Тимковский, Роман Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман Федорович Тимковский
Дата рождения:

1785(1785)

Место рождения:

Полтавская губерния

Дата смерти:

15 (27) января 1820(1820-01-27)

Место смерти:

Москва

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

классическая словесность

Место работы:

Московский университет

Альма-матер:

Московский университет (1804)

Учёная степень:

(1806)

Известные ученики:

А. М. Кубарев
К. Ф. Калайдович

Награды и премии:

Орден Святого Владимира IV степени

Роман Федорович Тимковский (1785—1820) — филолог, ординарный профессор греческой и латинской словесности, декан отделения словесных наук Московского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Згаре Золотоношского повета Полтавской губернии. Начальной грамоте его научил дядя, инок Киево-Печерской обители.

Начал учиться в Киевской духовной академии, но уже в октябре 1797 года, по собственному желанию, оказался в гимназии при Московском университете, которую с серебряной медалью окончил в 1800 году и был принят студентом в Московский университет. После окончания университета в 1804 году кандидатом был произведён в магистры в 1805 году, а в 1806 году вместе с А. В. Болдыревым был направлен в заграничную командировку; учился в университетах Лейпцига и Гёттингена (с 1807 года).

С 1 сентября 1809 года в звании адъюнкта, которым был удостоен ещё непосредственно перед заграничной поездкой, Р. Ф. Тимковский начал преподавать на словесном отделении Московского университета древнюю словесность. Одновременно он был инспекторским помощником и преподавателем греческого и латинского языа в университетской гимназии, а с 1810 года некоторое время преподавал латинскую словесность в университетском Благородном пансионе. В октябре 1810 года он был назначен экстраординарным профессором древностей и римской словесности, в октябре 1811 года, после смерти X. Ф. Маттеи — ординарным профессором греческой и латинской словесности. По примеру заграничных университетов им был введён филологический семинарий, в котором студенты под его руководством проводили разбор и критику классических писателей и древностей, о которых параллельно шла речь на лекциях.

В 1812—1818 годах Тимковский состоял членом училищного комитета, несколько лет (1814—186 и 1817—1818) занимал должность декана словесного отделения, в 1811—1820 годах состоял при цензурном комитете. В 1815 году был назначен директором педагогического института. Кроме того, преподавал греческий и латинский языки в университетской гимназии и некоторое время латинскую словесность в университетском благородном пансионе.

Большая его библиотека, состоявшая из редких книг и рукописей, погибла во время пожара Москвы в 1812 году.

В 1817 году награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. Умер 15 (27) января 1820 года в чине коллежского советника.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

  • Ещё в 1803 году, будучи студентом, Роман Тимковский сделал перевод (с немецкого) Оссиана.
  • В 1806 году в Москве была напечатана магистерская диссертация Tимковского — «De Dithyrambis eorumque usu apud Graecos et Romanos»; в исправленном и дополненном виде она была напечатана также в «Актах» словесного семинария Лейпцигского университета. В это же время Тимковский, предприняв издание на латинском языке басен Федра под заглавием «Phaedri Augusti liberti fabularum Aesopiarum libri quinque ex recensione P. Burmani», написал ценные примечания, обнаруживавшие в молодом филологе солидные и разносторонние познания.
  • На университетском акте 5 июля 1811 года им была произнесена торжественная речь «De virtutibus Graecorum et Romanorum non nisi ex eorum ingenio moribus et vita recte aestimandis», в переводе И. И. Давыдова напечатанная в «Трудах профессоров Московского университета».
  • В последние годы своей жизни Р. Ф. Тимковский преимущественное внимание стал уделять русской древней словесности; он первый подверг критике мнение о сочинениях Нестора-летописца, сличил летопись с другими памятниками, приписывавшимися Нестору, с «Патериком» и «Житием св. Феодосия», открыв, по его собственным словам, «весьма важную истину, что преподобный Нестор не оставил нам по себе никакого другого памятника, кроме драгоценной летописи».

С глубокими сведениями в греческой и римской словесности он соединял основательное знание древностей и истории. Как искусный критик, он умел тонко раздроблять предмет и глубоко проникать в оный; порядок и точность были средством и целью его исследований, какие он посвящал и на рассмотрение исторической истины, и на определение происхождения и значения слова

[уточнить]Шевырев С. История Императорского Московского университета. — М., 1855.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]