Тимофеев, Сергей Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергей Эдуардович Тимофеев (род. 13 ноября 1970, Рига) — латвийский русский поэт и литературный деятель.

Окончил филологический факультет Латвийского государственного университета (1992). Работал на телевидении, в русскоязычной прессе, выступал как диджей, в последнее время ведёт русскую версию портала о современном искусстве Arterritory.com.

Начал публиковать стихи в конце 1980-х гг. в журналах «Родник», «Митин журнал», «Вавилон», в 1994 году выпустил в Санкт-Петербурге первую книгу стихов. В Латвии и России вышло 7 его поэтических сборников, в Латвии два последних издания были билингвальные, с переводом на латышский. Помимо того его стихи переводились на более 10 европейских языков. В 1999 году выступил одним из создателей текст-группы «Орбита», автор и соредактор всех её альманахов. Один из составителей антологии новейшей русской поэзии «Девять измерений» (2004). Много работает с различными мультимедийными проектами на основе поэзии: музыкально-поэтическими сетами, поэтическими видеоклипами, объектными инсталляциями и др. Написал ряд текстов для латвийских исполнителей (в частности, для перебравшегося в Москву рижского музыканта Карла Хламкина, группы Brainstorm и для Интарса Бусулиса[1], в том числе для песни «Пробка», с которой Бусулис выступал на конкурсе Евровидение 2009[2]), а также либретто для оперы Кристапса Петерсонса «Михаил и Михаил играют в шахматы», поставленной в 2014 г. в Латвийской национальной опере[3]. За него он получил латвийский театральный приз в номинации «лучшая оригинальная драматургия 2014 года».

Шорт-лист Премии Андрея Белого (2002). Лауреат Русской премии (2010). С 2011 по 2012 год возглавлял Национальный совет по культуре при Министерстве культуры Латвии[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]