Король Лев: Тимон и Пумба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тимон и Пумба»)
Перейти к: навигация, поиск
Король лев: Тимон и Пумба
The Lion King's Timon & Pumbaa
The Lion King's Timon & Pumbaa.jpg
Кадр из открывающей заставки
Тип

телевизионное аниме[d] и телесериал

Жанр

Ситком

Режиссёр

Брэд Нив

Продюсер

Роберт Ганнавэй
Тэд Анасти

Создатель

Disney Television Animation

Сценарист

Роберт Ганнавэй
Джеймс Бэйтс
Кевин Кэмпбелл

Роли озвучивали

Эрни Сабелла
Кевин Шон
Кори Бёртон
Джефф Беннетт

Композитор

Стивен Джеймс Тейлор

Студия

Walt Disney Television

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

8

Число серий

85

Длина серии

~ 22 минуты

Телеканал

CBS

Трансляция

16 сентября 199524 сентября 1999

Телеканал (РФ)

ОРТ/Первый канал (с 04.10.1998-18.07.1999, далее 26.05.2001, с 05.05.2002-02.03.2003, с 20.12.2003-15.08.2004 и снова с 01.04 до 30.09.2012)
СТС
Канал Дисней
Пятница!

Трансляция (РФ)

4 октября 1998 — 18 июля 1999

Дубляж

Невафильм

…3 2 1 ←

Король Лев (1994)

…5 6 7 →

Король Лев 2: Гордость Симбы (1998)
Король Лев 3: Хакуна матата (2004)

IMDb

ID 0112197

«Король Лев: Тимон и Пумба» (англ. The Lion King's: Timon & Pumbaa) — мультсериал, спин-офф серии анимационных фильмов «Король Лев». Производство: США, 1995—1999 год. Мультсериал практически не связан с оригинальным фильмом, в отличие от «Короля Льва», в мире которого нет ни людей, ни техники, действие мультсериала происходит в 90-х годах 20-го века, и персонажи охотно пользуются достижениями технического прогресса. Все персонажи «Короля Льва» за исключением Тимона и Пумбы в сериале появляются эпизодически.

Премьера в России на ОРТ 4 октября 1998 по 18 июля 1999 года — первые 40 серий, названия которых были полностью переписаны в 2010 году каналом Disney, с апреля 2003 — 41-85 серии[1][2].

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Тимон Берковец (англ. Timon Findlay) — сурикат, довольно ленивый для помощи другим. Хитёр, проницателен, умён, нетерпелив, зачастую алчен и высокомерен. В русском дубляже его называют мартышкой и мангустом. Является стратегом практически всех планов и авантюр. Его выживаемость зависит от скорости перемещения Пумбы. Периодически алчность и высокомерность Тимона берет верх над дружбой с Пумбой.
  • Пумба Смит (англ. Pumbaa Smith) — в меру упитанный бородавочник. Очень доверчив, хотя тем не менее не выносит обмана. От страха, удовольствия или напряжения может испортить воздух. Является основным средством перемещения на дальние расстояния для Тимона. Слово «свинья» приводит в бешенство этого небольшого кабана, и кто бы ни был этот враг, Пумба резво его побеждает.

Другие персонажи[править | править вики-текст]

  • Квинт (англ. Quint) — громила, один из основных антагонистов мультсериала. Себя описывает как самого-самого-самого. На протяжении сериала появляется в разных образах: от преступника и до официанта, но всегда неизбежно встает на пути Тимона и Пумбы.
  • Медведь — представляет собой антропоморфного медведя гризли.
  • Мистер Бобр — обыкновенный канадский бобр, владелец лесопилки и древесного парка аттракционов. Любит покомандовать. Часто повышает голос. Его главные девизы — «Главное — безопасность!» и «Вы сломали — вы и купили». Если Тимон и Пумба нарушают его правила, им приходится «отрабатывать» их штраф. Имеет сына, хулигана и плута, который обожает подкладывать свинью Тимону и Пумбе, пользуясь законами отца. Однако в конце мистер Бобёр узнаёт о проделках сына, и тот отрабатывает оставшийся штраф, а Тимон и Пумба служат ему прорабами.
  • Улитка Шустрик (англ. Speedy the Snail) — интеллигентная улитка, друг Тимона и Пумбы. Поначалу Тимон и Пумба хотели съесть его, но узнав, что он умеет разговаривать, не смогли это сделать. Шустрик говорит очень красивым и низким баритоном, очень вежлив, носит шляпу и великолепно поёт. В 3 сезоне выясняется, что Шустрик является Супер-пупер героем Икс, который борется со злом. Однако, несмотря на это, его все равно в конце каждой серии утаскивает чайка и друзьям снова и снова приходится его спасать.
  • Фред — сурикат, давний друг Тимона, любитель розыгрышей.
  • Кролик — противный, розовый кролик, который время от времени попадает в беду. Слишком много разговаривает, чем сильно раздражает окружающих.

В ряде других участвуют также и персонажи из «Короля Льва»: гиены Шензи, Банзай и Эд, мандрил Рафики, птица-носорог Зазу и даже сам Симба. Многим из них посвящены отдельные эпизоды.

Серии[править | править вики-текст]

Информация о русском дубляже[править | править вики-текст]

Мультсериал был дублирован кинокомпанией «Нева-1» по заказу «Disney Character Voices International» в 19982004 годах[3].

  • Режиссёры дубляжа — Мария Соловцова, Тамара Семенкова
  • Переводчики и авторы синхронного текста — Ольга Воейкова, Лилия Королёва, Марина Андожская[4]
  • Автор стихов — Елена Ставрогина
  • Звукорежиссёры — Елена Демидова, Александр Лукьянов
  • Дикторы — Вадим Никитин (1998 год, титры), Вадим Гущин (1998 год, титры), Георгий Траугот (1998 год, надписи), Геннадий Богачёв (2003—2004 годы, надписи и титры)
  • Музыкальный руководитель — Анатолий Федченко
  • Директор — Олег Березин

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ъ-Газета - Программа ТВ
  2. Телепрограмма на воскресенье, 18 июля 1999 года. Первый канал
  3. Информация о русском дубляже составлена согласно данным, зачитанным дикторами во время финальных титров.
  4. Марина Андожская на сайте студии «Невафильм»

Ссылки[править | править вики-текст]