно рекламируют продукт при помощи других стандартных средств типа кинематографических трейлеров, постеров и т.д. Целью тизер-трейлеров, как и тизеров, является не столько показать содержимое целевого продукта и явным образом разрекламировать его, как просто дать знать аудитории, что в будущем будет релиз продукта, и создать максимальную шумиху и заинтересованность вокруг него. Часто с тизер-трейлеров вообще невозможно узнать ничего о целевом продукте. Как правило, тизер-трейлеры производятся лишь для масштабных высокобюджетных проектов.

Тизер-трейлеры, в отличие от полноценных трейлеров, относительно краткие (от 30 до 60 секунд) и, как правило, содержат либо очень мало кадров из фильма, либо вообще их не содержат. Часто бывает так, что тизер-трейлеры содержат небольшую часть кадров из полноценного трейлера, который выходит позже. Часто тизер-трейлеры делаются в то время, когда целевой продукт (фильм либо игра) находятся на ранних стадиях производства. Иногда тизер-трейлеры выходят за год-два раньше целевого продукта. В результате тизер-трейлеры могут содержать сцены, кадры и моменты, которые будут отсутствовать в финальной версии продукта. Некоторые компании (например, Pixar для своих фильмов) снимают специальные сцены, которые предназначены исключительно для использования в тизер-трейлерах и нигде более. В последнее время всё больше внимания уделяется распространению тизер-трейлеров в Интернете.

Поезд Eurostar в Париже, на котором размещено тизерное изображение фильма «Код да Винчи»

Часто тизер-трейлеры содержат загадки, отгадав которые, можно узнать приближенную тему продукта и его дату выхода. Классическим примером является тизер-трейлер к фильму «Бэтмен» 1989 года, в котором на короткий момент был показан известный символ Бэтмена и дата выхода фильма.

Очень часто тизер-трейлеры объединяются с вирусной рекламой и особенно с играми в альтернативную реальность. Тизер-трейлеры часто содержат отсылки на ресурсы в интернете, которые также являются частью тизерной кампании и содержат дополнительные сведения о продукте. Часто все элементы тизерной кампании, включая тизер-трейлеры, являются паззлами, собрав которые, пользователь может раскрыть существенно больший объём сведений о продукте, нежели из одного элемента.

Часто тизер-трейлеры «прикладываются» к другой продукции как сопроводительный материал. К примеру, после фильма от определённой кинокомпании могут быть показаны тизер-трейлеры её следующих фильмов. Ярким примером подобных действий является тизер-трейлер фильма «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», который показывался только вместе с фильмом «Осада» в театрах. Сообщается, что множество людей пошли в театры только для просмотра данного тизер-трейлера, но не фильма.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Star Wars trailer gets sneak preview. CNN. Reuters (20 ноября 1998 года). Проверено 12 сентября 2010. Архивировано 16 августа 2012 года.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]