Тимергалиева, Хамдуна Саитгалиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хамдуна Саитгалиевна Тимергалиева
тат. Хәмдүнә Сәетгали кызы Тимергалиева
Hamduna Timergalieva.jpg
Основная информация
Дата рождения 24 мая 1949(1949-05-24)
Место рождения Кутлиярово, Бураевский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 14 сентября 2020(2020-09-14) (71 год)
Место смерти Казань, Республика Татарстан, Российская Федерация
Похоронена кладбище «Курган»[tt]
Страна  СССР
 Россия
Профессии
Годы активности 19762020
Певческий голос меццо-сопрано
Жанры эстрада, татарская и башкирская народная музыка
Коллективы Татарская государственная филармония (1975—1998)
Песенная студия «Салават» (1998—2015)
Клуб ветеранов сцены «Илхамият» при филармонии, продюсерский центр «Барс-Медиа» (2015—2020)
Награды
RUS Medal In Commemoration of the 1000th Anniversary of Kazan ribbon.svg Медаль «За доблестный труд» (Татарстан)
Заслуженный работник РТ.jpg NarodniArtistTatarstana.jpg BashNarodArt1.jpg

Хамдуна́ Саитгали́евна Тимергали́ева (тат. Хәмдүнә Сәетгали кызы Тимергалиева; 24 мая 1949, Кутлиярово, Бураевский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР14 сентября 2020, Казань, Республика Татарстан, Российская Федерация) — татарская певица, заслуженная артистка Татарской АССР (1987), народная артистка Республики Татарстан (1991), народная артистка Республики Башкортостан (2020).

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Хамдуна Саитгалиевна Тимергалиева родилась 24 мая 1949 года в деревне Кутлиярово Бураевского района Башкирской АССР[1][2][3][4].

Имя Хамдуна, данное отцом, переводится с арабского языка как «честь и хвала»[5]. По национальности — из башкирских татар, бежавших из Казани под напором Ивана Грозного[6][7]. Росла в трудолюбивой семье[8], отец был председателем колхоза[9]. Старший брат — Фанави, талантливый гармонист[10][8][11]. Исповедовала ислам[6].

С детства Хамдуна решила стать певицей, унаследовав музыкальный талант от отца, умевшего красиво петь и обладавшего тонким слухом. После окончания школы она стала работать монтёром и оператором 4-го класса Уфимской телефонной станции, но любовь к пению всё-таки взяла верх[12][13][9][14].

Карьера[править | править код]

В 1970 году в возрасте 21 года окончила Башкирское республиканское культурно-просветительное училище в Стерлитамаке по специальности «дирижер хора»[1][15][13].

Переехав в Казань, в 1976 году связала всю свою дальнейшую творческую жизнь с Татарской государственной филармонией им. Г. Тукая, начав трудовую деятельсть в качестве солистки-вокалистки эстрадного отдела концертной бригады под руководством заслуженного артиста РСФСР, народного артиста ТАССР Э. Заляльдинова[1][16][3][17]. Первым исполненным ею произведением стала песня «Гармун моңнары»[9]. Также работала в творческих коллективах народных артистов Г. Рахимкулова[tt] и И. Шакирова, благодаря чему усовершенствовала своё вокальное мастерство. Впоследствии Тимергалиева создала свой эстрадный коллектив, изъездив с ним как практически всю страну, так и места компактного проживания татар за рубежом[1][16][3].

В 1998 году, после ухода из солисток Татгосфилармонии, по приглашению заслуженного артиста России и народного артиста Татарстана С. Фатхутдинова начала работать в качестве ведущей солистки в музыкальном театре «Салават». В 2015 году стала солисткой-вокалисткой клуба ветеранов сцены «Илхамият» при филармонии, а также сотрудничала с продюсерским центром «Барс-Медиа» телеканала «TMTV»[1][3][12][13][18].

От природы Тимергалиева обладала сильным и самобытным певческим голосом меццо-сопрано широкого диапазона, богатым и ярким по тембру, ровно звучащим в одновременно в низком и высоком регистрах, что позволяло ей исполнять практически любые песни. Тимергалиева снискала большую популярность и любовь зрителей благодаря глубокому знанию национального фольклора, яркому таланту и оригинальной исполнительской манере, отличающейся следованию традициям народного пения, эмоциональностью и выразительностью выступления. Её концерты неизменно проходили на высоком профессиональном уровне, положительно характеризовались в прессе, радио и телевидении[1][16][3][4]. В народе Тимергалиева за свою манеру исполнения была известна как «халыкчан», то есть «подлинно народная», и звалась — Хамдуна-апа[10][9]. Сама она примером певческого мастерства для себя считала А. Авзалову[19]; Тимергалиеву считали её наследницей на сцене[10][17].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Некоторые песни Тимергалиевой —
«Бәхет юллары», «Ядкарь»,
«Сау бул инде»,«Кәккук»,
«Тоннәр буе йоклый алмыйм»,
«Белмисен бит хәлләремне»,
«Борай», «Танго»,
Сары чәчәк
Silk-film.png Концерт Тимергалиевой «Соңгы сөю»

Будучи собирательницей фольклора, Тимергалиева стала первой профессиональной исполнительницей старинных татарских и башкирских народных песен «Җомга», «Ялгыз каен», «Картуф», «Әлмәлүк көе», «Галигә барам әле», «Эх, замана», «Тәтешле көе», «Эх, Мәдинә, Мөкәрәмә», «Борай», «Бибизәкә», «Безнең дуслар марилар» и многих других. Также в её интерпретации стали популярными у публики такие татарские народные песни как «Уф, йөрәгем», «Күл буенда», «Ай-һай, гөлкәем», «Усы буйлары», «Ак чук, зәңгәр шәл» и ряд других. В репертуаре Тимергалиевой было более тысячи песен, двухсот из которых — татарские народные. Специально для неё свои произведения писали многие татарские и башкирские композиторы, например Р. Яхин, С. Садыкова, Ф. Ахметов, Р. Хасанов, Л. Батыр-Булгари[tt], Р. Тимербаев, А. Якшембетов; многие их песни в исполнении Тимергалиевой стали хитами татарской эстрады[1][16][3][20].

За свою карьеру Тимергалиева была отмечена многими государственными наградами, в том числе почётными званиями народной и заслуженной артистки Татарстана[2][3]. Сама же она была сильно обижена на руководство Башкортостана из-за того, что её талант никак не был признан на малой родине[21][22][20]. Претерпев множество испытаний за свою творческую жизнь, она, невзирая на чины и звания, всегда открыто выражала своё мнение[10][6][5].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Хамдуна Тимергалиева в программе «Секреты татарской кухни»
Silk-film.png Хамдуна Тимергалиева и Элвин Грей в шоу «ХӘМДҮДЬ»

Вела собственный блог на «Youtube»[23], общалась с поклонниками в социальных сетях[24], приглашала к себе молодых артистов[2], в частности, поддерживала певца Элвина Грея[25][10], активно экспериментируя и не боясь новый веяний в музыке[17][26]. Активно участвовала в мероприятиях Татгосфилармонии, включая посадку «именных елей» в честь выдающихся деятелей татарской сцены[27]. Несмотря на возраст до последних дней выходила на сцену и всегда пела только вживую, не жалуясь на здоровье[28][29][3][9].

В 2019 году отметила своё 70-летие юбилейным концертом в Татгосфилармонии[1][30][27]. В 2020 году по окончании ограничительных мер из-за пандемии коронавируса Тимергалиева успела выступить на концерте по случаю дня Республики 30 августа у театра им. Г. Камала, в сентябре приняла участие в открытии бюста И. Шакирову и затем провела сольный концерт в Набережных Челнах[31][25][7]. В те дни Тимергалиева была выдвинута на первую премию им. И. Шакирова, и вскоре о ней должна была выйти биографическая книга[10][9].

«На пандемию не оглядываемся, а поем. Наш народ всю жизнь пел, поет и будет петь. Как говорил Муса Джалиль, умирать будем с песней…
Хамдуна Тимергалиева, август 2020 года[32].
»

Смерть и похороны[править | править код]

Хамдуна Саитгалиевна Тимергалиева скончалась 14 сентября 2020 года в возрасте 71 года в Казани от сердечного приступа[33][12][31] [34]. Тело певицы было обнаружено на даче племянником и музыкантом её коллектива, приехавшим забрать Тимергалиеву на репетицию[35][36][15][13]. Ранее она перенесла установку кардиостимулятора, в 2018 году — операцию по шунтированию сердца[25][13][37].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Некрологи — Эфир-24,
Вести-Татарстан,
Idel.Реалии,
Азатлык Радиосы,
ТНВ
«Она была всегда на виду, выступала на сцене, ее голос звучал на радио и телевидении. Свое достойное место она сумела найти и в просторах интернета. Думаю, нет среди татар таких людей, кто не слышал ее песен, кто не знал о ней. Певица подарила зрителям много новых песен и вернула татарскому народу множество уже позабытых мелодий. Она была яркой личностью, пережившей много трудностей в жизни, снискавшей известность своим трудом и талантом, имеющей свое мнение и смело заявляющей о своем слове.
Фарид Мухаметшин, председатель Государственного Совета Республики Татарстан[38].
»

Свои соболезнования выразили руководители Татарстана и лично президент Рустам Минниханов[39][40], а также глава Башкортостана Радий Хабиров[41][42]. Память Тимергалиевой была почтена на открытии фестиваля «Яңа татар җыры»[31][25].

Farewell to Hamduna Timergalieva (1) 02.jpg Farewell to Hamduna Timergalieva (1) 05.jpg Farewell to Hamduna Timergalieva (1) 04.jpg Farewell to Hamduna Timergalieva (1) 09.jpg Farewell to Hamduna Timergalieva (1) 16.jpg Farewell to Hamduna Timergalieva (1) 21.jpg Farewell to Hamduna Timergalieva (1) 31.jpg Farewell to Hamduna Timergalieva (1) 27.jpg Farewell to Hamduna Timergalieva (1) 26.jpg

Церемония прощания по мусульманскому обряду прошла 15 сентября в здании Татгосфилармонии с участием заместителя премьер-министра Татарстана[tt] и председателя Национального совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева, представителей правительства Башкортостана и Бураевского района, а также нескольких сотен человек, простых поклонников, друзей и близких Тимергалиевой[43][44][45][9][13][11][10]. В тот же день она была похоронена на кладбище «Курган»[tt] в Кощаково близ Казани[11][10][9].

Награды[править | править код]

Вручение награды на панихиде

Личная жизнь[править | править код]

Дважды была замужем, пытаясь уйти со сцены и родить детей, но не получилось[8][26]. Так и не создав своей семьи, отмечала, что это никак не было связано с построенной карьерой[6].

Память[править | править код]

В 2018 году в сквере Татгосфилармонии была посажена именная ель Тимергалиевой[54][55]. В 2020 году было объявлено о планах назвать именем Тимергалиевой одну из улиц в центре Бураевского района — селе Бураево[56][57].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Тимергалиева Хамдуна Саитгалиевна. Татарская государственная филармония. Дата обращения 15 сентября 2020.
  2. 1 2 3 4 5 Из жизни ушла народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева. ТНВ (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Тимергалиева Хамдуна Саетгалиевна. Некролог. Газета «Республика Татарстан» (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  4. 1 2 А. Р. Сабирова. Тимергалиева Хамдуна Саитгалиевна. Башкирская энциклопедия. Дата обращения 20 сентября 2020.
  5. 1 2 Хамдуна Тимергалиева: «Причиной всех несчастий были мои песни». Издание «События»[tt] (2 октября 2020). Дата обращения 4 октября 2020.
  6. 1 2 3 4 Хамдуна Тимергалиева: «Вера – в моей душе, Аллах Всевышний – в моем сердце». Издание «События»[tt] (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  7. 1 2 В Казани простились с легендой татарской эстрады Хамдуной Тимергалиевой. ТНВ (16 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  8. 1 2 3 «Чтобы помнили»: Хамдуна Тимергалиева о творчестве, любви и жизни. ТНВ (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Прощание с певицей Хамдуной Тимергалиевой: «Почетные звания нужно было давать раньше». Издание «События»[tt] (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Альфред Мухаметрахимов. «Для нас Хамдуна – как Пугачева для русских, напишите об этом в своей газете». С «халыкчан» Хамдуной Тимергалиевой, подлинно народной певицей и «наследницей» Альфии Авзаловой, прощался полный зал Татгосфилармонии. Бизнес Online (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  11. 1 2 3 «Она была честью и совестью нашей эстрады»: Хамдуну Тимергалиеву похоронили на новом кладбище «Курган». Газета «Вечерняя Казань» (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  12. 1 2 3 Умерла народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева. Бизнес Online (14 сентября 2020). Дата обращения 15 сентября 2020.
  13. 1 2 3 4 5 6 Регина Бадрутдинова. «Жила гастролями». Племянник Хамдуны Тимергалиевой о жизни артистки. Аргументы и факты (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  14. Ушла из жизни популярная певица Хамдуна Тимергалиева. Башкирская государственная филармония (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  15. 1 2 Владислав Казанцев. Ушла из жизни уроженка Башкирии и народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева. Комсомольская правда (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  16. 1 2 3 4 Котлыйбыз!. Татарская государственная филармония (24 мая 2019). Дата обращения 20 сентября 2020.
  17. 1 2 3 Альфред Мухаметрахимов. Хамдуна Тимергалиева: «Пока энергия кипит, не хочу дома сидеть в образе старухи». Народная артистка РТ о своей борьбе с артистами, поющими под фанеру, завистниках «эксклюзив малая» Элвина Грея и перспективах замужества. Бизнес Online (17 декабря 2017). Дата обращения 20 сентября 2020.
  18. Умерла народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева. Kazanfirst.ru (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  19. В Казани на могиле легендарной певицы Альфии Авзаловой открыли памятник. ГТРК «Татарстан» (20 сентября 2019). Дата обращения 20 сентября 2020.
  20. 1 2 Антон Селиверстов. «Уходит эпоха». Коллеги — о смерти Тимергалиевой, так и не получившей наград Башкирии. Mkset.ru (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  21. 1 2 Ляйсан Кадырова. Хамдуна Тимергалиева получила звание народной артистки Башкортостана, но ушла из жизни, не узнав об этом. Kazanfirst.ru (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  22. 1 2 Ляйсан Кадырова. Власти Башкортостана объяснили, почему Хамдуне Тимергалиевой не вручили звание народной артистки. Kazanfirst.ru (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  23. Умерла народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева. ГТРК «Татарстан» (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  24. Ушла из жизни народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева. Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  25. 1 2 3 4 5 Александр Артемьев. «Одним словом — легенда»: Татарстан и Башкирия прощаются с Хамдуной Тимергалиевой. Реальное время (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  26. 1 2 Ляйсан Кадырова. «Хамдуна Тимергалиева всегда говорила улыбаться, даже если рот полон крови». Татарская певица пришла ко всеобщей любви и славе благодаря своей силе воли, простоте и чувству юмора. Kazanfirst.ru (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  27. 1 2 В Казани пройдет праздничный концерт Хамдуны Тимергалиевой, приуроченный к 70-летию певицы. Татарстан-24 (25 октября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  28. Рустам Минниханов выразил соболезнования в связи со смертью Хамдуны Тимергалиевой. ГТРК «Татарстан» (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  29. Скончалась народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева. Idel.Реалии (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  30. Наша землячка народная артистка Республики Татарстан Хамдуна Тимергалиева отметила свой 70-летний юбилей!. Администрация Бураевского района (30 октября 2019). Дата обращения 20 сентября 2020.
  31. 1 2 3 Племянник Хамдуны Тимергалиевой назвал причину смерти певицы. Бизнес Online (14 сентября 2020). Дата обращения 15 сентября 2020.
  32. Альфред Мухаметрахимов. «Петь в стену тяжело, приходится включать артистизм»: как премия TMTV ушла в онлайн. Eva Richie из Зеленого Дола, мечты Айдара Галимова, золото 585-й пробы и новая номинация — «Артист, любящий спорт». Бизнес Online (21 августа 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  33. Скончалась народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева. Газета «Республика Татарстан» (14 сентября 2020). Дата обращения 15 сентября 2020.
  34. Ушла из жизни народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева. Татарстан-24 (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  35. Ушла из жизни Хамдуна Тимергалиева. Татар-информ[tt] (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  36. Хамдуна Тимергалиева покинула наш мир. Журнал «Идель»[tt] (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  37. Прощание с татарской певицей Хамдуной Тимергалиевой. Kazanfirst.ru (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  38. Мухаметшин: Среди татар нет тех, кто не слышал песен Хамдуны Тимергалиевой. Татар-информ[tt] (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  39. Минниханов выразил соболезнования в связи со смертью народной артистки Татарстана Хамдуны Тимергалиевой. Реальное время (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  40. Руководители Республики Татарстан выразили соболезнования в связи с кончиной Хамдуны Тимергалиевой. Министерство культуры Республики Татарстан[tt] (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  41. Радий Хабиров выразил соболезнования в связи с кончиной Хамдуны Тимергалиевой. Глава Республики Башкортостан (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  42. Алексей Угаров. Горечь утраты: Хабиров выразил соболезнования по случаю смерти Тимергалиевой. Татар-информ[tt] (16 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  43. В Казани прошла панихида по народной артистке Хамдуне Тимергалиевой. ГТРК «Татарстан» (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  44. В Казани простились с народной артисткой Татарстана Хамдуной Тимергалиевой. Татар-информ[tt] (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  45. В Казани простились с народной артисткой Татарстана Хамдуной Тимергалиевой. Реальное время (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  46. Хамдуне Тимергалиевой присвоено звание народной артистки Башкортостана. Глава Республики Башкортостан (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  47. Она об этом не узнала: Тимергалиевой присвоено звание народной артистки Башкирии. Татар-информ[tt] (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  48. Анна Кононова. Минкульт Башкирии объяснил, почему вовремя не наградил умершую накануне Тимергалиеву. Mkset.ru (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  49. Признание заслуг. Газета «Республика Татарстан» (13 февраля 2015). Дата обращения 20 сентября 2020.
  50. В Казани назовут имена лауреатов премии «Болгар Радиосы». ГТРК «Татарстан» (5 декабря 2019). Дата обращения 20 сентября 2020.
  51. «Золотого барса» — за народную любовь. ГТРК «Татарстан» (22 декабря 2014). Дата обращения 20 сентября 2020.
  52. Церемония вручения премии ТМТV прошла в новом для татарской эстрады формате. Татар-информ[tt] (21 августа 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  53. Ляйсан Кадырова. По миллиону за каждый час шоу: звездам татарской эстрады раздали статуэтки. Kazanfirst.ru (21 августа 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  54. В сквере Татарской государственной филармонии будет посажено дерево от имени легендарной татарской певицы, народной артистки Республики Татарстан Хамдуны Тимергалиевой. Министерство культуры Республики Татарстан[tt] (5 октября 2018). Дата обращения 20 сентября 2020.
  55. В сквере Татгосфилармонии появится «именное» дерево певицы Хамдуны Тимергалиевой. Татар-информ[tt] (7 октября 2018). Дата обращения 20 сентября 2020.
  56. В Башкортостане появится улица в честь Хамдуны Тимергалиевой. Idel.Реалии (15 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  57. Вчера в Казани проводили в последний путь народную артистку Татарстана и Башкортостана. Администрация Бураевского района (16 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]