Тингл (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тингл
Tingle
Wondercon 2014-7636 (14009762933).jpg
Косплеер в образе Тингла
Игровая серия

The Legend of Zelda

Первое
появление

The Legend of Zelda: Majora's Mask (2000)

Пол

мужской

Тингл (англ. Tingle, (яп. チンクル Чинкуру)) — вымышленный персонаж серии игр The Legend of Zelda компании Nintendo. Впервые появившись в 2000 году в игре The Legend of Zelda: Majora's Mask, Тингл присутствовал и в следующих частях серии (вплоть до The Legend of Zelda: Spirit Tracks). Кроме того, Тинглу посвящены несколько игр для портативной игровой приставки Nintendo DS.

Создание персонажа[править | править вики-текст]

Тингл был создан Такайей Имамурой, дизайнером студии Nintendo EAD.[1] Согластно итервью с Кенсуке Танабе, продюсером игры «Freshly-Picked Tingle's Rosy Rupeeland», персонаж разрабатылся в «очень расслабленной манере» и под впечатлением от дизайна персонажей игр «F-Zero» and «Star Fox ».[2]

Описание персонажа[править | править вики-текст]

В играх Тингл представлен как низкорослый полный 35-летний мужчина. Он одевается в обтягивающий зеленый костюм с капюшоном и крайне увлечен лесными феями.

Обычно Тингл летает на небольшой высоте над землей на своем красном воздушном шаре и зарисовывает карты местности, которые в последующем продает.

Помимо Тингла в играх фигурируют его родственники, однако им уделяется меньше внимания. Это младшие братья Тингла — близнецы Анкл и Кнакл (англ. Ankle and Knuckle), а также Дэвид Младший (англ. David Jr.).

Появления в играх[править | править вики-текст]

Игры серии The Legend of Zelda[править | править вики-текст]

Впервые Тингл появляется в игре The Legend of Zelda: Majora's Mask (2000). В этой части Тингл появляется в различных регионах игрового мира и помогает главному герою (Линку), продавая карты местности.

В игре The Legend of Zelda: Oracle of Ages Тингл дает Линку карту, позволяющую пересечь море.

По сюжету The Legend of Zelda: The Wind Waker Тингл дает Личку прибор под названием «Tingle Tuner». Он позволяет подключить Game Boy Advance к игровой приставке Nintendo GameCube. После этого второй игрок получает возможность управлять Тинглом и помогать Линку в прохождении. В ремейке Wind Waker для приставки Nintendo Wii U игрок вместо «Tingle Tuner» получает «Бутыль Тингла», открывающую доступ к социальной сети Miiverse.

В игре The Legend of Zelda: The Minish Cap Тингл и его братья способны соединить в одно целое найденные Линкор части медальонов (англ. Kinstones), расширяющих список способностей главного героя.

В игре The Legend of Zelda: Phantom Hourglass сам Тингл не присутствует, однако в одном из баров можно увидеть плакат с его изображением. В играх The Legend of Zelda: Spirit Tracks и The Legend of Zelda: Skyward Sword можно найти фигурки в виде Тингла.

Игры, посвященные Тинглу[править | править вики-текст]

Косплеер в образе Тингла

Игра Freshly-Picked Tingle's Rosy Rupeeland для Nintendo DS посвящена истории Тингла — 35-летнего мужчины, который встретился с Дядей Рупией (англ. Uncle Rupee). Игра выходила в Японии и Европе.

Следующая самостоятельная игра, посвященная Тинглу — Tingle's Balloon Fight (яп. チンクルの バルーンファイトDS Chinkuru no Barūn Faito DS) являлась ремейком Ballon Fight с Тинглом в роли главного персонажа. Игра вышла на Nintendo DS только в Японии и эксклюзивно для членов Club Nintendo.[3]

В 2009 году в Японии для DSiWare вышла Irozuki Tingle no Koi no Balloon Trip, являющаяся сиквелом Freshly-Picked Tingle’s Rosy Rupeeland.[4][5]

В том же году для DSiWare вышла Dekisugi Tingle Pack, являющаяся сборником мини-игр и приложений, оформленных в стилистике Тингла (калькулятор, таймер и т. д.).

Другие появления[править | править вики-текст]

Тингл появлялся в играх серии Super Smash Bros. как вспомогательный неигровой персонаж.

В Super Mario Maker Марио может надевать костюм Тингла.

Восприятие[править | править вики-текст]

Американская аудитория восприняла Тингла отрицательно. Издание IGN высказывалось о персонаже Тингла в негативном ключе (оценивая его появление в The Wind Waker). Статья об этом получила название «IGNcube’s 2004 „Die, Tingle, Die! Die!“ Campaign» (рус. Умри Тингл, умри! Умри!).[6] В период разработки Twilight Princess IGN высказывали надежду, что разработчики не станут включать Тингла в новую игру. «Мы не хотим встречаться с ним в другой игре о Зельде».[6]

Издание GameDaily поставило Тингла на шестое место в списке 10 наиболее уродливых персонажей видеоигр.[7]

GamesRadar описал Тингла как Джа-Джа Бинкса из вселенной Зельды.[8] Редактор PALGN назвал Тингла худшей вещью в The Legend of Zelda: The Wind Waker.[9]

Несмотря на негативную оценку в США, Японская аудитория восприняла Тингла положительно, что привело к выходу серии спин-оффов для Японского рынка.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. いろづきチンクルの恋のバルーントリップ』開発スタッフインタビュー 2時限目 キャラクターのお話 (яп.). Nintendo Online Magazine (August 2009). Проверено 31 августа 2009.
  2. Interview: Tingle (DS). Nintendo of Europe (6 сентября 2007). Проверено 4 июня 2009.
  3. Anoop Gantayat. Tingle's Balloon Fight Impressions. IGN (19 апреля 2007). Проверено 20 марта 2008.
  4. Tingle Gets Two on DS. IGN (24 июня 2009). Проверено 24 июня 2009.
  5. Nintendo DS Software (яп.). Nintendo. Проверено 5 сентября 2009.
  6. 1 2 IGNcube's 2004 "Die, Tingle, Die! Die!" Campaign. IGN (9 июня 2004). Проверено 30 ноября 2007.
  7. Top 10 Ugliest Game Characters - Page 5. GameDaily. Проверено 7 августа 2009.
  8. Joe McNeilly. 5 reasons to hate Zelda. GamesRadar (March 25, 2010). Проверено 14 апреля 2010.
  9. Freshly Picked Tingle's Rosy Rupeeland Review. PALGN (7 октября 2007). Проверено 27 мая 2009.
  10. Valdes, Giancarlo Nintendo producer imagines what Metroid and Tingle could look like on Wii U. VentureBeat (17 июня 2013). Проверено 15 января 2015.