Тино Сегал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тино Сегал (Tino Sehgal) — англо-немецкий художник, хореограф.

Личная жизнь[править | править код]

Родился в 1976 в Лондоне. Изучал политическую экономику и танец в Берлинском университете имени Гумбольдта и Университете искусств Фолькванг в Эссине. Работал с французскими хореографами Жеромом Белем и Ксавье Леруа. Сейчас живёт и работает в Берлине.

Творчество[править | править код]

Тино Сегал создает «сконцентрированные ситуации», которые ставят под вопрос традиционные отношения между искусством и зрителем, сосредотачиваясь на жестах и социальных ролях. В его «ситуациях» задействованы «интерпретаторы», как сам художник их называет, часто это танцоры или актеры, иногда сам Сегал. Главное место занимает — зритель, который становиться полноправным участником происходящего или является наблюдателем. Перфоманс продолжается в течение всего рабочего дня галерии или музея. Тино Сегал запрещает снимать и фотографировать свои работы, он также выступает против любой рекламы, афиш, вывесок своих выставок, контрактов и другого любого способа документирования. В 2005 году представлял Германию на Венецианской биеннале. Персональные выставки Сегала были в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке (2010), в Тейт Модерн (2012), в музее Стеделек (2015), Пале де Токио (2016), в Государственной Третьяковской галереи (Новая Третьяковка) и Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева (2017)[1]; Участвовал в 9-й Шанхайской биеннале, в «Документе 13» (2012)

Работы[править | править код]

«Поцелуй»(2002)[2] — двое танцоров демонстрируют движение, отсылающие к различным любовным сценам из истории искусств. «Эта Ситуация» (2007); «Эта Вариация» (2012); «Этот прогресс» (2006)[3] — во вовремя перфоманса зритель участвует в четырёх диалогах на тему «Что такое прогресс?». Сначала Зритель встречается с ребёнком, потом с подростком, с взрослым, и в заключении с пожилым. Во время этого события он переживает цикличность жизни и делает для себя выбор в понимании прогресса. Это первая живая работа, которая была приобретена Музеем Гуггенхайма.[4]

Награды[править | править код]

В 2004 году Sehgal получил премию Bâloise в Art Basel. В 2006 году он был включен в список премий Hugo Boss. В 2007 году удостоен Preg der Nationalgalerie für Junge Kunst в Hamburger Bahnhof в Берлине. В 2013 году был выбран в качестве одного из четырёх финалистов премии Тернера В 2013 году лауреат премии «Золотой лев» как лучший художник 55-й Венецианской биеннале современного искусства.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Биография Сегала [1]
  2. Васильева Ж. Поцелуй и кое-что ещё. В Москве свои перфомансы представит Тино Сегал. Российская газета [2]
  3. Васильева Ж. Это пропаганда! И Поцелуй! Работы Тино Сегала — в Новой Третьяковке и Музее архитектуры. Российская газета [3]
  4. Пронченко З. Зачем нам музей Тино Сегала, если есть телевизор Андрея Малахова. Московский комсомолец. [4]
  5. Сохарева Т. Что надо знать: Тино Сегал. Артгид [5]
  6. Collins L. The Question Artist. Tino Sehgal’s provocative encounters. The New Yorker. August 6, 2012 Issue [6]