Тиндарей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тиндарей
др.-греч. Τυνδάρεος
Говард Пайл. Одиссей даёт Тиндарею советы в отношении женихов. 1905
Говард Пайл. Одиссей даёт Тиндарею советы в отношении женихов. 1905
Пол мужской
Отец Эбал или Периер
Мать Горгофона или Батия
Братья и сёстры Афарей, Икарий и Левкипп[1]
Супруга Леда[2][3]
Дети Клитемнестра, Кастор
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тиндарей (др.-греч. Τυνδάρεος, ион.-атт. Τυνδάρεως) — персонаж греческой мифологии, царь Спарты, муж Леды, которая от него родила Клитемнестру и Кастора, а от Зевса — Елену и Полидевка.

В мифологии[править | править код]

Тиндарей принадлежал к спартанскому царскому роду. Его отцом был Периер либо сын Периера Эбал — прямой потомок Лакедемона, сына Зевса и первого царя Спарты. По альтернативной версии, Периер был сыном Эола и царём Мессении. Через жену Периера Горгофону (мать или бабку) Тиндарей происходил от Персея, а в случае отцовства Эбала его матерью была дриада Батия. Источники называют братьев Тиндарея: Афарея, Левкиппа, Икария[4], Гиппокоонта. Последний по одной из версий мифа приходился ему единокровным братом, будучи старшим внебрачным сыном Эбала[5].

После смерти отца Тиндарею пришлось покинуть родину. Захвативший власть Гиппокоонт изгнал его вместе с Икарием (по альтернативной версии, Икарий поддержал Гиппокоонта, и изгнан был только Тиндарей[6]), так что герой отправился на северо-запад Греции, в Акарнанию. Двое братьев возглавили группу спартанских колонистов и помогли царю Этолии Фестию в его войне с соседними племенами. Фестий расширил свои владения за реку Ахелой. Часть завоёванных земель он по предварительной договорённости отдал союзникам, а за Тиндарея выдал свою дочь Леду. Позже Гиппокоонт был убит Гераклом, и Тиндарей вернулся на родину, где получил от Геракла царскую власть[7]. По альтернативным версиям, во время изгнания Тиндарей жил в Мессении, в Фаламах[8], или в городе Пеллана в Лаконике[9]. По заявлению Гераклидов, Тиндарей отдал землю Гераклу, а тот отдал страну на сохранение Тиндарею[10].

Дети Тиндарея и Леды: Тимандра, Клитемнестра, Филоноя, Кастор (Полидевка и Елену Леда родила от Зевса)[11]. По совету Одиссея Тиндарей отдал на усмотрение Елены выбор ею жениха, и она возложила венок на Менелая[12]. Тиндарей приносил в жертву коня и брал клятву с женихов Елены, заставляя их стоять на разрезанных частях жертвенного животного. «Могильный памятник коня» показывали около Спарты[13].

Однажды забыл совершить жертву Афродите, и та обрекла его дочерей на многомужие[14]. Начал строить храм Афины Полиухос (Градопокровительницы), или Меднодомной, но не завершил[15]. Вернул Агамемнону власть в Микенах, изгнав Фиеста. Уступил власть в Спарте Менелаю[16], либо умер и оставил власть Менелаю[12]. Воскрешён Асклепием (согласно Паниасиду)[17]. По некоторым, привлёк к суду Ореста за убийство матери, и Орест был изгнан[18].

Могильный памятник у храма Зевса Космета в Спарте[19]. Действующее лицо трагедии Софокла «Тиндарей» (фр. 646—647 Радт), трагедии Еврипида «Орест», трагедии Никомаха «Тиндарей».

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Leucippus // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 736.
  2. Любкер Ф. Tyndareus // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 1429.
  3. Любкер Ф. Leda // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 727.
  4. Аполлодор, 1972, III, 10, 3.
  5. Heeg, 1914.
  6. Павсаний, 2002, III, 1, 4.
  7. Аполлодор, 1972, II, 7, 3.
  8. Павсаний. Описание Эллады III 1, 4
  9. Павсаний. Описание Эллады III 21, 2
  10. Павсаний. Описание Эллады II 18, 7
  11. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 6-7
  12. 1 2 Гигин. Мифы 78
  13. Павсаний. Описание Эллады III 20, 9
  14. Стесихор. Елена, фр.223 Пейдж
  15. Павсаний. Описание Эллады III 17, 2
  16. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э II 15-16
  17. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 3; Секст Эмпирик. Против ученых I 261
  18. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VI 25; Гигин. Мифы 119
  19. Павсаний. Описание Эллады III 17, 4