Тио де Надаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tió

Тио де Надаль (Кагатио, или просто Тио, исп. Tió de Nadal) — один из элементов испанской (каталонской) мифологии, распространенный прежде всего в Каталонии, в Арагоне, Окситании, а также в соседней Андорре.[1]

Данная традиция имеет языческие корни и связана с наступлением зимнего солнцестояния. В своем далеком прошлом «кагатио» (дословно «какающее полено») представляло собой обычное бревно, которое сжигали в домах и которое дарило обитателям свет и тепло, самое главное ощущение праздника. А пепел от сожженного бревнышка использовали как защиту от молний, насекомых и т. д.

Тио де Надаль — Рождественское полено — это полый внутри пенёк или обычное полено, с двумя или четырьмя деревянными ножками и с нарисованной улыбающейся мордочкой. Как правило, на Тио надевают типичную каталонскую шапочку под названием барретина, а также накрывают одеялом, чтобы ему не было холодно. Тио де Надаль — традиция, одна из самых популярных среди детей, ибо Тио де Надаль в Рождество «какает» подарками и сладостями.

8 декабря в день Непорочного Зачатия Девы Марии Тио начинают «кормить». Перед ним ставят посуду, куда складывают все, что едят животные — кожуру от фруктов и от картофеля, скорлупу от орехов, яйца и т. п. А рождественским вечером 24 декабря Тио начинают бить палками, прутиками, и даже деревянными ложками, тем самым заставляя его «какать» подарками.

Тио никогда не «выкакивает» крупные подарки (их приносят Папа Ноэль — испанский Дед Мороз или Волшебные Короли — рождественские волхвы), только безделушки, вафли, халву для детей — все те сладости, без которых любое Рождество немыслимо. Обычно избиение сопровождается песенками, примерно такими:

Какай, какай,

полено Рождества

Не какай салакой —

Она невкусна.

А лучше конфетами

и даже нугой,

Они сладки и их съедим мы

все до одной.

Этих песенок бесчисленное количество. Спев песню и хорошо поколотив Тио де Надаль, дети заглядывают под покрывало, чтобы посмотреть что он «выкакал». Секрет в том, что между песнями дети уходят в другую комнату, чтобы помолиться или просто «порепетировать» новые песни, что дает родителям прекрасную возможность каждый раз подкладывать новые подарки под одеяло Тио. Это продолжается несколько раз, до тех пор, пока Тио не «покакает» луковицей или головкой чеснока, либо не «пописает» водой на пол.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 'Tis the season: How Christmas is celebrated around the world, The Independent (23 December 2014). Проверено 23 декабря 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]