Типология транссексуальности Блэнчарда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Типоло́гия транссексуа́льности Блэ́нчарда или тео́рия аутогинефили́и Блэ́нчарда — это спорная[1][2] психологическая типология М→Ж-транссексуалов, которую разработал Рей Блэнчард в течение 1980-х и 1990-х годов, опираясь на работу своего коллеги, Курта Фройнда.

Блэнчард разделяет транссексуальных женщин на две различные группы:

  • гомосексуальные транссексуалы, которые, согласно Блэнчарду, стремятся к операции по смене пола, чтобы романтично и сексуально привлечь (в идеале) гетеросексуальных мужчин;
  • аутогинефильные транссексуалы, которые испытывают сексуальное возбуждение при мысли обладать женским телом и другими женскими признаками.

Типология предполагает различия между транс-женщинами, но не рассуждает о причинах транссексуальности. Это различие является регулярно рассматриваемой темой в научной литературе по транссексуальности[3].

Сторонниками теории являются такие исследователи, как Энн Лоренс, Майкл Бейли, Джеймс Кантор и другие, которые утверждают, что существуют значительные различия между двумя предложенными группами, в том числе различия в сексуальности, возрасте перехода, этнической принадлежности, степени интеллекта, фетишизма. Критикуют исследования и теорию Чарльз Аллен Мозер, Джулия Серано (англ.), Джейми Вел, Ларри Наттброк, Джон Бэнкрофт и другие, которые считают, что теория плохо представляет трансгендерных женщин и преуменьшает значение вопроса гендерной идентичности.

Теория была предметом протестов трансгендеров, пик которых пришёлся после публикации книги Джона Майкла Бейли «The Man Who Would Be Queen» в 2003 году. После этой публикации теория Блэнчарда часто рассматривается как поведенческое описание, а не в качестве объяснения транссексуальности, и только дальнейшие научные исследования могут решить этот вопрос[3]. Всемирная Профессиональная Ассоциация по здоровью трансгендеров (WPATH) в настоящее время не поддерживает теорию, ссылаясь на необходимость дальнейших исследований[4][5].

Ранние исследования[править | править код]

Явление транссексуальности до XX века практически не исследовалось. Наблюдения, свидетельствующие о том, что существует несколько типов транссексуальности, относятся к началу 20-го века. Хэвлок Эллис использовал термины эонизм и сексуально-эстетическая инверсия в 1913 году для описания межполовых чувств и поведения.[6] Первую классификацию транссексуалов можно найти в работе Магнуса Хиршфельда 1923 года[7]. Хиршфельд разделил случаи на пять типов: гомосексуальные, бисексуальные, гетеросексуальные, асексуальные и аутомоносексуальные гомосексуалы. Термин аутомоносексуализм был введён Г. Роледер в 1901 году для обозначения возбуждения, вызванного собственным телом. Хиршфельд использовал термины для описания возбуждения у натальных мужчин к мысли или образу себя как женщины[8][9].

Исследователи использовали различные подмножества этой типологии в течение нескольких десятилетий. Рэндалл классифицировал случаи транссексуалов на гомосексуалов, гетеросексуалов или бисексуалов. Валиндер использовал гомосексуалов, гетеросексуалов и асексуалов. Бентлер также разделил послеоперационных транссексуалов на гомосексуалов, гетеросексуалов и асексуалов, хотя асексуальную группу можно было бы лучше описать как аналлоэротическую, из-за их сообщений о высоких показателях мастурбации[10].

В 1966 году Гарри Бенджамин писал, что исследователи в это время думали, что влечение к мужчинам при ощущении себя женщиной являлось фактором, который отличал трансвестита двойной роли от транссексуала[11]. Другие исследователи предложили и другие типологии. В 1978 году Нил Бюрич и Нил Макконахи описали только две категории: фетишистские трансвеститы которые испытывали эротическое возбуждение во время переодевания и гетеросексуального возбуждения, и ядерные транссексуалы, которые этого не ощущали[12].

Курт Фрейнд утверждал, что существует два этиологически различных типа транссексуалов между мужчинами и женщинами: один тип, не связанный с фетишизмом и обнаруженный среди андрофильных транс-женщин, и другой, связанный с фетишистским кроссдрессингом и обнаруженный среди гинекологических транс-женщин. Фрейнд утверждал, что сексуальное возбуждение в этом последнем типе может быть связано не только с перекрестным одеванием, но и с другими типичными для женщин формами поведения, например, нанесение макияжа или бритье ног.[13] Блэнчард приписывает Фрейнду то, что он был первым автором, который различал эротическое возбуждение, вызванное переодеванием в женское платье (трансвеститский фетишизм), и эротическое возбуждение, вызванное физическим преобразованием в более типичную женскую форму (аутогинефилия).[14]

Идея о том, что существуют два типа транс-женщин, является повторяющейся темой в клинической литературе.[15] До исследований Блэнчарда эти две группы были описаны как "гомосексуальные транссексуалы", если их сексуально привлекали мужчины, и "гетеросексуальные фетишистские трансвеститы", если их сексуально привлекали гомосексуалисты-трансвеститы. Эти ярлыки несли в себе социальную стигматизацию простого сексуального фетишизма и обращали транс-женскую самоидентификацию в сторону "гетеросексуальности" или "гомосексуалистов" соответственно.[16]

Когда Блэнчард начал свои исследования, все исследователи этой темы "выявили гомосексуальный тип нарушения гендерной идентичности, который встречается у гомосексуалистов обоих полов. Кроме того, существует общее согласие в отношении клинического описания этого синдрома, как он проявляется у мужчин и женщин".[17] Исследователи в то время согласились с тем, что "нарушение гендерной идентичности также происходит у мужчин, которые не являются гомосексуалистами, но лишь редко, если вообще, у негомосексуальных женщин" и что "однако нет единого мнения о классификации нарушений негомосексуальной гендерной идентичности. Авторитеты расходятся во мнениях относительно количества различных синдромов, клинических характеристик различных типов и используемых для их идентификации ярлыков".[18]

В 1980 году в DSM-III был введён новый диагноз «302.5 Транссексуализм» в разделе психосексуальных расстройств[19]. Это было попыткой предусмотреть диагностическую категорию для расстройств гендерной идентичности[20].

Аутогинефилия и аутоандрофилия[править | править код]

Аутогинефилия (от др.-греч. αὐτός — «само-», γυνή — «женщина» и φιλία — «любовь»; «любовь к себе как к женщине») — термин, введённый в 1989 году Рэйем Блэнчардом, относящийся к «перверсивной тенденции человека сексуально возбуждаться от мысли или образа самого себя в качестве женщины»[21]. Альтернативные названия этого термина: аутомоносексуализм, эонизм и сексо-эстетическая инверсия[22]. DSM-IV-TR включает в себя практически эквивалентное определение и признаёт аутогинефилию в качестве обычного явления в фетишистском трансвестизме, но не классифицирует её как расстройство само по себе[23]. Рабочая группа по парафилиям включила в DSM-5 аутогинефилию и аутоандрофилию как подтипы трансвестизма, против чего выступила Всемирная Профессиональная Ассоциация по здоровью трансгендеров из-за отсутствия очевидных эмпирических доказательств этой теории[4][5].

Блэнчард приводит примеры, иллюстрирующие аутогинефильные сексуальные фантазии, из рассказов людей[24]:

Филипп начал мастурбировать в период полового созревания, которого достиг в возрасте 12 или 13 лет. Самая ранняя сексуальная фантазия, которую он смог вспомнить, это желание иметь тело женщины. Когда он мастурбировал, он представлял себя обнажённой женщиной, лежащей в одиночестве в своей постели. Его мысленные образы были сосредоточены на его груди, влагалище, мягкости его кожи и так далее, на всех характерных чертах женского телосложения. Она остаётся его любимой сексуальной фантазией на протяжении всей жизни.

Согласно Блэнчарду, «аутогинефилия не обязательно вызывает сексуальное возбуждение каждый раз, когда он представляет себя женщиной или ведёт себя как женщина, не больше, чем гетеросексуальный мужчина автоматически испытывает эрекцию, когда он видит привлекательную женщину. Таким образом, понятие аутогинефилия — как и гетеросексуальность, гомосексуальность или педофилия — относится к потенциалу для полового возбуждения»[25].

Блэнчард выделил четыре подтипа аутогинефильных сексуальных фантазий, но заметил, что «все четыре типа аутогинефилии, как правило, сочетаются с другими типами, а не встречаются поодиночке»[26]:

  • трансвеститская аутогинефилия — возбуждение от фантазий о переодевании в типичную женскую одежду или от самого переодевания;
  • поведенческая аутогинефилия — возбуждение происходит от действий или фантазий, связанных с поведением, характерным для женщин;
  • психологическая аутогинефилия — возбуждение от мысли обладать специфическими женскими функциями тела (беременность, менструация и т. п.);
  • анатомическая аутогинефилия — возбуждение от фантазий иметь женское тело или некоторые его черты (грудь, влагалище).

Также существуют мужчины по рождению, которые рассказали о сексуальном возбуждении от идеи иметь только некоторые, но не все элементы женской анатомии, например, иметь грудь, но сохранить при этом свой пенис и яички; Блэнчард назвал этот феномен частичной аутогинефилией[27][28].

Блэнчард также считал более корректным отнесение аутогинефилии к сексуальной ориентации, а не парафилиям[28].

Блэнчардом также введён термин «аналлоэротицизм» (d) (англ. analloeroticism, от an- — «не», отрицательный префикс + allo-, от др.-греч. ἄλλος — другой + erotic — любовный, эротический), означающий отсутствие сексуального влечения к людям любого пола у лиц с гендерной дисфорией[29][30]. При этом им описывались случаи, когда аутогинефилия была настолько сильно выражена, что это сводило на нет любое влечение к реальным людям[31].

Чтобы проверить возможность того, что генетические женщины также могут испытывать аутогинефилию, Мозер (2009) создал шкалу аутогинефилии для женщин на основе пунктов, использующихся для классификации М→Ж-транссексуалок по аутогинефилии в других исследованиях. Анкета, содержащая эту шкалу, была распространена среди 51 женщины из сотрудниц городской больницы, из них 29 были заполнены и возвращены для анализа. По общему определению как ощущение эротического возбуждения от мысли или представления себя в качестве женщины, у 93 % опрошенных была зафиксирована аутогинефилия. При использовании более строгого определения как «частого» возбуждения от таких мыслей, аутогинефилия была зафиксирована у 28 % респондентов[32]. Однако в отзыве на статью Лоуренс (2009) подвергла критике методологию и выводы Мозера, утверждая, что настоящая аутогинефилия крайне редко встречается у генетических женщин[33].

Аутоандрофилия и аутоандрофобия[править | править код]

Аналогичный термин аутоандрофилия относится к женщинам от рождения, которые сексуально возбуждаются от мысли или образа себя в качестве мужчины[34]. Аутоандрофилия была классифицирована как тип фетишистского трансвестизма в предварительной редакции DSM-5[35], но не включён в конечную версию. Само явление было исследовано значительно меньше, чем аутогинефилия, Блэнчард говорил, что предложил этот термин чтобы избежать обвинения в сексизме, а вообще он даже не был уверен, существует ли аутоандрофилия вообще[36].

Аутоандрофобия (с греческого αὐτός — «само-», ἀνήρ — «мужчина» и φόβος — «страх»; «боязнь себя как мужчины») — родственный, но всё же отличный от аутогинефилии термин, который придумал Чарльз Мозер (2010). Некоторые транс-женщины, которым был противопоказан приём эстрогенов (например, из-за тромбоза глубоких вен), заметили, что одних лишь антиандрогенов вполне достаточно, чтобы облегчить их гендерную дисфорию. Это свидетельствует о том, что транс-женщины стремятся не только обладать женскими характеристиками, но и подавлять мужские. По мнению Мозера, «желание подавлять другие сексуальные интересы не характерно для лиц с парафилиями»[37].

Примечания[править | править код]

  1. Serano, Julia M. The Case Against Autogynephilia (англ.) // International Journal of Transgenderism (англ.) : journal. — 2010. — Vol. 12, no. 3. — P. 176—187. — ISSN 1553-2739. — doi:10.1080/15532739.2010.514223.
  2. Moser, Charles. Blanchard's Autogynephilia Theory: A Critique (англ.) // Journal of Homosexuality (англ.) : journal. — 2010. — Vol. 57, no. 6. — P. 790—809. — ISSN 0091-8369. — doi:10.1080/00918369.2010.486241.
  3. 1 2 Джон Бэнкрофт. Transgender gender nonconformity and transvestism // Transgender gender nonconformity and transvestism. — Elsevier, 2009. — ISBN 978-0-443-05161-6.
  4. 1 2 Gijs Luk, Carroll Richard A. Should Transvestic Fetishism Be Classified inDSM 5? Recommendations from the WPATH Consensus Process for Revision of the Diagnosis of Transvestic Fetishism (англ.) // International Journal of Transgenderism. — 2010. — 2 March (vol. 12, no. 4). — P. 189—197. — ISSN 1553-2739. — doi:10.1080/15532739.2010.550766. [исправить]
  5. 1 2 Knudson Gail, De Cuypere Griet, Bockting Walter. Second Response of the World Professional Association for Transgender Health to the Proposed Revision of the Diagnosis of Transvestic Disorder forDSM5 // International Journal of Transgenderism. — 2011. — Октябрь (т. 13, № 1). — С. 9—12. — ISSN 1553-2739. — doi:10.1080/15532739.2011.606195. [исправить]
  6. Download Limit Exceeded. citeseerx.ist.psu.edu. Дата обращения 12 декабря 2019.
  7. Hirschfeld, M (англ.). Die intersexuelle Konstitution (нем.) // Jahrbuch fuer sexuelle Zwischenstufen. — 1923. — Bd. 23. — S. 3—27.
  8. Kelley Winters PhD. Gender Dissonance // Journal of Psychology & Human Sexuality. — 2006-02-03. — Т. 17, вып. 3—4. — С. 71—89. — ISSN 0890-7064. — doi:10.1300/J056v17n03_04.
  9. Ray Blanchard. Typology of male-to-female transsexualism (англ.) // Archives of Sexual Behavior. — 1985-06-01. — Vol. 14, iss. 3. — P. 247—261. — ISSN 1573-2800. — doi:10.1007/BF01542107.
  10. Ray Blanchard. The classification and labeling of nonhomosexual gender dysphorias (англ.) // Archives of Sexual Behavior. — 1989-08-01. — Vol. 18, iss. 4. — P. 315—334. — ISSN 1573-2800. — doi:10.1007/BF01541951.
  11. Benjamin, H (англ.). The Transsexual Phenomenon (англ.). — The Julian Press (англ.), 1966.
  12. Neil Buhrich, Neil McConaghy. Three clinically discrete categories of fetishistic transvestism (англ.) // Archives of Sexual Behavior. — 1979-03-01. — Vol. 8, iss. 2. — P. 151—157. — ISSN 1573-2800. — doi:10.1007/BF01541235.
  13. Blanchard R. Typology of Male-To-Female Transsexualism (англ.). Archives of sexual behavior (June 1985). Дата обращения 13 января 2020.
  14. Blanchard R. Early History of the Concept of Autogynephilia (англ.). Archives of sexual behavior (August 2005). Дата обращения 13 января 2020.
  15. John Bancroft. Human Sexuality and its Problems. — Elsevier Health Sciences, 2008-12-29. — 557 с. — ISBN 978-0-443-05161-6.
  16. Abbie E. Goldberg. The SAGE Encyclopedia of LGBTQ Studies. — SAGE Publications, 2016-04-13. — 3193 с. — ISBN 978-1-4833-7132-0.
  17. Ray Blanchard. The classification and labeling of nonhomosexual gender dysphorias (англ.) // Archives of Sexual Behavior. — 1989-08-01. — Vol. 18, iss. 4. — P. 315–334. — ISSN 1573-2800. — doi:10.1007/BF01541951.
  18. Ray Blanchard. The classification and labeling of nonhomosexual gender dysphorias (англ.) // Archives of Sexual Behavior. — 1989-08-01. — Vol. 18, iss. 4. — P. 315–334. — ISSN 1573-2800. — doi:10.1007/BF01541951.
  19. DSM-III (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 17 июля 2015. Архивировано 21 июля 2015 года.
  20. Lothstein, Leslie Martin. Female-to-male transsexualism (англ.). — Routledge, 1983. — P. 60. — ISBN 0-7100-9476-0.
  21. BLANCHARD RAY. The Concept of Autogynephilia and the Typology of Male Gender Dysphoria // The Journal of Nervous and Mental Disease. — 1989. — Октябрь (т. 177, № 10). — С. 616—623. — ISSN 0022-3018. — doi:10.1097/00005053-198910000-00004. [исправить]
  22. D.R. Laws, W.T. O'Donohue. Sexual deviance: theory, assessment, and treatment (англ.). — Guilford Press (англ.), 2008. — P. 408. — ISBN 978-1-59385-605-2.
  23. Diagnostical and Statistical Manual of Mental Disorders: DSM-IV-TR: 4th Edition Text Revision (англ.). — American Psychiatric Association. — P. 574. — ISBN 978-0-89042-025-6.
  24. Blanchard Ray. Early History of the Concept of Autogynephilia // Archives of Sexual Behavior. — 2005. — Август (т. 34, № 4). — С. 439—446. — ISSN 0004-0002. — doi:10.1007/s10508-005-4343-8. [исправить]
  25. Blanchard R. Clinical observations and systematic studies of autogynephilia. (англ.) // Journal of sex & marital therapy. — 1991. — Vol. 17, no. 4. — P. 235—251. — doi:10.1080/00926239108404348. — PMID 1815090. [исправить]
  26. Blanchard R. Varieties of autogynephilia and their relationship to gender dysphoria. (англ.) // Archives of sexual behavior. — 1993. — Vol. 22, no. 3. — P. 241—251. — doi:10.1007/BF01541769. — PMID 8494491. [исправить]
  27. Blanchard R. The she-male phenomenon and the concept of partial autogynephilia. (англ.) // Journal of sex & marital therapy. — 1993. — Vol. 19, no. 1. — P. 69—76. — doi:10.1080/00926239308404889. — PMID 8468711. [исправить]
  28. 1 2 Blanchard R. Partial versus complete autogynephilia and gender dysphoria. (англ.) // Journal of sex & marital therapy. — 1993. — Vol. 19, no. 4. — P. 301—307. — doi:10.1080/00926239308404373. — PMID 8308916. [исправить]
  29. Blanchard, Ray. The Concept of Autogynephilia and the Typology of Male Gender Dysphoria (англ.) // Journal of Nervous and Mental Disease (англ.) : journal. — Lippincott Williams & Wilkins (англ.), 1989. — Vol. 177, no. 10. — P. 616—623. — ISSN 0022-3018. — doi:10.1097/00005053-198910000-00004.
  30. Blanchard, Ray. The classification and labeling of nonhomosexual gender dysphorias (англ.) // Archives of Sexual Behavior (англ.) : journal. — 1989. — Vol. 18, no. 4. — P. 315—334. — ISSN 0004-0002. — doi:10.1007/BF01541951.
  31. Lawrence A. Men Trapped in Men's Bodies: Narratives of Autogynephilic Transsexualism (англ.). — Springer, 2013. — P. 22. — ISBN 978-1-4614-5181-5. (англ.)
  32. Moser C. Autogynephilia in women. (англ.) // Journal of homosexuality. — 2009. — Vol. 56, no. 5. — P. 539—547. — doi:10.1080/00918360903005212. — PMID 19591032. [исправить]
  33. Lawrence A. A. Something resembling autogynephilia in women: comment on Moser (2009). (англ.) // Journal of homosexuality. — 2010. — Vol. 57, no. 1. — P. 1—4. — doi:10.1080/00918360903445749. — PMID 20069491. [исправить]
  34. Autoandrophilia: Just Pretend I’m a Boy, CBS News
  35. 302.3 - Transvestic Fetishism, Proposed Revisions, DSM-5]. American Psychiatric Association. Дата обращения 10 февраля 2012.
  36. Laura, Cameron; Ray, Blanchard. How the Psychiatrist Who Co-Wrote the Manual on Sex Talks About Sex (недоступная ссылка). Vice (апрель 2013). Дата обращения 11 июля 2015. Архивировано 9 октября 2016 года.
  37. Moser, Charles. Blanchard's Autogynephilia Theory: A Critique (англ.) // Journal of Homosexuality. — 2010. — July (vol. 57, iss. 6, no. 6). — P. 790—809. — doi:10.1080/00918369.2010.486241. — PMID 20582803.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]