Тиль Уленшпигель (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тиль Уленшпигель
Жанр фолк, фолк-рок[1]
Годы 1996—1999
Страны СССР, Россия
Бывшие
участники
Руслан Комляков,
Наталья «Хелависа» Николаева,
Эдуард Калива,
Ольга Харитонова
Наталья Филатова,
Дэн Скурида,
Александра Никитина,
Мария Болычева,
Владимир Потурай

Тиль Уленшпигель — российская фолк-группа[2][3], существовавшая в 1996—1999 годах. Вдохновителем, лидером и автором большинства песен группы был музыкант-мультиинструменталист Руслан Комляков[4].

Ныне группа наиболее известна тем, что в ней начинала свою музыкальную карьеру Наталья «Хелависа» О’Шей, а первый состав «Мельницы» был образован музыкантами этой группы.

История[править | править код]

В 1988 году Руслан Комляков собрал в Минске группу, названную «Уленшпигель» в составе: Руслан Комляков (вокал, гитара), Дмитрий Синица (гитара, перкуссия), Жанна Гордон (скрипка), Александр Финберг (флейта), Дмитрий Сойфер (виолончель)[5]. Первый состав группы просуществовал около года, после чего Руслан, избрав для жизни духовный путь, уехал в Ивановскую область, где принял постриг с именем Рафаил, а позже служил иеромонахом[4].

В 1995 году Руслан оставил церковное служение и в 1996 году возобновил творческую деятельность в Москве. Музыканты училища и академии Гнесиных откликнулись на расклеенные Русланом объявления о создании музыкального проекта в стиле фолк. Таким образом был набран новый состав: Руслан Комляков (вокал, гитара), Эдуард Калива (виолончель), Ольга Харитонова (скрипка), Наталья Филатова (флейта). Позже группу переименовали в «Тиль Уленшпигель», так как выяснилось, что в Казани уже давно существовала группа с названием «Уленшпигель». 10 января 1997 года состоялся первый концерт в клубе «Гнездо глухаря», куда музыканты были приглашены Олегом Митяевым[6]. Песни тогда писал исключительно Руслан, а все остальные участники, по сути, были сессионными музыкантами — просто получали небольшие деньги с каждого сыгранного концерта[7].

Весной 1998 года у группы появился перкуссионист — Денис «Дэн» Скурида[8]. Позже Руслан высказылся о приглашении Дениса Скуриды следующим образом[9]:

Музыкантом, как я понял, был он очень слабеньким, но я предложил ему попробовать поиграть на перкуссии, а именно на дарбуке. Ритмы и рисунки были на ту пору очень простые и незатейливые, научить и обезьяну при желании можно было...

Летом 1998 года у Руслана появилась идея разнообразить репертуар группы и усилить её состав, в том числе ввести женский вокал. И вот тогда вспомнили про Наталью «Хелавису» Николаеву. Она имела определённую известность среди реконструкторско-ролевой тусовки своими домашними записями, а, кроме того, ещё и хорошо пела и сочиняла песни. Таким образом, группа обрела не только женский вокал, но и второго автора музыки и текстов[7]. В этот период в группе выступали: Руслан Комляков (вокал, гитара), Хелависа (вокал), Александра Никитина (виолончель), Мария Болычева (скрипка), Наталья Филатова (флейта), Владимир Потурай (гусли, варган), Павел Давыдович (перкуссия), Денис Скурида (перкуссия).

С осени 1998 года «Тиль Уленшпигель» сотрудничал с клубом исторического фехтования «Наследие предков». Просуществовав около двух лет, группа записала два альбома: «Герои» и «Вавилон»[6].

В этот период группа достигла пика своей популярности, однако отношения с Русланом Комляковым у всех участников Тиля Уленшпигеля необратимо портились. Причин никто не скрывает: это было связано с оплатой концертов[10]. В октябре 1999 года после одного из концертов Наталья Филатова объявила о том, что с Русланом она больше работать не будет, и вся остальная группа, вдохновленная её примером, последовала за ней[7].

По инициативе Хелависы музыканты Тиля Уленшпигеля продолжили выступать вместе. Свой первый концерт новая группа дала в московском клубе «Форпост» 29 октября 1999 года: на афише в тот день всё ещё значилось Тиль Уленшпигель, но вскоре стала именоваться «Мельницей»[10].

просто однажды мне позвонили в Пущино и объявили, что со мной больше не играют, а как выяснилось позже, играть они решили без меня, и первый концерт, который они отыграли, был запланированный мною концерт в клубе ФОРПОСТ. Я туда пришел и сказал Хелависе всё, что я об этом думаю. Она выслушала, но поступила по-своему. Единственно. Что на этом концерте она объявила, что в ближайшем времени группа изменит своё название. <…> Мельница, долго ещё пользовалась именем Тиль Уленшпигель, указывая в афишах, что они экс[5].

Руслан Комляков возвращается с семьёй в Иваново[4].

Несмотря на то, что группа «Тиль Уленшпигель» просуществовала недолго, она стала стартовой точкой для участников нескольких известных и поныне фолк-коллективов[11]. В 2002 году Руслан Комляков собрал новую группу «Тиливан»[12].

В феврале 2012 года Руслан Комляков умер. [13] Причина смерти по неподтвержденным данным - самоубийство[14]

Стиль[править | править код]

В информационном приложении к журналу «Talk’N’Rock Newsletter» стиль группа характеризовался так[6]:

«Тиль Уленшпигель» можно охарактеризовать как сплав фольклорной музыки различных народов, и, хотя веянья кельтской менестрельской песни доминируют, также явно прослеживаются мотивы русской и скандинавской народной музыки. Следует отметить, что вся музыка «Тиля Уленшпигеля» создавалась исключительно с помощью живых инструментов, хотя в дальнейшем, на сколько я понял из беседы с Русланом, возможны эксперименты.

Песни группы представляли собой «в основном баллады с отчётливым средневековым привкусом»[10]

Примечания[править | править код]

  1. МГУ учит думать — Учёба.ру
  2. Р.Комляков Руслан Комляков — Персональная страница — Песни — Bard.ru.com
  3. http://folk-world.ru/uleshpigel.html
  4. 1 2 3 Они тоже гостили на земле… Комляков Руслан Вячеславович (1967—2012)
  5. 1 2 УЛЕНШПИГЕЛЬ — ТИЛЬ УЛЕНШПИГЕЛЬ — МЕЛЬНИЦА — ТИЛИВАН (история от первого лица) Часть Пятая, последняя — TILIVAN
  6. 1 2 3 Фолк-музыка группы Тиливан
  7. 1 2 3 Мельница
  8. http://www.melnitsa.net/wiki/doku.php?id=group:history:chus
  9. tilivan. УЛЕНШПИГЕЛЬ - ТИЛЬ УЛЕНШПИГЕЛЬ - МЕЛЬНИЦА - ТИЛИВАН. TILIVAN (17 января 2011). Проверено 30 октября 2018.
  10. 1 2 3 Людмила Ребрина, Екатерина Борисова О БОГАХ И ГЕРОЯХ // FUZZ, № 2 2007
  11. Ушел из жизни Руслан Комляков — ShadeLynx
  12. Фолк-музыка группы Тиливан
  13. Человек, который всегда сам выбирал путь. www.rk37.ru. Проверено 30 октября 2018.
  14. mahavam. Руслан Комляков – человек, который всегда сам выбирал свой путь. Пространство для (26 марта 2012). Проверено 30 октября 2018.

Ссылки[править | править код]