Тинтинабули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тинтинабули[источник не указан 100 дней], тинтинна́були (от лат. tintinnabulum — «тинтиннабулум», «колокольчик») — стиль и техника композиции, разработанные эстонским композитором Арво Пяртом в 1970-е годы. Технику можно охарактеризовать, как соединение двух музыкальных голосов: первого, основанного на диатонике (М-голос), второго, своего рода «колокольчика», представляющего собой тоническое трезвучие (Т-голос). В основе техники — приём числового программирования[1]. При этом применяется силлабический принцип соответствия слога ноте: два слога — две ноты, три слога — три ноты. Также используется числовой ряд линеарного последования мотивов. Написанная в этом стиле музыка довольно медленная, медитативная, минималистичная, что сближает Пярта с минималистами в музыке[2]. Такой музыке присуща «печальная красота, неизбывная грусть»[3].

Стиль был разработан автором под влиянием западной и восточной богослужебных традиций. За основу композитор берёт религиозный текст и кодирует его в виде числа, фиксирующего количество слогов в слове, а после преобразует в мотив или мелодические скачки (М-голос)[1]. Впервые такую технику Арво Пярт применил в композициях Für Alina (англ.) (1976) и Spiegel im Spiegel (англ.) (1978). Мелодический голос символизирует человеческую жизнь, Т-голос — всепрощение[4]. Использовал свой приём Пярт и во многих других сочинениях, например в «Силлабической мессе», Passio Domini nostril Jesu Christi secundum Joannem[5] и т. д.

Тинтиннабулум базилики города Вилворде; именно в честь небольших церковных колоколов Пярт назвал свою технику

Разработанная Пяртом техника не раз становилась объектом изучения музыковедов и композиторов. Георгс Пелецис на примере пяртовского сочинения Tabula rasa исследовал парадоксальность этой техники, которая, по его мнению, соединяет «слышимую простоту и видимую сложность»[3]. Сам Пярт сравнивает технику с началом обучения игре на фортепиано, когда левая рука все время повторяет один аккорд, а правая — развивает мелодию[6].

…возникает своего рода напряжение между обоими голосами, которые, с одной стороны, дополняют друг друга, а с другой — поляризируются, как в электричестве, где есть положительный и отрицательный полюса. Это как стойкое поле напряжения между динамическим и статическим полюсами, как если бы мы позволили слиться в одно целое обычно исключающим друг друга динамическому и статическому полям.

— Арво Пярт: Беседы, исследования, размышления. Киев, 2014, с.?

В другой раз Пярт сравнивал технику тинтинабули с белым огоньком, «в котором содержатся всевозможные цвета», а чтобы различить их, нужна призма, под которой композитор подразумевает душу слушателя[7].

Хотя в основе техники лежит соединение как бы самостоятельных двух голосов (М-голос и Т-голос), автор и исследователи его творчества отмечают, что они в музыке Пярта всегда создают единство (не используя при этом понятия гармонии или полифонии). Пярт поясняет такое единение математически: «1+1=1»[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вячеслав Грачёв, «Духовная музыка А. Пярта: особенности фактурно-тембровых решений» (рус.). Институт художественного образования и культурологи Российской академии образования. Проверено 15 сентября 2017.
  2. Вячеслав Грачёв: «Простая музыка Арво Пярта: о христианских предпосылках техники tintinnabuli» (рус.). rusnauka.com. Проверено 15 сентября 2017.
  3. 1 2 Елена Токун: «Арво Пярт. Tintinnabuli: техника и стиль» (рус.). mosconsv.ru. Проверено 15 сентября 2017.
  4. Мария Кузнецова: «Медитативность как доминирующее свойство музыкального мышления в творчестве Арво Пярта» (рус.). cheloveknauka.com. Проверено 15 сентября 2017.
  5. Биография Пярта (рус.). remusik.org. Проверено 15 сентября 2017.
  6. Арво Пярт: Беседы, исследования, размышления. К.: ДУХ I ЛIТЕРА, 2014. — 218 с.
  7. “Adam’s Passion” – a unique cooperation of Arvo Pärt and Robert Wilson premieres in Tallinn (англ.). estonianworld.com. Проверено 15 сентября 2017.
  8. Арво Пярт: Беседы, исследования, размышления. К.: ДУХ I ЛIТЕРА, 2014. — 218 с.

Ссылки[править | править код]