Тиллерсон, Рекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рекс Тиллерсон
англ. Rex Tillerson
Rex Tillerson official portrait.jpg
Флаг69-й Государственный секретарь США Флаг
1 февраля 2017 — 31 марта 2018
Вице-президент Майк Пенс
Президент Дональд Трамп
Предшественник Джон Керри
Томас Шэннон (и. о.)
Преемник Джон Салливан (и. о.)
Майк Помпео

Рождение 23 марта 1952(1952-03-23)[1][2][3][…] (68 лет)
Имя при рождении англ. Rex Wayne Tillerson
Супруга Ренда Сент-Клер
Дети 3
Партия Республиканская
Образование Техасский университет в Остине
Учёная степень бакалавр наук
Деятельность Председатель совета директоров и CEO ExxonMobil (2006—2017)
Отношение к религии Конгрегационализм
Автограф Rex Tillerson Signature.svg
Награды Орден Дружбы — 2012
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рекс Уэйн Ти́ллерсон (англ. Rex Wayne Tillerson; прозв. «Техасский Ти-рекс»[4]; род. 23 марта 1952, Уичито-Фолс, Техас, США) — американский политик, предприниматель и инженер. Государственный секретарь США с 1 февраля 2017 года по 31 марта 2018 года. Председатель совета директоров и главный управляющий нефтяной компании «ExxonMobil» (1 января 2006 года — 1 января 2017 года).

Биография[править | править код]

Ранние годы и начало карьеры[править | править код]

Рос в Оклахоме и Техасе, основных нефте- и газодобывающих штатах США. В 1975 году окончил Техасский университет в Остине, где изучал инженерное дело (в университетские годы состоял в студенческом братстве ΑΦΩ, куда до 1968 года принимали только бойскаутов[5]). Сразу начал карьеру в Exxon на промыслах, к середине 1980-х возглавлял службу развития бизнеса в газовом департаменте корпорации[6].

Деловая карьера[править | править код]

В 2001 году стал старшим вице-президентом ExxonMobil, в 2004 году вошёл в совет директоров корпорации, с 1 января 2006 года — председатель совета директоров и CEO ExxonMobil. 14 декабря 2016 года корпорация объявила об отставке Тиллерсона и вступлении в должность с 1 января 2017 года его преемника — Даррена Вудса[en][7].

Согласно документам, предоставленным немецкой газете Süddeutsche Zeitung анонимным источником, в 1998 году Тиллерсон стал директором зарегистрированной на Багамских островах российско-американской компании Exxon Neftegas (по сведениям самой ExxonMobil, он оставил эту должность в 2006 году, когда возглавил корпорацию)[8].

В 1990-е годы, будучи представителем Exxon в России, Тиллерсон сыграл важную роль в достижении соглашения по созданию международного консорциума для разработки нефтегазовых месторождений «Сахалин-1», а в 2007 году, уже возглавив корпорацию, сумел отстоять её интересы в противостоянии с российскими властями и Газпромом. В 2009 году обеспечил 30-миллиардный контракт Exxon с Катаром по производству сжиженного природного газа[9].

В 2011 году ExxonMobil подписала контракт на добычу нефти в Иракском Курдистане, что было нарушением законов Ирака и также вызвало раздражение Вашингтона[10].

Вручение Ордена Дружбы.
Санкт-Петербург, 21 июня 2013 года

В том же 2011 году Exxon заключила соглашение с корпорацией «Роснефть», в соответствии с которым получила доступ к нефтяным запасам в российском секторе Арктики в обмен на инвестиции российской компании в заморские проекты Exxon. Этот контракт был заморожен после введения санкций в 2014 году, убытки американской компании оцениваются примерно в 1 млрд долларов, и Тиллерсон добивался от властей США отмены принятых ими решений. По утверждению британской газеты The Guardian, Тиллерсон лично знаком с главой «Роснефти» Игорем Сечиным с 1990-х годов, когда тот работал в городской администрации Санкт-Петербурга (газета называет Сечина самым влиятельным человеком в России после Путина, в 2014 году он попал под персональные санкции)[11].

Тиллерсон добивался отмены существовавшего несколько десятилетий запрета на экспорт сырой нефти из США, а также снятия ограничений на развитие проектов экспорта сжиженного газа. Под руководством Тиллерсона ExxonMobil получила в 2014 году чистую прибыль в объёме 34 млрд долларов и уплатила 80 млрд долларов в качестве налогов. Кроме того, корпорация продолжала сотрудничество с «Роснефтью» после введения санкций в 2014 году. Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира (по итогам 2014 года он занимал 20-е место)[12].

По сведениям того же журнала, Тиллерсон владеет 2,6 млн акций ExxonMobil, стоимость которых по итогам 2015 года составила около 240 млн долларов, а доход их владельца — 27 млн долларов[13].

Опыт политики[править | править код]

На слушаниях в комиссии Сената по международным делам 11 января 2017 года для утверждения госсекретарём.

В 2011 году сделал политические пожертвования из собственных средств в объёме 42 800 долларов, при этом вся сумма поступила в предвыборные фонды республиканских кандидатов на выборах разного уровня, включая сенатора Митча Макконнелла и кандидата в президенты Митта Ромни[14].

В декабре 2016 года Тиллерсона стали называть в числе возможных кандидатов на должность государственного секретаря США в будущем кабинете Дональда Трампа[15]. 6 декабря избранный президент провёл личную встречу с Тиллерсоном в нью-йоркской «башне Трампа», и деловое издание The Wall Street Journal выразило озабоченность возможным назначением человека, имеющего «связи с Путиным». По утверждениям близких, Тиллерсон познакомился с Путиным в 1990-е годы, когда представлял интересы «Exxon» в России. Бывший заместитель министра обороны США Джон Хамр[en] называет Тиллерсона человеком, который общался с Путиным чаще любого другого американца, за исключением Генри Киссинджера. Тиллерсон входит в совет попечителей Центра стратегических и международных исследований[16].

Журнал Newsweek напомнил, что в 2006 году Royal Dutch Shell была принуждена продать большую часть своей доли в проекте Сахалин-2 Газпрому, и что в 2008 году British Petroleum распродала свои российские активы после того, как российские власти отказали во въездной визе её генеральному директору, а ФСБ провела рейды в офисах совместной TNK-BP (в 2013 году эти объекты перешли в собственность Роснефти), и привёл мнение Уильяма Браудера, что отсутствие аналогичных проблем у ExxonMobil может объясняться наличием у неё коррупционных связей в российском руководстве[17].

Государственный секретарь США[править | править код]

С российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым на встрече в Государственном департаменте США
10 мая 2017 года.

13 декабря 2016 года кандидатура Рекса Тиллерсона выдвинута Дональдом Трампом на пост Государственного секретаря США[18]. Это назначение поддержано бывшим госсекретарём Кондолизой Райс, бывшим министром обороны США Робертом Гейтсом и действующим председателем Комитета Сената США по иностранным делам Бобом Коркером, однако с ним поначалу категорически не соглашался член того же комитета Марко Рубио, что могло осложнить назначение, поскольку для блокирования рекомендации Сенату утвердить кандидатуру Тиллерсона было достаточно одного голоса республиканца в дополнение к голосам демократов в Комитете[19]. Позже, однако, Рубио поддержал Тиллерсона, и 23 января комитет одобрил его кандидатуру 11 голосами против 10[20]. 1 февраля 2017 года Тиллерсон утверждён в должности Сенатом США 56 голосами против 43[21].

По утверждениям прессы, после совещания в Пентагоне 20 июля 2017 года Тиллерсон назвал Трампа болваном, хотя официально факт использования именно этого слова («moron») никто не подтвердил, включая самого Тиллерсона. Тем не менее, у него были разногласия с президентом относительно соглашения по иранской ядерной программе, которое Трамп резко критиковал. Также Тиллерсон заявил, что Белый дом не обсуждал с ним планы встречи между Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном, о которой публично объявил Трамп. Тиллерсон, в отличие от администрации президента, немедленно поддержал позицию британских властей, обвинивших российские спецслужбы в причастности к отравлению Сергея Скрипаля в марте 2018 года, и делал заявления, что обещанный Трампом переезд американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим будет осуществлён не в ближайшее время, а через несколько лет. 1 июня 2017 года Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату вопреки позиции госсекретаря, о чём последний публично заявил уже 13 июня[22].

7 декабря 2017 года на конференции министров иностранных дел стран ОБСЕ в Вене Тиллерсон заявил, что американские санкции против России не будут сняты, а отношения между двумя странами не будут нормализованы до тех пор, пока российские войска не оставят Крым и восток Украины[23].

В декабре 2017 года Тиллерсон предложил Трампу начать прямые переговоры с Ким Чен Ыном без предварительных условий с целью мирного урегулирования кризиса вокруг ракетно-ядерной программы КНДР, но президент отреагировал твитом, что госсекретарь только «попусту тратит его время» подобными инициативами[24].

Тиллерсон выступает 17 января 2018 года в Гуверовском институте Стэнфордского университета с докладом о сирийской политике США.

В январе 2018 года Тиллерсон выступил с публичным заявлением о целях американской политики в Сирийской гражданской войне, охарактеризовав их следующим образом: «Для нашей национальной обороны критически важно обеспечить военное и дипломатическое присутствие в Сирии, дабы способствовать прекращению этого конфликта и помочь сирийскому народу обеспечить себе новое политическое будущее». Данный курс предполагал размещение на территории Сирии нескольких тысяч американских военнослужащих и содействие американским союзникам среди антиправительственных сил в удержании анклавов на юго-западе страны близ границы с Иорданией и Израилем и на северо-востоке вдоль границ с Ираком и Турцией, которые подвергались ударам войск президента Асада при поддержке России[25].

13 марта 2018 года Дональд Трамп объявил в своём Твиттере об отставке Тиллерсона, только что вернувшегося из командировки в Африку. Форма этого сообщения была воспринята газетой Le Monde как унижение для госсекретаря, с которым не проводились никакие предварительные консультации по этому поводу. Газета также выразила мнение, что со вступлением в должность Майка Помпео, чья кандидатура предложена президентом для замещения вакансии, внешнеполитический курс США станет более жёстким[26]. В этот же день исполняющим обязанности госсекретаря стал заместитель Тиллерсона Джон Салливан[27], но официальный уход Тиллерсона с должности был назначен на 31 марта[28].

В отставке[править | править код]

30 октября 2019 года дал в Верховном суде штата Нью-Йорк свидетельские показания в защиту корпорации ExxonMobil при рассмотрении иска против неё с обвинением в обмане инвесторов относительно финансовых рисков, обусловленных правовым регулированием мер противодействия глобальному изменению климата[29].

Личная жизнь и взгляды[править | править код]

Ренда Сент-Клер на церемонии приведения её супруга к присяге госсекретаря.

Своё прозвище «Техасский Ти-Рекс» (англ. T-Rex — Тиранозавр Рекс) получил за несгибаемый нрав[4]. По утверждению Сары Пэйлин в книге мемуаров «Going Rogue» («Жёсткая игра»), это прозвище Тиллерсону присвоили на Аляске из-за нежелания ExxonMobil сотрудничать с новыми властями штата после выборов[30][31].

Является убеждённым протестантом и все деловые совещания начинает с молитвы[4].

21 июня 1986 года Тиллерсон женился на Ренде Сент-Клер в округе Харрис (Техас), в их семье появились трое детей и трое внуков[32].

Родители Тиллерсона познакомились в подростковом возрасте в лагере бойскаутов, куда его будущая мать, Пэтти, приехала проведать брата. В 2010—2012 годах Тиллерсон являлся президентом организации «Бойскауты Америки[en]» и долгие годы входил в её совет попечителей, сыграл важную роль в принятии положения о разрешении приёма в члены организации геев. Выступал в поддержку инициативы о введении в США стандартов школьного образования Common core. Любимая книга — роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», антиутопия[33].

В 2012 году публично заявил, что в связи с глобальным потеплением климата следует не бороться с парниковыми газами, а проводить инженерную подготовку для преодоления последствий повышения уровня мирового океана и изменения погоды[34]. Тем не менее, именно в период руководства Тиллерсона ExxonMobil, которая с 1977 года прилагала лоббистские усилия, доказывая отсутствие такого явления, как глобальное изменение климата, из опасений ухудшения конъюнктуры рынка ископаемого топлива, публично признала существование проблемы и стала оказывать поддержку научным изысканиям в этом направлении на ниве преодоления возможных угроз[35].

На слушаниях по утверждению его кандидатуры в комитете сената заявил, что не поддерживает присоединение Крыма к России[36].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  3. Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. 1 2 3 «Рекс Тиллерсон — человек незаурядный. Уроженец консервативного и абсолютно республиканского штата Техас за свой несгибаемый нрав получил прозвище Техасский Ти-Рекс. По словам его друзей, Тиллерсон — убеждённый протестант, который начинал деловые совещания с молитвы, пишет The Wall Street Journal». — Асатрян Г. Ти-Рекс получил зеленый свет от сената // Известия, 24.01.2017
  5. James Osborne. Exxon Mobil CEO Rex Tillerson an Eagle Scout to the core (англ.). Dallas News (September 2014). Дата обращения: 20 декабря 2016.
  6. Sarah Forbes Orwig. Rex W. Tillerson (англ.). Encyclopedia Britannica (9 August 2013). Дата обращения: 4 декабря 2016.
  7. Rex Tillerson to Retire, Darren Woods Elected Chairman, CEO of Exxon Mobil Corporation (англ.). Exxon Mobil (14 December 2016). Дата обращения: 8 января 2017.
  8. Luke Harding and Hannes Munzinger. Leak reveals Rex Tillerson was director of Bahamas-based US-Russian oil firm (англ.). The Guardian (18 December 2016). Дата обращения: 8 января 2017.
  9. Christopher Helman. Don't Presume That Tillerson Will Be Soft On Russia (англ.). Forbes (13 December 2016). Дата обращения: 14 декабря 2016.
  10. Special Report: How Exxon helped make Iraqi Kurdistan (англ.). Reuters (3 December 2014). Дата обращения: 11 декабря 2016.
  11. Julian Borger. Rex Tillerson: an appointment that confirms Putin's US election win (англ.). The Guardian (13 December 2016). Дата обращения: 14 декабря 2016.
  12. #25 Rex Tillerson CEO, Exxon Mobil (англ.). Forbes. Дата обращения: 4 декабря 2016.
  13. Jennifer Wang. Meet Exxon's Multimillionaire CEO Rex Tillerson, Trump's Pick For Secretary Of State (англ.). Forbes (13 December 2016). Дата обращения: 4 декабря 2016.
  14. Where CEO political dollars go (англ.). Rex Tillerson. Fortune. Дата обращения: 18 января 2017.
  15. Antoine Gara. Trump Taps Steve Schwarzman, Jamie Dimon And Mary Barra For Advice On Job Creation, Growth (англ.). Forbes (2 December 2016). Дата обращения: 4 декабря 2016.
  16. Bradley Olson. Rex Tillerson, a Candidate for Secretary of State, Has Ties to Vladimir Putin (англ.). The Wall Street Journal (6 December 2016). Дата обращения: 7 декабря 2016.
  17. Owen Matthews. Meet Rex Tillerson, Vladimir Putin’s Pal and Donald Trump’s Nominee for Secretary of State (англ.). Newsweek (13 December 2016). Дата обращения: 8 января 2017.
  18. Трамп выдвинул главу ExxonMobil на пост госсекретаря США. РБК. Дата обращения: 13 декабря 2016.
  19. Steven Mufson, Philip Rucker and Karoun Demirjian. Trump picks ExxonMobil CEO Rex Tillerson to be secretary of state (англ.). The Washington Post (13 December 2016). Дата обращения: 19 декабря 2016.
  20. Nicole Gaouette. Senate committee approves Tillerson for secretary of state (англ.). CNN. Дата обращения: 26 января 2017.
  21. Jordain Carney. Senate confirms Tillerson as secretary of State (англ.). The Hill (1 February 2017). Дата обращения: 15 марта 2018.
  22. John Bacon and Jessica Durando. Trump says goodbye to Tillerson via Twitter (англ.). USA Today. Дата обращения: 26 января 2017.
  23. Francois Murphy, Shadia Nasralla. Ukraine - biggest obstacle to normal Russia ties, says Tillerson (англ.). Reuters (7 December 2017). Дата обращения: 15 марта 2018.
  24. Rex Tillerson: Secretary of state fired by Trump in Russia warning (англ.). BBC (14 March 2018). Дата обращения: 14 марта 2018.
  25. Tillerson tells the truth about Syria (англ.). The Washington Post (22 January 2018). Дата обращения: 14 марта 2018.
  26. Gilles Paris. Avec le départ de Tillerson, Trump impose une ligne dure en diplomatie (фр.). Le Monde (14 mars 2018). Дата обращения: 14 марта 2018.
  27. Jacob Pramuk. Tillerson will give up secretary of State duties at the end of the day (англ.). CNBC (13 March 2018). Дата обращения: 14 марта 2018.
  28. Rex Tillerson: Tenure to end on March 31st (англ.). CNBC (13 March 2018). Дата обращения: 31 марта 2018.
  29. Oliver Milman. Rex Tillerson denies Exxon misled investors over climate crisis (англ.). The Guardian (30 October 2019). Дата обращения: 31 октября 2019.
  30. Michelle Moons. Meet Rex Tillerson, the Man Donald Trump Called ‘A World Class Player’ (англ.). Breitbart (12 December 2016). Дата обращения: 3 февраля 2017.
  31. Andrea Mitchell. Rex Tillerson of ExxonMobil Expected to Be Named Trump’s Secretary of State: Sources (англ.). NBC News (11 December 2016). Дата обращения: 3 февраля 2017.
  32. Jordan Bhatt. Who is Mrs Tillerson? The person US Secretary of State Rex Tillerson answers to (англ.). International Business Times (22 March 2017). Дата обращения: 17 марта 2018.
  33. Lucy Bayly. Marching Bands, Eagle Scouts, and Common Core: 10 Things to Know About Rex Tillerson (англ.). NBC News (13 December 2016). Дата обращения: 14 декабря 2016.
  34. Matt Daily. Exxon CEO calls climate change engineering problem (англ.). Reuters (27 June 2012). Дата обращения: 4 декабря 2016.
  35. Philip Bump. Who is Rex Tillerson, the ExxonMobil chairman who may become secretary of state? (англ.). Washington Post (11 January 2017). Дата обращения: 2 февраля 2017.
  36. Тиллерсон выступил против присоединения Крыма к России
  37. Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2012 г. № 1342 О награждении государственными наградами Российской Федерации иностранных граждан. Kremlin.ru (30 сентября 2012). Дата обращения: 13 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]