Тиньола, Летиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Летиция Тиньола
Общая информация
Гражданство  Франция
Дата рождения 25 августа 1972(1972-08-25) (47 лет)
Место рождения Ле-Сабль-д’Олон, Франция
Пол женский
Рост 157 см
Весовая категория полулёгкая (до 52 кг)
Медали
Чемпионаты Европы
Золото Вроцлав 2000 до 52 кг
Бронза Париж 2001 до 52 кг

Летиция Тиньола (фр. Laëtitia Tignola; 25 августа 1972, Ле-Сабль-д’Олон) — французская дзюдоистка полулёгкой весовой категории, выступала за сборную Франции в середине 1990-х — начале 2000-х годов. Участница летних Олимпийских игр в Сиднее, чемпионка Европы, победительница многих турниров национального и международного значения. Также известна как тренер по дзюдо.

Биография[править | править код]

Летиция Тиньола родилась 25 августа 1972 года в городе Ле-Сабль-д’Олон департамента Вандея. Активно заниматься дзюдо начала в возрасте шести лет по примеру матери-дзюдоистки, проходила подготовку в клубе единоборств в Мезон-Альфор.

Выступала на юниорском уровне в период 1988—1990 годов, неоднократно попадала в число призёров на различных международных юниорских турнирах. В 1993 году заняла второе место в зачёте полулёгкой весовой категории взрослого французского национального первенства, попала в основной состав французской национальной сборной и дебютировала в Кубке мира, в частности на домашнем этапе в Париже получила серебро. Год спустя уже стала чемпионкой Франции по дзюдо, отметилась бронзовой медалью на этапе Кубка мира в Праге, выиграла международный турнир в Нидерландах, взяла серебро на командном чемпионате Европы в Гааге.

В 1995 году Тиньола одержала победу на международном турнире класса «А» в Будапеште, стала третьей на Кубке мира в Париже, заняла пятое место на европейском первенстве в английском Бирмингеме. В следующем сезоне попала в число призёров на этапах Кубка мира в Москве и Париже, одержала победу на командном чемпионате Европы в Санкт-Петербурге. Ещё через год получила бронзу на командном чемпионате мира в Осаке, выиграла командный чемпионат Европы в Риме, стала бронзовой призёркой этапа Кубка мира в Варшаве.

Сезон 2000 года получился одним из самых успешных в карьере Летиции Тиньолы, в это время она одержала победу на этапе Кубка мира в Риме, стала лучшей в личном зачёте полулёгкого веса на европейском первенстве в польском Вроцлаве и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Сиднее. На Играх, тем не менее, выступила неудачно, уже на стадии 1/8 финала потерпела поражение от австралийки Ребекки Салливан и лишилась тем самым всяких шансов на попадание в призы.

После сиднейской Олимпиады Тиньола осталась в основном составе дзюдоистской команды Франции и продолжала принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2001 году она отправилась представлять страну на чемпионате Европы в Париже, откуда привезла награду бронзового достоинства. Последний раз показала сколько-нибудь значимые результаты на международной арене в сезоне 2002 года, когда выиграла этап Кубка мира в Роттердаме и командный чемпионат Европы в Мариборе. В 2003 году после неудачного выступления на Суперкубке мира в Москве приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым французским дзюдоисткам.

В настоящее время работает тренером по дзюдо в городе Брюнуа.

Ссылки[править | править код]