Тимей из Тавромения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимей из Тавромения
Дата рождения ок. 350 до н. э.
Место рождения
Дата смерти ок. 260 до н. э.
Место смерти
Род деятельности историк, писатель
Отец Андромах из Тавромения

Тимей (др.-греч. Τίμαιος; около 356 — около 260 до н. э.) — древнегреческий историк, сын Андромаха[en], основателя Тавромения. Автор ряда сочинений, из которых наиболее значительное «История» (в 38 или 43 книгах).

Биография[править | править код]

Тимей принимал деятельное участие в политической борьбе, происходившей на его родном острове Сицилии; был сторонником Тимолеона; изгнанный тираном Сиракуз Агафоклом (ок. 317 года до н. э.), переселился в Афины; по мнению одних, он там и умер, по мнению других — при Гиероне II вернулся на родину. Дожил до глубокой старости (умер около 260 года до н. э.).

Труды[править | править код]

Тимей — знаменитейший историк Сицилии. Его труд «История» (Ιστοριαι) — главный источник не только по истории этого острова в древности, но и вообще Италии и эллинов на Западе, а отчасти и Карфагена. Состоит он из 38 книг, из коих 33 обнимают историю Сицилии с древнейших времён до Агафокла, а 5 — историю последнего. Кроме того, как бы в виде приложения Т. написал ещё историю Пирра и его войн в Италии и Сицилии. Т. с большим трудолюбием и старанием собрал богатый материал, немало путешествовал, воспользовался надписями, изучал даже документы, касающиеся Карфагена и финикиян.

В особенности замечателен его труд в отношении хронологии: Тимей положил в основу своей хронологии список победителей на Олимпийских играх и ввёл таким образом тот счёт по Олимпиадам, который потом надолго стал общепринятым в исторических сочинениях. К этой общеэллинской хронологической системе он свёл отдельные местные системы — счёт по эфорам, по архонтам и тому подобному.

Полибий находил, что Тимею недоставало взглядов практического государственного человека. Вообще Тимей следовал отчасти риторическому направлению в греческой историографии, получившему господство в Греции со времён Исократа и его ближайших учеников. Пространные речи занимали в его труде видное место. Он придавал значение предзнаменованиям и снам, изречениям оракулов и различным предсказаниям; усматривал в событиях действие судьбы.

Труд Тимея оказал большое влияние на последующих историков: из него черпали Диодор Сицилийский, Помпей Трог, Плутарх; ему мы обязаны в основном теми сведениями по истории, географии и этнографии древней Сицилии и Италии, которыми мы располагаем.

«История» Тимея целиком до нас не дошла, а сохранились лишь её отрывки благодаря ссылкам и цитатам древних; они собраны в изданных Карлом Мюллером «Fragmenta Historicorum Graecorum» (тома I и IV).

Литература[править | править код]

  • Бузескул В. П. Тимей из Тавромения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Baron, Christopher A. (2013). Timaeus of Tauromenium and Hellenistic Historioography. Cambridge University Press.
  • Brown, Truesdell S. (1958). Timaeus of Tauromenium. Berkeley: University of California Press.
  • Kothe, «De Timaei Tauromenitae vita et scriptis» (Бреславль, 1874);
  • Glasen, «Histor.-kritische Untersuch, zu Timaios von Tauromenion» (Киль, 1883);
  • Geffcken, «Timaios Geographie des Westens» (в «Philol. Untersuchungen», тетр. 13);
  • ст. E. Schwartz’a в «Hermes» (1899, т. XXXIV);
  • Wachsmuth, «Einleitung in das Studium der alten Geschichte» (Лпц., 1895).