Тимуровец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тиму́ровец — понятие из советских времён, обозначающее образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо конкретных людей и всего общества. Происходит от книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, пионер Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям красноармейцев, пожилым или больным людям.

После появления этой книги стало зарождаться неформальное тимуровское движение[1] — действенная (с элементами игры) форма общественно полезной деятельности детей и подростков, способствующая их нравственному воспитанию, развитию инициативы и самодеятельности.

Зарождение[править | править код]

Первый отряд[править | править код]

Первые тимуровские отряды создавались в городе Клин Московской Области — в городе, где Аркадий Петрович Гайдар и написал свою повесть «Тимур и его команда». Первая тимуровская команда была основана в школе № 2 в 1940 г. (ныне МОУ-Гимназия № 2). Состояла она из 6 тимуровцев: Калининой Анны Васильевны, Дуженкова Владимира Ивановича и др. После, в 1982 году, когда школа № 2 переехала в новое здание (где находится и поныне) был основан тимуровский штаб «Красный Конник» (рук. Захарова Н. И.) — примерный тимуровский штаб, который участвовал во многих слётах (к примеру, слёт тимуровских отрядов в Черкассах). После перестройки руководитель «Красного Конника» Нина Ивановна Захарова и администрация школы решили продолжить тимуровское дело старого штаба и основали тимуровский штаб «Данко», который существует и по сих пор. В штабе «Данко» проводятся такие операции, как «Ветеран всегда рядом», «Соберём макулатуру», «Молодой солдат» и многие другие. Штаб «Данко» является штаб-лидером и примером других детских организаций. Девиз штаба «Данко»: «Дарим сердце людям».

Расширение[править | править код]

Есть мнение, что Аркадий Гайдар описал опыт европейских скаутов. Однако в скаутском движении отсутствуют общественные нагрузки и помощь нуждающимся[источник не указан 200 дней], характерные для тимуровцев. Тимуровское движение по своей сути совпало с советской идеологией альтруизма и взаимовыручки. Тимуровские отряды помогали детским домам и школам, шефствовали над семьями красноармейцев, работали в полях, заготавливали дрова, собирали металлолом. При этом подростки продолжали ходить на уроки и должны были показывать пример в учёбе[1].

Тимуровское движение начало быстро распространяться. Команды в одной местности соперничали друг с другом, отыскивая сферы приложения своих сил[1].

Во время войны[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны 19411945 гг. многие тимуровцы становились партизанами[источник не указан 519 дней], тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях; только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, организуя дежурство, помогая по поручению раненых писать письма их родным и помогая медперсоналу. Они также помогали семьям солдат и офицеров Советской Армии, помогали собирать урожай, работали в фонде обороны.

В 1942 году начали проводиться первые слёты тимуровцев, на которых ребята делились опытом и рассказывали о результатах своей работы[2].

В 1945 году в Советском Союзе насчитывалось около трех миллионов тимуровцев[1].

Послевоенные годы[править | править код]

В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов. Они включились в поиск без вести пропавших, создание музеев боевой славы в своих школах[1].

В 1960-е гг. поисковая работа тимуровцев по изучению жизни Гайдара во многом способствовала открытию мемориальных музеев писателя в Арзамасе, Льгове. На средства, собранные тимуровцами, в Каневе была организована библиотека-музей им. Гайдара.

В начале 1970-х гг. был создан Всесоюзный штаб Тимура при редакции журнала «Пионер». В 1973 году во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» состоялся первый всесоюзный слёт тимуровцев, на котором присутствовало свыше 3.5 тысяч делегатов[2] и была принята программа тимуровского движения. Оно вышло за пределы Советского Союза: тимуровские команды и отряды создавались в пионерских организациях ГДР, НРБ, ПНР, СРВ, ЧССР[3].

Традиции тимуровского движения нашли своё выражение и развитие в добровольном участии детей и подростков в благоустройстве городов и сёл, охране природы, помощи трудовым коллективам взрослых и др.

Современный этап[править | править код]

В современной России тимуровское движение сохранилось в ряде регионов[4][5], хотя и утратило руководство со стороны пионерской организации и комсомола. Психологи[какие?] считают, что подросткам необходимо объединяться в группы и иметь общее увлечение, а ещё лучше, когда их деятельность направлена на благую цель[1].

Тимуровские отряды действуют в Белоруссии. Они помогают одиноким пожилым людям, участникам боевых действий и их семьям, детям-сиротам, инвалидам, ухаживают за памятниками, мемориальными комплексами, братскими могилами[2].

В искусстве[править | править код]

Песни[2][править | править код]

Фильмы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Тимуровское движение: прошлое и настоящее первых добровольцев СССР. РИА Новости. МРИА Россия сегодня (13 июня 2018). Дата обращения: 14 ноября 2020.
  2. 1 2 3 4 Рудяк, М.Н. История тимуровского движения. Schools.by. Cредняя школа № 2 Волковыска (9 ноября 2018).
  3. Фурин, С.А. Тимуровское движение. bse.sci-lib.com. Большая Советская энциклопедия. Дата обращения: 14 ноября 2020.
  4. Почитайкин. История тимуровского движения. csdb-khv.ru. Централизованная система детских библиотек г.Хабаровска (5 июля 2016). Дата обращения: 14 ноября 2020.
  5. «Тимуровцы нового поколения». new.dop.mosreg.ru. СИСТЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Дата обращения: 14 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]