Тилл, Эмметт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмметт Тилл
Портрет
Дата рождения 25 июля 1941(1941-07-25)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 28 августа 1955(1955-08-28)[1][2] (14 лет)
Место смерти
Страна
Отец Луис Тилл[d]
Мать Мами Тилл[d]
Commons-logo.svg Эмметт Тилл на Викискладе
Тело Эмметта Тилла после линчевания

Эмметт Луи Тилл (25 июля 1941, Чикаго — 28 августа 1955) — афроамериканский мальчик, который был убит в штате Миссисипи в возрасте 14 лет, после того, как белая женщина обвинила (впоследствии признавшись, что ложно[4][5]) его в приставаниях. Жестокость убийства и оправдание его убийц стали фактором расширения движения за гражданские права чернокожих в США.

Биография[править | править код]

Тилл был родом из Чикаго, штат Иллинойс, и навещал родственников в регионе дельты Миссисипи, когда познакомился с 21-летней Кэролин Брайант, женой хозяина небольшого продуктового магазина. По разным версиям, Тилл присвистнул, обращаясь к Кэролин (что некоторыми расценивается как грубый комплимент сексуального характера — wolf-whistling, а другими — как следствие волнения подростка или, по словам его матери, проблем дикции), либо схватил Кэролин за руку и произнёс «непечатные» слова (как утверждала сама Брайант). Несколько дней спустя муж Брайант Рой и его сводный брат Дж. В. Милам пришли в дом двоюродного деда Тилла, схватили Тилла, перевезли в сарай, избили его и выкололи один глаз. Затем они выстрелили Тиллу в голову и сбросили его тело в реку Таллахатчи, привязав к его шее колючей проволокой лопасть винта от хлопкоочистительной машины коттон-джин весом в 70 фунтов (32 килограмма). Через три дня тело Эмметта Тилла было обнаружено и поднято со дна реки.

Тело Тилла было отправлено в Чикаго, и его мать, растившая сына без отца, настояла на публичных похоронах, с открытым гробом, чтобы все увидели результат зверского убийства. Десятки тысяч пришли на похороны Тилла или так или иначе видели его гроб; фотографии его изуродованного тела были опубликованы в газетах и журналах, акцентированных на проблемах чернокожих, объединив поддержку афроамериканской общественности и сочувствующих белых по всей стране. Общественный резонанс, вызванный инцидентом, повлиял на проблему бесправия чёрного населения штата Миссисипи: газеты по всей стране критиковали государство. Хотя первоначально местные газеты и представители правоохранительных органов осудили насилие в отношении Тилла и призвали к правосудию, вскоре они встали на защиту тех жителей штата, кто поддержал убийц.

В сентябре 1955 года суд присяжных, состоявший исключительно из белых, оправдал Брайанта и Милама, которым вменялось похищение и убийство. Однако в интервью, данном в 1956 году журналу Look, они признались в убийстве, пользуясь защищавшей их пятой поправкой к Конституции США о недопустимости повторного привлечения за одно и то же преступление.

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. 1 2 SNAC
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #135805244 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. Weller, Sheila How Author Timothy Tyson Found the Woman at the Center of the Emmett Till Case. Vanity Fair (January 26, 2017).
  5. Tyson, Timothy B. The Blood of Emmett Till. — New York : Simon & Schuster, 2017. — P. 221. — «Carolyn Bryant Donham, interview with the author, Raleigh, NC, September 8, 2008.». — ISBN 978-1-4767-1486-8.