Тин-поп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тин-поп
Направление:

Популярная музыка

Истоки:

Свинг (1940-е)
Бабблгам-поп (1960-е и начало 1970-х)
Данс-поп, синтипоп (1980-е)
R&B, хип-хоп, рок (1990-е - 2000-е)
Современный R&B, кантри-поп, данс-поп (наст. время)

Место и время возникновения:

1940-е, США

Родственные:

Adult contemporary

Производные:

Европоп

Тин-поп (англ. Teen pop) — поджанр поп-музыки, который ориентирован на аудиторию подростков.[1][2] Тин-поп копирует жанры и стили таких направлений, как поп, данс, хип-хоп, кантри и рок. В число типичных атрибутов жанра входят: обработанный вокал, хореографические танцы, акцент на визуальной привлекательности (фотогеничное лицо, уникальное телосложение, модная причёска и стильная одежда), тексты песен сфокусированы на таких подростковых вопросах, как (сексуальные/эмоциональные) любовные отношения, поиск себя, дружба и взросление, независимо от возраста артиста.

История[править | править вики-текст]

XX век[править | править вики-текст]

Популярная музыка, ориентированная на подростков стала распространяться в конце эры свинга, в конце 1940-х годов, и ранним кумиром подростков был Фрэнк Синатра. Начало 1960-х годов стало известно как «Золотой век» для подростковых кумиров, среди которых были Пол Анка, Фабиан Форте, Рики Нельсон и Фрэнки Авалон. В 1970-х годах, одними из самых популярных поп-тин артистов была семейная группа The Osmonds. Другими успешными певцами и группами в данном поджанре были: Бобби Шерман, The Brady Bunch, The Jackson 5 (вместе с солистом Майклом Джексоном) и Bee Gees.

Первая крупная волна тин-попа, после контркультуры 1960-х и 1970-х годов, пришлась на середину-конец 1980-х годов, с такими артистами, как Менудо, Дебби Гибсон, Тиффани и New Kids on the Block. В начале 1990-х годов, тин-поп доминировал в чартах до тех пор, пока в конце 1991 года гранж и гангста-рэп не перешли в мейнстрим в Северной Америке. В это время в Великобритании тин-поп оставался популярным, и его основным представителем был бойз-бенд Take That, но появившаяся в середине 1990-х годов волна брит-попа затмила тин-поп, подобно тому, как гранж сделал это в Северной Америке.

В 1996 году, гёрл-группа Spice Girls выпустила свой сингл «Wannabe», который сделал их главными поп-звёздами в Великобритании, а в следующем году и в США. Вслед за ними, известность получили другие тин-поп группы и певцы, включая Hanson, Backstreet Boys, 'N Sync, Робин и All Saints. В 1999 году, появление на сцене успешных тин-поп певиц Бритни Спирс и Кристины Агилеры ознаменовало развитие того, что Allmusic назвал трендом «поп-Лолита», стали вспыхивать короткие карьеры поп-певиц, таких как Уилла Форд и Джейми-Линн Сиглер.

XXI век[править | править вики-текст]

С середины 2000-х годов, многие подростки построили карьеру через участие в различных проектах Диснея, среди них: Майли Сайрус, Селена Гомес, Деми Ловато и Jonas Brothers.

Примечания[править | править вики-текст]