Тинатин Гуриели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Царь Леван и царица Тинатин. Фреска XVI века из монастыря Новая Шуамта

Тинатин Гуриели (груз. თინათინ გურიელი; ум. 1591) — первая жена Левана, царя Кахетии (Восточная Грузия), царица-консорт. Будучи дочерью Мамии I Гуриели, князя Гурии, она вышла замуж за Левана около 1520 года и родила ему по меньшей мере двух сыновей, в том числе будущего Александра II, царя Кахети. Тинатин развелась с Леваном по собственной инициативе и удалилась в монастырь Шуамта, который построила в Кахетии.

Происхождение и замужество[править | править код]

Происходившая из семьи Гуриели, одной из влиятельнейших в западной Грузии, имевшей брачные связи с трапезундской династией Комнинов, Тинатин была дочерью Мамия I, князя Гурии. У неё был брат Ростом, впоследствии преемник Мамия I в качестве правителя Гурии. Около 1520 года царь Кахетии Леван, который недавно избавил государство своего отца в восточной Грузии от оккупации его силами двоюродного брата Давида X, царя Картли, а затем был осаждён войском Давида X в крепости Маграни, тайно направил эмиссаров к Мамии I с просьбой прислать военную помощь, а также свою дочь в качестве невесты, чтобы укрепить союз. Князь Гурии согласился на оба предложения. Левану удалось победить превосходящие силы Давида X с помощью своей собственной армии в Магаро в 1520 году, в то время как Мамия I победоносно продвигался в Картли. В конце концов три правителя встретились для переговоров в Мухрани, и Мамия I убедил Давида X и Левана заключить мир. После этого Леван послал своих людей, чтобы те забрали его невесту из Гурии[1].

Согласно грузинскому хронисту XVIII века, князю Вахушти Багратиони, Тинатин приснился сон, предсказывающий, что знатный человек возьмёт её в жёны, и она увидит на пути к дому жениха белое кизиловое дерево на холме, где ей было велено построить монастырь в честь Богородицы. Однажды, пребывая в Кахетии, Тинатин увидела кизил из своего сна в Шуамте и поклялась построить там монастырь, после чего отправилась праздновать свою свадьбу с царём Леваном в Греми[1].

В этом браке было по меньшей мере два сына — Александр и Иесе. Тинатин также могла быть матерью двух других сыновей Левана: Георгия и Николоза, будущего католикоса Грузинской православной церкви[2].

Развод и последующая жизнь[править | править код]

Монастырь Новая Шуамта

Леван был, по выражению грузинских летописей, «любителем блуда и разврата». Его подданные, которым правление Левана принесло относительный мир и процветание, были склонны не замечать его слабостей. Однако Тинатин не желала терпеть это. В 1529 году она подала прошение о разводе и получила его. Царица удалилась в монастырь Шуамта, построенный по её приказу и на средства из её приданого[3]. Монастырь стал известен как Новая Шуамта, в отличие от Старой Шуамты, расположенной неподалеку средневековой обители, которая была уже заброшена во времена Тинатин. Монастырь, который построила царица, функционирует и в XXI веке (в советский период он был закрыт)[4].

После развода Леван женился на дочери шамхала Тарки. Разгневанный решением Тинатин он ещё больше отдалился от её детей и отдавал предпочтение своему отпрыску от второго брака, что привело к внутрисемейной вражде после его смерти в 1574 году. Его сын от Тинатин, Александр II, в конце концов вышел из неё победителем. Тинатин продолжала жить в монастыре Шуамта до самой своей смерти в 1591 году. Её похоронили в этом монастыре, вдали от бывшего мужа, как она и просила[3][5][1].

Герб[править | править код]

Герб на могильном камне Тинатин в Шуамте

На надгробном камне Тинатин в церкви Новой Шуамты вырезан геральдический рисунока — самое раннее сохранившееся изображение герба династии Багратионы, к которой принадлежал её муж[6].

Герб состоит из прямоугольного геральдического щита, который содержит меньший восьмиугольный щит (эскутаж), с заключенным в нём изображением бесшовного хитона Иисуса, священной реликвии Грузинской православной церкви. Геральдический щит поддерживается двумя вздыбленными львами и увенчан царской короной, под которой скрещены царский скипетр и меч. Арфа и праща в левой верхней и правой верхней частях щита, соответственно, служат отсылкой на утверждение Багратионов о своём происхождении от библейского царя Давида. Весы в левой нижней четверти символизируют справедливость Соломона, сына Давида. Деталь в правой нижней четверти неузнаваема, но она могла представлять собой королевский шар. Вокруг этого герба идёт надпись средневековым грузинским шрифтом асомтаврули: "Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется её: «от плода чрева твоего посажу на престоле твоем» (Псалом 131) и «хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху» (Иоанн 19.23)[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Marie-Félicité Brosset. Histoire de la Géorgie depuis l'Antiquité jusqu'au XIXe siècle. IIe partie. Histoire moderne (фр.). — S.-Pétersbourg: A la typographie de l'Academie Impériale des Sciences, 1850. — С. 150—153.
  2. Toumanoff, Cyrille. Les dynasties de la Caucasie Chrétienne: de l'Antiquité jusqu'au XIXe siècle: tables généalogiques et chronologique (фр.). — Rome, 1990. — С. 161—162.
  3. 1 2 Rayfield, Donald (англ.). Edge of Empires: A History of Georgia (неопр.). — London: Reaktion Books (англ.), 2012. — С. 166. — ISBN 1780230303.
  4. Tumanishvili, Dimitri; Vacheishvili, Nikoloz; Shavishvili, Maka; Chkhaidze, Mamuka. Monuments of Georgia's Cultural Heritage (неопр.). — Tbilisi: National Agency for Cultural Heritage Preservation of Georgia, 2010. — С. 187—193. — ISBN 978-9941-0-2725-3. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 марта 2020. Архивировано 5 марта 2016 года.
  5. Allen, W.E.D. (англ.). Russian embassies to the Georgian kings (1589-1605) (англ.). — Cambridge: Cambridge University Press, 1970. — P. 381, 389. — ISBN 0521010292.
  6. 1 2 Bichikashvili, Ioseb. ჩხეიძეთა საგვარეულო. დანართი 1: ქართული საგვარეულო ჰერალდიკა (груз.). — Tbilisi: National Parliamentary Library of Georgia, 2004. — С. 3. — ISBN 99928-0-213-8. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 марта 2020. Архивировано 25 мая 2012 года.