Тимирязево (Ивановская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Тимирязево
Timiryazevo 001 9512.jpg
57°02′45″ с. ш. 42°13′58″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ивановская область
Муниципальный район Лухский
Сельское поселение Тимирязевское
История и география
Прежние названия Подмонастырская слобода
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 658[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 155281
Код ОКАТО 24215832001
Код ОКТМО 24615432101

adm-timir.ru
Тимирязево (Ивановская область) (Россия)
Green pog.svg
Тимирязево
Red pog.svg
Москва
Тимирязево (Ивановская область) (Ивановская область)
Orange pog.svg
Иваново
Лух
Лух
Green pog.svg
Тимирязево

Тимиря́зево — село, центр Тимирязевского сельского поселения Лухского района Ивановской области.

География[править | править код]

Село находится в 5 км к северу от районного центра, посёлка Луха. Расположено на дороге Лух — ВичугаКинешма, на правом берегу реки Лух при впадении в неё реки Возополи[2].

История[править | править код]

Преподобный Тихон Луховской, основатель монастыря, давшего начало слободе

К 1498 году владельцем местных земель (Лух, Вичуга, Кинешма и Чихачев со смежными селениями) стал князь Фёдор Бельский. В духовном завещании великого князя московского Ивана III говорится, что эти земли были отданы Фёдору Бельскому великим князем в приданое своей племяннице Анне Васильевне — дочери его сестры княгини Анны Рязанской (тоже Анны Васильевны). В 1498 году на месте слияния рек Луха и Возополи инок-отшельник Тихон, поддерживаемый князем Бельским, основал скит, будущий Николо-Тихонов монастырь. Первой постройкой скита на этой земле стала маленькая деревянная церковь во имя Николая Чудотворца[3]. Монастырь первоначально назывался Николаевским[4]. К западу от монастыря, по другую сторону от дороги[2] образовалась небольшая слободка[4], где жили в основном труженики, обслуживавшие монастырь[5]. Прежнее название села — Подмонастырская слобода[2].

В 1570 году Тихон был канонизирован Русской церковью в лике преподобных[3]. С этого времени монастырь стал называться Тихоновой пустынью. Когда основатель монастыря был прославлен и причислен к лику святых, князь Иван Бельский, сын Дмитрия Бельского, чьей вотчиной был город Лух с окрестностями, пожертвовал Тихоновой пустыни 36 деревень и починков. По смерти князя (1571 год), на помин его души из княжеских вотчин монастырю были приложены ещё деревни. Участие знатного рода князей Бельских в становлении монастыря способствовало росту его благосостояния[4]. К концу XVI века слободка разрослась в большое торговое село[5].

В Смутное время игумен монастыря Иона Балахонец выступил с воззванием к жителям Луха и других городов, призывая всем сообща потрудиться для избавления православной веры. Имевшие опыт в ратных делах монастырские крестьяне присоединились к большому отряду лушан, выступивших на соединение с войском Минина и Пожарского. Монастырь выделил деньги на ополчение. В 1668 году в слободе произошёл большой пожар, монастырские постройки также сгорели дотла[4].

В период царствования Екатерины II шли приготовления к преобразованию всех монастырей. В 1764 году состоялось обнародование особых монастырских штатов. Тихонова пустынь была отнесена к третьему классу. Все монастырские владения полностью отошли в казну. Вместо них монастырям было положено содержание. Но, помимо этого, посадские люди, дворяне и крестьяне несли в монастырь приношения. Средства накапливались, и монастырь благоустраивался[4]. В 1791 году в пустыни было учреждено духовное училище для детей церковнослужителей[2][4]. С восшествием на престол императора Павла монастырям были дарованы земли и возвращены другие угодья. Тихоновой пустыни были возвращены мельница на реке Лух близ деревни Городка, рыбные ловли по Луху и Возополи, а также около 20 десятин земли рядом с монастырём[4].

В XIX веке монастырь переживал расцвет[3]. В 1814 году духовное училище было разделено на приходское и уездное. Действовали четыре класса. Они служили подготовительными для семинарии[4]. В 1816 году в училище было 200 учеников[2][4], пять учителей; в 1833—1835 году — 300 учеников. В 1847 году духовное училище было переведено в Кинешму[2].

Напротив западного участка монастырской ограды имелась большая площадь, где ежегодно устраивалась Тихонова ярмарка[2][5]. На ярмарке, в частности, шла «лошадям продажа великая»[5].

Постепенно Подмонастырская слобода стала не только духовным, но и культурным, просветительным и торговым центром. Расцвета село достигло в начале XX века. В 1903 году на знаменитой ярмарке торговали не только российские, но и иностранные купцы, в том числе из такой в то время экзотической страны, как Китай. Возникла ткацкая промышленность.

Смена власти в 1917 году прошла мирно. 28 января 1918 года общее собрание граждан Подмонастырской земской управы и волостного суда учредили Совет крестьянских депутатов и революционный трибунал.

На 4-м съезде Совета депутатов Вичугского района было внесено предложение выйти с ходатайством во ВЦИК о закрытии Тихонова монастыря[5]. В начале 1920-х годов монастырь как церковное учреждение был закрыт, иноки изгнаны[6][4][5].

С 1925 года по 1926 год в Подмонастырском сельсовете было организовано 12 пожарных команд, вырыто 12 прудов, для сенокошения осушено пять заболоченных лугов. В 1926 году сельсовет был награждён трактором «Фордзон»[5].

В 1929 году в зданиях монастыря были организованы машинно-тракторная станция, начальная школа и жилье для рабочих и учителей[6].

В начале 1930-х годов Подмонастырская слобода была переименована в село Тимирязево[5].

В 1931 году монастырь был осквернён: были уничтожены иконостас, рака преподобного Тихона и древнее монастырское кладбище, мощи преподобного были утрачены, монастырская утварь разграблена. В 1936 года в связи с антирелигиозной кампанией были сняты кресты, часть колоколов, разрушена большая часть глав[6][4][5].

В 1995 году монастырь был возрождён[4].

Предприятия села выращивают лён, производят корма, разводят семена многолетних трав и белковых культур[5].

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
658

Инфраструктура[править | править код]

Проведена телефонная линия, село негазифицировано. Имеются почтовое отделение, школа, культурно-досуговый комплекс, магазин, закусочная.

С 2004 года при Николо-Тихонове монастыре действует детский приют. Является подразделением Фонда святого Тихона Луховского. В приюте проживают социальные сироты. Воспитанники находятся под опекой одного из насельников монастыря.

Также при монастыре действует кадетское подразделение, в которое входят как воспитанники приюта, так и дети из благополучных семей. Дети проходят начальную военную подготовку, занятия рукопашным боем, выезжают в летние лагеря. Учатся в Тимирязевской средней школе[7].

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, том 1. Численность и размещение населения Ивановской области. Дата обращения 8 августа 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Монастырь Тихонов-Луховский. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Электронный каталог. Государственный институт искусствознания.
  3. 1 2 3 Громова Г. Преподобный Тихон Лухский. www.plyos.org. Дата обращения 19 сентября 2015.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Николо-Тихонов монастырь в с. Тимирязево. Епархиальный мужской монастырь. Монастырский вестник — Синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Тимирязевское сельское поселение. Администрация Лухского муниципального района.
  6. 1 2 3 Дмитрий Сазонов, прот. 29 июня 2017. Память преподобного Тихона Луховского. Библиотека протоиерея Дмитрия Сазонова. 29.06.2017.
  7. Детский приют при Свято-Николо-Тихоновом мужском монастыре с. Тимирязево. social.miloserdie.ru. База данных по социальному служению Русской Православной Церкви.