Тиксотропия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тиксотропная жидкость»)
Перейти к: навигация, поиск

Тиксотропия (тиксотропность) (от греч. θίξις — прикосновение и τροπή — изменение) — способность субстанции уменьшать вязкость (разжижаться) от механического воздействия и увеличивать вязкость (сгущаться) в состоянии покоя.

Тиксотропные жидкости[править | править код]

Тиксотропию не следует путать с псевдопластичностью. У псевдопластичных жидкостей вязкость уменьшается при увеличении напряжения сдвига, в то время как у тиксотропных жидкостей вязкость уменьшается с течением времени при постоянном напряжении сдвига.

Тиксотропные жидкости — это жидкости, в которых при постоянной скорости деформации напряжение сдвига уменьшается во времени.

Вязкость некоторых жидкостей при постоянных окружающих условиях и скорости сдвига изменяется со временем. Если вязкость жидкости со временем уменьшается, то жидкость называют тиксотропной, если увеличивается — реопексной.

Оба поведения могут встречаться как вместе с вышеописанными типами течения жидкостей, так и только при определённых скоростях сдвига. Временной интервал может сильно варьироваться для разных веществ: некоторые материалы достигают постоянного значения за считанные секунды, другие — за несколько дней. Реопексные материалы встречаются довольно редко, в отличие от тиксотропных, к которым относятся смазки, вязкие печатные чернила, краски, буровые растворы[1].

Примером тиксотропной жидкости является цитоплазма клеток.

См. также[править | править код]

  • Реопексия — свойство, противоположное тиксотропии.
  1. DRILPLEX Water-Base Drilling Fluid System | Schlumberger. www.slb.com. Проверено 20 февраля 2018.