Тиняков, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Тиняков
Tinyakov.jpg
Псевдонимы Одинокий, Куликовский, Чудаков, Чернохлебов
Дата рождения 13 (25) ноября 1886
Место рождения село Богородицкое, Мценский уезд, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти 17 августа 1934(1934-08-17)[1] (47 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Язык произведений русский
Дебют «Navis nigra» (1912)
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Алекса́ндр Ива́нович Тиняко́в (13 [25] ноября 1886, село Богородицкое, Орловская губерния — 17 августа 1934, Ленинград) — русский поэт Серебряного века.

Биография[править | править код]

Александр Тиняков родился в 1886 году в селе Богородицком Мценского уезда Орловской губернии в зажиточной крестьянской семье. В 1903 году окончил гимназию в Орле и уехал в Москву. Учителем словесности в гимназии у Тинякова был Ф. Д. Крюков, которому иногда приписывается авторство «Тихого Дона».

К 1903 относятся и первые публикации Тинякова в газете «Орловский вестник»; в 1904 году несколько его поэтических набросков были изданы в альманахе издательства «Гриф», однако издательство «Скорпион», в котором печатались лидеры русского символизма, отвергло рукописи Тинякова.

Вскоре Тиняков перебрался в Петербург, свёл знакомство с Борисом Садовским, Владиславом Ходасевичем и другими; посещал салон супругов Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус, где цитировал целые страницы Талмуда, Канта. Встречается с оценившими его стихи А. Блоком, А. Ремизовым. Постоянный посетитель литературного кафе «Бродячая собака». Псевдоним Одинокий он взял из одноимённого романа А. Стриндберга, которому Тиняков пытался подражать.

Творчество[править | править код]

Позже он писал в автобиографии: «Природа, политика, любовь, алкоголь, разврат, мистика — всё это глубоко захватывало меня и неизгладимые следы оставляло в уме и душе».

Первая книга «Navis nigra» вышла в 1912, когда интерес к символизму несколько уже угас. Но книжку похвалили в печати В. Брюсов, К. Бальмонт, И. Бунин.

В поэзии начал с подражания Брюсову, примкнул к символистам. Он рано стал «проклятым» поэтом русской литературы. В белой горячке попадал в психиатрические больницы, изображал в стихах самые гнусные натуралистические сцены.

В 1916 со скандалом покинул литературные круги Петрограда после того, как выяснилось, что Тиняков одновременно сотрудничал в либеральных газетах и в черносотенном издании «Земщина». В «Земщине» он опубликовал статью «Русские таланты и жидовские восторги», почти целиком посвященную Есенину: «…его облепили „литераторы с прожидью“, нарядили в длинную якобы „русскую“ рубаху, обули в „сафьяновые сапожки“ и начали таскать с эстрады на эстраду»[2].

Дальнейшая жизнь[править | править код]

В 19181920 годах жил в Орле, печатался в местных газетах, работал в ЧК. В 1921 возвращается в Петроград, в 1922 и 1924 издаёт два стихотворных сборника. После чтения книги Тинякова «Ego sum qui sum» Даниил Хармс записал в дневнике: «Стихи надо писать так, что если бросить стихотворением в окно, то стекло разобьётся»[3].

В 1926 году стал профессиональным нищим. Его деградация описана разными прозаиками. Незабываемы страницы Зощенко, посвящённые грязному, пьяному, оборванному, седому «Т», на груди которого висела картонка с надписью «Подайте бывшему поэту». У него было «собственное» место на углу Невского и Литейного проспектов. В то время он писал:

Чичерин растерян и Сталин печален,
Осталась от партии кучка развалин.

Стеклова убрали, Зиновьев похерен,
И Троцкий, мерзавец, молчит, лицемерен.

И Крупская смотрит, нахохлившись, чортом,
И заняты все комсомолки абортом.

И Ленин недвижно лежит в мавзолее,
И чувствует Рыков веревку на шее.

В августе 1930 года арестован и приговорён к трём годам лагерей. Срок отбывал на Соловках, позже был сослан в Саратов. Умер 17 августа 1934 года в Ленинграде в больнице Памяти жертв революции[4].

Впоследствии интерес к Тинякову оживился в связи с публикацией его предельно откровенных дневников.

Книги[править | править код]

Поэтические сборники:

  • «Navis nigra» (Черный корабль) (М., «Гриф», 1912).
  • «Треугольник. Вторая книга стихов 1912—1921 гг.» (Пг., 1922).
  • «Ego sum qui sum» (Аз есмь сущий): Третья книга стихов, 1921—1922 гг. (Л., 1924, на обл. — 1925).
  • «Стихотворения». — Томск, Водолей, 1998. С. 351. ISBN 5-7137-0094-1.

Книги статей:

  • «Пролетарская революция и буржуазная культура» (Казань, 1920).
  • «Русская литература и революция» (Орел, 1923).

Примечания[править | править код]

  1. International Music Score Library Project — 2006.
  2. Летопись жизни и творчества Есенина
  3. Роман Сенчин. Переставший притворяться | Номер 22 (2009) | Литературная Россия (недоступная ссылка). Дата обращения 3 апреля 2014. Архивировано 3 апреля 2014 года.
  4. Роман Сенчин. Одинокий // Литературная Россия. — М., 2011. — № 39.

Ссылки[править | править код]