Тиомерсал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиомерсал
Тиомерсал
Тиомерсал (Thiomersal)
Химическое соединение
ИЮПАК орто-этилртутьтиосалицилат натрия
Брутто-
формула
C9H9HgNaO2S
Мол.
масса
404.8147 г/моль
CAS 54-64-8
PubChem 16684434
Классификация
Фарм.
группа
Антисептики
АТХ D08AK06
Лекарственные формы
раствор
Торговые названия
Тимерозал, Мертиолят, Мерторган, Мерзонин

Тиомерсал (Тимерозал, Мертиолят) — металлоорганическое соединение ртути ароматического ряда, используется как антисептик и как фунгицидное средство. Его добавляют в мыло, офтальмологические продукты, назальные спреи и т.п.

Использование тиомерсала в качестве консервирующего средства в вакцинах вызвало большую полемику, в результате которой он был запрещён в качестве компонента массовых детских прививок в США, Европейском Союзе и некоторых других странах[1].

История[править | править исходный текст]

Тиомерсал был синтезирован одним из пионеров органической химии, Моррисоном Хараши (англ.)русск., в Университете Мерилэнда и запатентован в 1927 году[2]. Фармацевтическая компания Eli Lilly торговала им под коммерческим названием «Мертиолят», зарегистрированным в 1929 г. Тиомерсал получил распространение в фармакологии благодаря своим антисептическим, бактерицидным и фунгицидным свойствам.

Токсичность[править | править исходный текст]

Обладает высокой токсичностью, проявляет себя как аллерген, канцероген, тератоген, мутаген[3]. Тиомерсал очень опасен при попадании в организм ингаляционно, с пищей и через кожу. Средняя смертельная доза (LD50) для мышей составляет 66 мг/кг при подкожном введении и 45 мг/кг при внутривенном. В большинстве используемых в России вакцин тиомерсал содержится в концентрации 1:10000. Таким образом, в одной прививочной дозе (0,5 мл) содержится 0,05 мг тиомерсала[4].

Биотрансформация[править | править исходный текст]

При попадании в организм мертиолят распадается на этилртуть и тиосалицилат. Период полувыведения соединений ртути в крови после прививки у новорожденных 3.7 дней. Через 30 дней количество соединений ртути в крови возвращаются на уровень до вакцинации[5]. В исследованиях использовались приёмы оценки опасности при пероральном приёме метил-ртути взрослыми, что имеет отличную фармакокинетику от внутримышечного попадания детям этил-ртути[5] и связанные с этим выводы по оценке риска для детей могут быть не точны. Период полувыведения этил-ртути от внутримышечных прививок у детей значительно короче, чем метил-ртути при пероральном применении у взрослых[5].

Физические свойства[править | править исходный текст]

Белый с легким кремовым оттенком микрокристаллический порошок с характерным запахом, растворим в воде, слабо растворим в спирте, практически нерастворим в эфире.

Изготовление[править | править исходный текст]

Тиомерсал получают реакцией о-тиосалицилата натрия с этилмеркурхлоридом[6].

См. также[править | править исходный текст]

Примечание[править | править исходный текст]

  1. Bigham M, Copes R (2005). «Thiomersal in vaccines: balancing the risk of adverse effects with the risk of vaccine-preventable disease». Drug Saf 28 (2): 89–101. DOI:10.2165/00002018-200528020-00001. PMID 15691220.
  2. U.S. Patent 1 672 615 «Alkyl mercuric sulphur compound and process of producing it»
  3. Thimerosal MSDS (Sigma Aldrich)
  4. МЕРТИОЛЯТ И ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В
  5. 1 2 3 Mercury Levels in Newborns and Infants After Receipt of Thimerosal-Containing Vaccines
  6. Н. Н. Мельников. Пестициды. М., Химия, 1987.