Тиноди, Шебештьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шебештьен Тиноди
Tinódi Sebestyén
Tinódi Lantos Sebestyén.jpg
Основная информация
Имя при рождении венг. Tinódi Lantos Sebestyén
Дата рождения 1495[1]
Место рождения
Дата смерти 30 января 1556(1556-01-30)[2]
Место смерти
Страна
Профессии поэт, композитор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Палатин Надашди и Тиноди. Картина Шомы Орлаи Петрича. 1855

Шебештьен Тино́ди Лантош (венг. Tinódi Lantos Sebestyén — лютнист Шебештьен из Тинода; ок. 1510, Тинод — 1556, Шарвар) — поэт, сочинитель песен и лютнист. Видный представитель венгерской эпической поэзии своего времени, один из последних странствующих бардов.

Биография[править | править код]

Шебештьен Тиноди был родом из купеческой семьи и обучался грамоте в школе. Умел читать на латыни и знал цифры. Вероятно, он состоял на службе у Балинта Тёрёка, знаменитого участника Мохачской битвы. Тиноди находился при дворе Тёрёка в Сигетваре до 1541 года. Захват Буды и разгром его господина подвели черту под прежней жизнью Шебештьена Тиноди. С этого момента он занялся политическими стихами. В них он настаивал на необходимости объединённой и решительной борьбы против турок. С расширением территорий, оккупированных турками, Тиноди переселился в Кошице, где обзавёлся семьёй. Оттуда Тиноди выезжал на политические собрания и поля битв. Свои впечатления он излагал в стихотворной форме, аккомпанируя себе на лютне. В отдалённых местах именно из его песен народ получал информацию о происходящих событиях.

В 1545 году на народном сходе в Трнаве Тиноди познакомился с палатином Тамашем Надашди и вскоре получил у него должность хрониста с лютней. В мирные годы с 1546 по 1551 Тиноди занимался обработкой старинных венгерских стихов. События османского похода 1552 года Шебештьен Тиноди вновь подробно увековечил в своих песнях. Он бывал у осаждаемых городов и собирал информацию до самых мельчайших деталей.

Слава Тиноди докатилась и до двора императора Фердинанда I, который по рекомендации Надашди присвоил ему 23 августа 1553 года дворянский титул и герб.

Творческое наследи Шебештьена Тиноди включает 1200 строк, что по меркам венгерской литературы XVI века относительно мало. Тиноди писал по существу, в его стихах отсутствуют декоративная составляющая. В целом художественные качества поэзии Тиноди невысоки. Стремление к детализации в описании событий вело к монотонности. И при жизни Шебештьена Тиноди его произведения имели скорее публицистическое, чем поэтическое значение. Искусство Тиноди оказало влияние на дальнейшее развитие венгерской культуры. Песни Тиноди были изданы в Будапеште в 1859 году[3].

Шебештьен Тиноди является одним из героев романа Гезы Гардони «Звёзды Эгера».

Литература[править | править код]

  • История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения: Учеб. для вузов / Л. М. Брагина, О. И. Вальяш, В. М. Володарский и др.; Под ред. Л. М. Брагиной. — М.: Высш. шк., 2001. — 479 с. — ISBN 5-06-003216-7.

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #140025340 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. Музыкальная энциклопедия / Гл. ред. Ю.В. Келдыш. — «Советская энциклопедия», 1981. — С. 529. — 1056 с.

Ссылки[править | править код]