Тингл (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тингл
Tingle
Косплеер в образе Тингла
Косплеер в образе Тингла
История появлений
Игровая серия The Legend of Zelda
Дебют The Legend of Zelda: Majora's Mask (2000)
Характеристика персонажа
Пол мужской

Тингл (англ. Tingle, (яп. チンクル Чинкуру)) — персонаж серии игр The Legend of Zelda компании Nintendo. Впервые появившись в 2000 году в игре The Legend of Zelda: Majora's Mask, Тингл присутствовал и в следующих частях серии (вплоть до The Legend of Zelda: Spirit Tracks). Кроме того, Тинглу посвящены несколько игр для портативной игровой приставки Nintendo DS.

Создание персонажа[править | править код]

Тингл был создан Такайей Имамурой, дизайнером студии Nintendo EAD.[1] Согласно интервью с Кенсуке Танабе, продюсером игры «Freshly-Picked Tingle's Rosy Rupeeland», персонаж разрабатывался в «очень расслабленной манере» и под впечатлением от дизайна персонажей игр «F-Zero» and «Star Fox ».[2]

Описание персонажа[править | править код]

В играх Тингл представлен как низкорослый полный 35-летний мужчина. Он одевается в обтягивающий зеленый костюм с капюшоном и крайне увлечен лесными феями.

Обычно Тингл летает на небольшой высоте над землей на своем красном воздушном шаре и зарисовывает карты местности, которые в последующем продает.

Помимо Тингла в играх фигурируют его родственники, однако им уделяется меньше внимания. Это младшие братья Тингла — близнецы Анкл и Кнакл (англ. Ankle and Knuckle), а также Дэвид Младший (англ. David Jr.).

Появления в играх[править | править код]

Игры серии The Legend of Zelda[править | править код]

Впервые Тингл появляется в игре The Legend of Zelda: Majora's Mask (2000). В этой части Тингл появляется в различных регионах игрового мира и помогает главному герою (Линку), продавая карты местности.

В игре The Legend of Zelda: Oracle of Ages Тингл дает Линку карту, позволяющую пересечь море.

По сюжету The Legend of Zelda: The Wind Waker Тингл дает Линку прибор под названием «Tingle Tuner». Он позволяет подключить Game Boy Advance к игровой приставке Nintendo GameCube. После этого второй игрок получает возможность управлять Тинглом и помогать Линку в прохождении. В ремейке Wind Waker для приставки Nintendo Wii U игрок вместо «Tingle Tuner» получает «Бутыль Тингла», открывающую доступ к социальной сети Miiverse.

В игре The Legend of Zelda: The Minish Cap Тингл и его братья способны соединить в одно целое найденные Линком части медальонов (англ. Kinstones), расширяющих список способностей главного героя.

В игре The Legend of Zelda: Phantom Hourglass сам Тингл не присутствует, однако в одном из баров можно увидеть плакат с его изображением. В играх The Legend of Zelda: Spirit Tracks и The Legend of Zelda: Skyward Sword можно найти фигурки в виде Тингла.

Игры, посвященные Тинглу[править | править код]

Косплеер в образе Тингла

Игра Freshly-Picked Tingle's Rosy Rupeeland для Nintendo DS посвящена истории Тингла — 35-летнего мужчины, который встретился с Дядей Рупией (англ. Uncle Rupee). Игра выходила в Японии и Европе.

Следующая самостоятельная игра, посвященная Тинглу — Tingle's Balloon Fight (яп. チンクルの バルーンファイトDS Chinkuru no Barūn Faito DS) являлась ремейком Ballon Fight с Тинглом в роли главного персонажа. Игра вышла на Nintendo DS только в Японии и эксклюзивно для членов Club Nintendo.[3]

В 2009 году в Японии для DSiWare вышла Irozuki Tingle no Koi no Balloon Trip, являющаяся сиквелом Freshly-Picked Tingle’s Rosy Rupeeland.[4][5]

В том же году для DSiWare вышла Dekisugi Tingle Pack, являющаяся сборником мини-игр и приложений, оформленных в стилистике Тингла (калькулятор, таймер и т. д.).

Другие появления[править | править код]

Тингл появлялся в играх серии Super Smash Bros. как вспомогательный неигровой персонаж.

В Super Mario Maker Марио может надевать костюм Тингла.

Восприятие[править | править код]

Американская аудитория восприняла Тингла отрицательно. Издание IGN высказывалось о персонаже Тингла в негативном ключе (оценивая его появление в The Wind Waker). Статья об этом получила название «IGNcube’s 2004 „Die, Tingle, Die! Die!“ Campaign» (рус. Умри Тингл, умри! Умри!).[6] В период разработки Twilight Princess IGN высказывали надежду, что разработчики не станут включать Тингла в новую игру. «Мы не хотим встречаться с ним в другой игре о Зельде».[6]

Издание GameDaily поставило Тингла на шестое место в списке 10 наиболее уродливых персонажей видеоигр.[7]

GamesRadar описал Тингла как Джа-Джа Бинкса из вселенной Зельды.[8] Редактор PALGN назвал Тингла худшей вещью в The Legend of Zelda: The Wind Waker.[9]

Несмотря на негативную оценку в США, Японская аудитория восприняла Тингла положительно, что привело к выходу серии спин-оффов для Японского рынка.[10]

Примечания[править | править код]

  1. いろづきチンクルの恋のバルーントリップ』開発スタッフインタビュー 2時限目 キャラクターのお話 (яп.). Nintendo Online Magazine (August 2009). Дата обращения: 31 августа 2009.
  2. Interview: Tingle (DS) (недоступная ссылка). Nintendo of Europe (6 сентября 2007). Дата обращения: 4 июня 2009. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  3. Anoop Gantayat. Tingle's Balloon Fight Impressions. IGN (19 апреля 2007). Дата обращения: 20 марта 2008.
  4. Tingle Gets Two on DS. IGN (24 июня 2009). Дата обращения: 24 июня 2009.
  5. Nintendo DS Software (яп.). Nintendo. Дата обращения: 5 сентября 2009.
  6. 1 2 IGNcube's 2004 "Die, Tingle, Die! Die!" Campaign. IGN (9 июня 2004). Дата обращения: 30 ноября 2007.
  7. Top 10 Ugliest Game Characters - Page 5. GameDaily. Дата обращения: 7 августа 2009.
  8. Joe McNeilly. 5 reasons to hate Zelda. GamesRadar (March 25, 2010). Дата обращения: 14 апреля 2010. Архивировано 15 июня 2011 года.
  9. Freshly Picked Tingle's Rosy Rupeeland Review (недоступная ссылка). PALGN (7 октября 2007). Дата обращения: 27 мая 2009. Архивировано 15 июля 2012 года.
  10. Valdes, Giancarlo Nintendo producer imagines what Metroid and Tingle could look like on Wii U. VentureBeat (17 июня 2013). Дата обращения: 15 января 2015.