Тим, Доминик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доминик Тим
Paris-FR-75-open de tennis-31-5-17-Roland Garros-Dominic Thiem-13-cropped.jpg
Пол игрока мужской[2]
Дата рождения 3 сентября 1993(1993-09-03)[1] (24 года)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Лихтенвёрт, Австрия
Рост 185 см
Вес 82 кг
Начало карьеры 2011
Рабочая рука правая
Удар слева одноручный
Тренер Гюнтер Бресник
Призовые, долл. 9 507 497
Одиночный разряд
Матчей в/п 196–117[2]
Титулов 10
Наивысшая позиция 4 (6 ноября 2017)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2017, 2018)
Франция финал (2018)
Уимблдон 4-й раунд (2017)
США 4-й раунд (2014, 2016, 2017)
Парный разряд
Матчей в/п 27–59[2]
Наивысшая позиция 86 (3 октября 2016)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2016)
Франция 1-й раунд (2014-16)
Уимблдон 2-й раунд (2014)
США 2-й раунд (2014, 2016)
Commons-logo.svg Доминик Тим на Викискладе
Последнее обновление: 1 января 2018 года

Доминик Тим (нем. Dominic Thiem; родился 3 сентября 1993 года в Винер-Нойштадте, Австрия) — австрийский профессиональный теннисист; финалист одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2018); победитель десяти турниров ATP в одиночном разряде; бывшая четвёртая ракетка мира в одиночном рейтинге.

В юниорах: победитель одиночного турнира Orange Bowl (2011); финалист одного юниорского турнира большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2011); финалист парного турнира Orange Bowl (2011); полуфиналист одного юниорского турнира большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2011); бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править код]

Доминик — один из двух сыновей Вольфганга и Карин Тим. Также у Доминика есть брат Мориц. Отец и мать — тренеры по теннису. Доминик в теннисе с шести лет, любимое покрытие — грунт,[3] лучший удар — форхенд.

Спортивная карьера[править | править код]

Юниорские годы

Доминик начал выделяться среди сверстников уже в юниорский период, когда, постепенно шлифуя своё игровое мастерство, он смог к 2011 году стать одним из ведущих теннисистов своей возрастной группы. В том сезоне он сыграл в одиночном финале Roland Garros, регулярно бывал на поздних стадиях турниров высших категорий и выиграл престижную осеннюю связку турниров США: сначала став сильнейшим на турнире в Брейдентоне, а затем победив на Orange Bowl. Высшую позицию в рейтинг-листе он, впрочем, заработал по итогам предыдущего года, когда после планового исключения из классификации ряда восемнадцатилетних соперников поднялся на вторую строчку.

Первые годы во взрослом туре

Статус одного из ведущих юниоров страны позволил Тиму начать свою карьеру в протуре с активного совмещения в своём календаре турниров базовой серии взрослого тура с более статусными «челленджерами» и соревнованиями основного тура ATP, проводящимися при содействии Австрийской теннисной ассоциации. Доминик быстро освоился на этом уровне, навязывая более опытным и именитым соперникам борьбу в каждом матче, но, поначалу, чаще уступая. Постепенно устраняя недостатки в своей игре австриец к ноябрю 2011 года добрался до своего первого финала взрослого одиночного турнира — на «фьючерсе» в Турции, а в мае следующего года и выиграл первый титул на подобном уровне — на аналогичном призе в Чехии. Эти успехи, в сочетании с регулярной практикой на более статусных соревнованиях, позволяют Тиму наращивать уверенность в своих силах, и осенью 2012 года ему удаётся выиграть свой первый матч в основных сетках турниров ATP: на зальном призе в Вене Доминик оказался сильнее тогдашней 51-й ракетки мира Лукаша Лацко.

Через год локальные успехи на сравнительно статусных соревнованиях учащаются: в августе, после ряда побед на «фьючерсах», Тим удачно пользуется очередной возможностью сыграть в основной сетке турнира ATP — на грунтовом соревновании в Кицбюэле он побеждает сразу двух игроков Top100 и впервые выходит в четвертьфинал соревнований подобного уровня; дополнительным зарядом уверенности в своих силах становиться тот факт, что одним из проигравших ему становится первая ракетка Австрии Юрген Мельцер. Полученный опыт позволяет Доминику заметно прибавить в результатах в оставшийся период года — в сентябре он впервые побеждает на «челленджере», а в октябре повторяет свой летний успех на другом австрийском турнире ATP: в Вене, где помимо этого навязывает равную борьбу действующему игроку Top10: Жо-Вильфриду Тсонге, уступая французу лишь на тай-брейке решающего сета. Там же Тим, в альянсе с соотечественником Максимилианом Нойхристом, неплохо проводит и парный турнир, где переиграв сеянную команду Джейми Маррей / Джон Пирс добирается до полуфинала. В конце сезона Доминик выигрывает ещё один «челленджер» в одиночном разряде, за счёт чего закрепляется во второй сотне рейтинга.

2014-15

Успехи прошлого года позволяют в 2014 году чаще играть соревнования основного тура ATP, а также заявляться в квалификации турниров Большого шлема. Первое соревнование подобного статуса — мельбурнский Australian Open — сложилось очень удачно: сломив в первом круге отбора сопротивление южноафриканца Рика де Вуста, австриец затем не только пробился в основную сетку, но и выиграл там один матч. Чувствуя уверенность в игре на подобном уровне, Тим и дальше предпочитает играть соревнования ATP, стабильно добиваясь локальных успехов. Наиболее удачен в этот период оказывается приз высшей категории в американском Индиан-Уэллсе, где австриец из отборочной сетки пробивается в третий раунд основы, попутно переиграв тогдашнюю 23-ю ракетку мира Жиля Симона, благодаря чему входит в первую сотню рейтинга. Удачная серия продолжается и на грунте: Доминик пробивается в третий раунд на крупных турнирах в Барселоне и Мадриде, а также выигрывает свой первый матч на Roland Garros. Травяной отрезок не приносит особых результатов, но к концу лета Тим вновь выходит на пик формы: сначала выйдя в третий раунд в Гамбурге, а затем добравшись до финала в Кицбюэле, где в борьбе за свой первый титул австриец уступает бельгийцу Давиду Гоффену. Переезд на хардовые турниры поначалу приносит лишь поражения, но на US Open Доминик выигрывает сразу три матча, переиграв Фелисиано Лопеса и Эрнеста Гулбиса, и впервые выходит в 1/8 финала на турнирах Большого шлема.

Осенняя часть сезона-2014 и первые турниры следующего года прошли с минимумом выигранных матчей и лишь к февралю Тим постепенно стал вновь набирать прежнее качество результатов: первый удачный приз пришёл на турнир в Марселе, где Доминик вышел в третий раунд как в одиночном, так и в парном разряде. Следующей удачной недели пришлось ждать до конца марта — на крупном турнире в Майами австриец пробивается в четвертьфинал, вновь отметившись победой над Фелисиано Лопесом. Далее результаты Тима были куда качественнее, пусть и не приносили столь большого числа побед в рамках одной игровой недели, а к концу мая Доминик получил и второй шанс побороться за дебютный титул в основном туре ассоциации — в Ницце — и на этот раз реализовал его, справившись по пути сразу с четырьмя сеянными, а в финале взяв верх над Леонардо Майером. На Roland Garros и травяной отрезок пришёлся спад формы, но к июлю кризис удалось преодолеть и Тим очень удачно отработал связку турниров в Умаге, Гштаде и Кицбюэле, добившись двух титулов и одного полуфинала, благодаря чему поднявшись на 18-ю строчку рейтинга.

2018

В январе Доминик дошёл до полуфинала на турнире АТР в Дохе (Катар), где отказался от дальнейшего участия, тем самым, пропустив в финал будущего победителя Гаэля Монфиса из Франции.

На Открытом чемпионате Австралии по теннису в одиночном разряде австриец сыграл в четвёртом круге, где уступил американцу Теннису Сандгрену.

На турнире в Аргентине Тим смог завоевать титул чемпиона, одолев в финале словенца Аляжа Бедене.

На Открытом чемпионате Рио-де-Жанейро теннисист в четвертьфинале уступил сопернику из Испании Фернандо Вердаско.

На Открытом чемпионате Франции по теннису в одиночном разряде Доминик впервые дошёл до финала, где проиграл первой ракетке мира — испанцу Рафаэлю Надалю.

Сборная и национальные турниры.

Несмотря на довольно скромный выбор игроков одиночной специализации с австрийским гражданством в период начала своей карьеры в протуре, Доминик долго не получал возможности сыграть за национальную сборную в Кубке Дэвиса и лишь в апреле 2014 года провёл свой первый матч на подобном уровне, заменяя в заявке команды травмированного Юргена Мельцера.[4] Первый опыт оказался неудачным: австрийцы уступили на выезде словакам, а Тим проиграл оба своих матча (в решающей парной встрече, вместе с Александром Пейей, он уступил матч, выиграв два стартовых сета).[5]

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2017 5 269
2016 8 94
2015 20 255
2014 39 257
2013 139 498
2012 309 579
2011 638
2010 921

Выступления на турнирах[править | править код]

Награды[править | править код]

Серебряный крест Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» (2016)[7]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 1 января 2018 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. сайт ITF
  2. 1 2 3 4 5 сайт ATP
  3. Бадделл, Джеймс. Stars Of Tomorrow: Dominic Thiem (англ.). atpworldtour.com (13 февраля 2014). Проверено 3 апреля 2014.
  4. Юрген Мельцер из-за травмы плеча не выступит на Australian Open (рус.). gotennis.ru. Проверено 21 июля 2014.
  5. Кубок Дэвиса 2014. 1-я евро-африканская группа. 2-й раунд. Словакия - Австрия (англ.). daviscup.com. Проверено 21 июля 2014.
  6. Начал турнир с квалификации.
  7. Dominic Thiem mit Silbernem Ehrenzeichen für Verdienste um die Republik geehrt

Ссылки[править | править код]