Тиосульфат аммония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиосульфат аммония
Ammonium thiosulfate.svg
Общие
Систематическое
наименование

Тиосульфат аммония

Традиционные названия

Тиосернокислый аммоний

Хим. формула

(NH4)2SO3S

Физические свойства
Состояние

бесцветные кристаллы

Молярная масса

148,21 г/моль

Плотность

1,68 г/см³

Термические свойства
Т. плав.

разл. 150 °C

Химические свойства
Растворимость в воде

103,3100 г/100 мл

Классификация
Рег. номер CAS

7783-18-8

PubChem
Рег. номер EINECS

231-982-0

SMILES
InChI
ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Тиосульфа́т аммо́ния (гипосульфит аммония, аммоний серноватистокислый) — неорганическое соединение, соль аммония и тиосерной кислоты с формулой (NH4)2SO3S, бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Применяется в фотографии как основной компонент быстрых фиксажей.

Получение[править | править вики-текст]

Физические свойства[править | править вики-текст]

Тиосульфат аммония образует бесцветные кристаллы с запахом аммиака, хорошо растворимые в воде, слабо растворимые в ацетоне, не растворяются в этаноле.

Химические свойства[править | править вики-текст]

  • Разлагается при нагревании с образованием смеси продуктов:
  • Медленно разлагается в разбавленных растворах:
  • Разлагается концентрированными кислотами:
  • и горячими разбавленными кислотами:

Как и тиосульфат натрия, реагирует с галогенидами серебра, образуя растворимые комплексы, что позволяет осуществлять процесс фиксирования при обработке фотографических материалов. В отличие от тиосульфата натрия, который позволяет достигать концентрации 6 г. серебра на литр раствора, тиосульфат аммония позволяет почти удвоить это количество, снижая тем самым расход реактивов. Процесс фиксирования также происходит значительно быстрее (на 50 % для некоторых эмульсий), чем для фиксажей с тиосульфатом натрия[1].

Однако слишком длительная обработка в фиксажах приводит к растворению металлического серебра в областях низкой плотности и потере деталей на изображении. Эффект особенно сильно выражен на мелкозернистых эмульсиях и быстрых фиксажах на тиосульфате аммония (из-за их большей активности), что требует точного соблюдения температурно-временно́го регламента процесса обработки. Также, для уменьшения этого эффекта, быстрые фиксажи применяются в различных степенях разбавления для пленок и для фотобумаг; при этом для фотобумаг, имеющих более мелкозернистую эмульсию, требуется применять примерно в два раза более сильное разбавление[1].

Применение[править | править вики-текст]

Используется как компонент фиксирующих растворов в фотографии вместо тиосульфата натрия для ускорения процесса фиксирования. Так как имеет плохую сохранность в кристаллической форме, то часто непосредственно перед применением для этой цели его готовят в растворе, смешивая тиосульфат натрия с хлоридом аммония[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Eaton, 1965, с. 82.
  2. Гурлев, 1988, с. 285.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гурлев Д. С. Справочник по фотографии (обработка фотоматериалов). — К.: Тэхника, 1988.
  • Лидин Р. А. и др. Химические свойства неорганических веществ: Учеб. пособие для вузов. — 3-е изд., испр. — М.: Химия, 2000. — 480 с. — ISBN 5-7245-1163-0.
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б. П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.
  • Eaton G. Photographic chemistry in black-and-white and color photograpy. — second edition. — N.Y.: Morgan & Morgan, Inc., Publishers Hastings-on-Hudson, 1965.