Типсаревич, Янко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янко Типсаревич
Janko Tipsarevic at the 2011 Australian Open1.jpg
Пол игрока

мужской пол

Дата рождения

22 июня 1984(1984-06-22)[1] (33 года)

Место рождения

Белград, СФРЮ

Гражданство
Место проживания

Белград, Сербия

Рост

180 см

Вес

80 кг

Начало карьеры

2002

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Тренер

Дирк Хордорфф
Драган Томович

Призовые, долл.

7 347 004

Одиночный разряд
Матчей в/п

265-216

Титулов

4

Наивысшая позиция

8 (2 апреля 2012)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

4-й раунд (2013)

Франция

4-й раунд (2012)

Уимблдон

4-й раунд (2007-08)

США

1/4 финала (2011-12)

Парный разряд
Матчей в/п

70-81

Титулов

1

Наивысшая позиция

46 (25 апреля 2011)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

3-й раунд (2011)

Франция

1/4 финала (2008)

Уимблдон

3-й раунд (2010)

США

3-й раунд (2009)

jtipsarevic.com
Commons-logo.svg Янко Типсаревич на Викискладе
Последнее обновление: 13 января 2014

Я́нко Типса́ревич (серб. Јанко Типсаревић; родился 22 июня 1984 года в Белграде, СФРЮ) — сербский теннисист.

  • 3-кратный четвертьфиналист турниров Большого шлема (2 — в одиночном, 1 — в парном разрядах).
  • Экс-8-я ракетка мира в одиночном разряде.
  • Победитель 5 турниров ATP (4 — в одиночном разряде).
  • Обладатель Кубка Дэвиса (2010) в составе национальной сборной Сербии.
  • 2-кратный обладатель командного Кубка Мира в составе сборной Сербии (2009, 2012).
  • Победитель 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-2001).
  • Финалист парного турнира Orange Bowl-2000.
  • Экс-1-я ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге.
  • Экс-4-я ракетка мира в юниорском парном рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Типсаревич известен своей любовью к классической литературе и татуировкам. На левой руке у него имеется татуировка на японском языке с цитатой из романа «Идиот» Ф. М. Достоевского — «Красота спасёт мир». На правой руке Янко вытатуированы катаканой инициалы его отца, матери, брата и свои собственные. Также по некоторым данным на спине у него вытатуирована цитата из творчества Артура Шопенгауэра.

Янко один из двух сыновей Весны и Павла Типсаревичей; его брата зовут Велько. Ныне серб женат: у него и его супруги Биляны Шашевич[2] есть один ребёнок.[3]

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Начал играть в теннис в шестилетнем возрасте. В апреле 1993 года начал играть в новом белградском теннисном клубе, где его тренером был россиянин Роман Савочкин. В 1998 году Янко выиграл в своей возрастной категории Orange Bowl — один из престижнейших юниорских теннисных турниров, проводимый во Флориде. С 2000 года Янко начал выступать в Кубке Дэвиса — сначала за сборную Югославии, затем Сербии и Черногории и, наконец, Сербии. По итогам 2001 года занял второе место в юниорском рейтинге по итогам сезона. В том же году у себя на родине сумел выиграть турнир из серии ITF Futures. В 2002 году прибавил ещё две победы на турнирах данной серии.

В июне 2003 года побеждает на первом турнире из серии «Челленджер». В июле того же года дебютирует на турнире ATP-тура. Первую встречу он провел против своего соотечественника Ненада Зимонича, обыграв его 7-6(5), 6-4. Во втором круге он встретился с теннисистом, который был для Янко кумиром в детстве Евгением Кафельниковым. В итоге он уступил ему 5-7, 3-6. В августе он дебютирует на турнире из серии Большого шлема Открытом чемпионате США, где в первом же круге уступает Марку Филиппуссису. В конце октября 2003 Типсаревич выиграл «Челленджер» в США.

В мае 2004 года серб выиграл «Челленджер» в Остраве и дебютировал на Открытом чемпионате Франции, а в июне на Уимблдонском турнире, уступив в обоих случаях в первом раунде. В июле того же года выиграл «Челленджер» в Белу-Оризонти. В 2005 году на Открытом чемпионате Австралии наконец-то сумел выиграть первый матч на турнирах Большого шлема, переиграв в первом круге Даниэле Браччали, но уступил в следующем Доминику Хрбаты. В феврале того же года впервые поднимается в рейтинге в первую сотню. В июне впервые дошел до третьего раунда на турнирах Большого шлема. Произошло это на Уимблдонском турнире.

2006-08[править | править вики-текст]

Типсаревич на Уимблдонском турнире 2007 года

В феврале 2006 года Янко выигрывает турнир из серии «Челленджер» в Белграде. В июне того же года в Ноттингеме первый сумел дойти до четвертьфинала турнира ATP. В августе выиграл подряд два турнира «Челленджер» в Самарканде и Бухаре. Ещё один успех ожидал его в октябре на «Челленджере» в Монсе. В том же месяце он дошел до четвертьфинала на Кубке Кремля.

Очередной для себя успех на турнире из серии «Челленджер» Янко отпраздновал в мае 2007 года в Загребе. В июне он дошёл до четвертьфинала в Хертогенбосе, а также до четвёртого раунда Уимблдонского турнира. Впервые дойти до полуфинала на турнире ATP Типсаревичу удалось на Кубке Кремля-2007.

Достаточно успешно для себя, хоть и уступив по ходу матча, Типсаревич сыграл на Открытом чемпионате Австралии 2008 года против первого в мире на тот момент Роджера Федерера. В матче третьего раунда Янко проиграл в пяти сетах с общим счётом 7-6(5), 6-7(1), 7-5, 1-6, 8-10. В феврале ему удалось дойти до четвертьфинала в Загребе, а в марте до той же стадии на турнире серии Мастерс в Майами. На Уимблдонском турнире этого сезона повторяет свой прошлогодний результат — четвёртый раунд. Примечательно, что в матче второго раунда он сумел обыграть шестого на тот момент в мире Энди Роддика. В августе принимает участие в теннисном турнире на Летних Олимпийских играх, где доходит до второго раунда. До конца года ему ещё дважды удастся дойти до четвертьфиналов в Меце и Санкт-Петербурге.

2009-10[править | править вики-текст]

Янко Типсаревич на Открытом чемпионате США-2009

2009 год Типсаревич начинает с выхода в четвертьфинал в Ченнаи. Следующий раз такого же результата на турнирах ATP ему удалось добиться только в июне в Истборне. Вообще в 2009 году в целом удачно для Типсаревича сложилась только концовка сезона. В сентябре он вышел в четвертьфинал в Меце. В октябре выиграл «Челленджер» в Монсе, а затем впервые в карьере вышел в финал на турнире ATP. Произошло это на Кубке Кремля в Москве. В решающем матче Янко уступил Михаилу Южному 7-6(5), 0-6, 4-6. Затем он вышел в полуфинал на турнире в Вене. Сезон Янко завершил на 38-м месте в рейтинге.

Сезон 2010 года Янко начал с полуфинала на турнире в Ченнаи. В конце феврале он вышел в четвертьфинал в Дубае, сумев переиграть № 4 в мире Энди Маррея 7-6(3), 4-6, 6-4. В июне во второй раз в карьере он выходит в финал на турнире ATP. Произошло это на турнире в Хертогенбосе, где в решающем матче он уступил Сергею Стаховскому. В июле Типсаревич вышел в полуфинал в Лос-Анджелесе. В августе в четвертьфинал в Вашингтоне. До конца сезона ему удастся повторить это лишь однажды в октябре на турнире в Санкт-Петербурге. Год он завершает 49-м в мировом рейтинге. В самом конце 2010 года в составе Сборной Сербии становится обладателем Кубка Дэвиса.

2011[править | править вики-текст]

Типсаревич на Открытом чемпионате Австралии 2011 года

Как и прошлый сезон Янко начинает свои выступления с полуфинала на турнире в Ченнаи. В конце феврале он выходит в свой уже третий финал на турнирах ATP, где вновь уступает. В финале турнира в Делрей-Бич он проиграл Хуану Мартину дель Потро 4-6, 4-6. В мае на домашнем для себя турнире в Белграде он дошёл до полуфинала. В июне он дошёл до финала турнира в Истборне. В июле до четвертьфинала в Вашингтоне, а в начале августа до полуфинала на турнире Мастерс в Монреале.

На Открытом чемпионате США 2011 года Типсаревич впервые для себя оказался в четвертьфинале турнира серии Большого шлема. 2 октября 2011, обыграв Маркоса Багдатиса 6-4, 7-5 в Куала-Лумпуре, Янко завоевал свой первый титул на турнирах ATP. До этого были 4 неудавшихся для него финала. В октябре его ждал ещё один успех. Он сумел завоевать титул на Кубке Кремля. На турнире, котором он всегда выступал довольно успешно, он переиграл в финале своего соотечественника Виктора Троицки 6-4, 6-2. Затем он вновь дошёл до финала в Санкт-Петербурге, но на этот раз уступил Марину Чиличу 3-6, 6-3, 2-6. в конце года впервые принял участие в итоговом турнире, заменив британца Энди Маррея. Лучший для себя в карьере сезон Янко завершает в первой десятке в рейтинге, заняв по итогам года 9-ю строчку.

2012[править | править вики-текст]

На первом для себя турнире в 2012 году в Ченнаи Типсаревич добрался до финала, где уступил Милошу Раоничу 7-6(4), 6-7(4), 6-7(4). На Открытом чемпионате Австралии он проиграл в третьем раунде. В феврале его результатами становятся полуфинал в Марселе и четвертьфинал в Дубае. В марте он вышел в третий раунд на Мастерсе в Индиан-Уэллсе и четвертьфинал на Мастерсе в Майами, благодаря чему поднимается на 8-ю строчку в мировом рейтинге.

Грунтовую часть сезона Типсаревич начал с выступления на Мастерсе в Монте-Карло, где он выбыл в третьем раунде. Затем серб доходит до четвертьфинала в Барселоне и полуфинала в Мадриде (обыграны Жиль Симон и Новак Джокович). На соревнованиях в Риме Янко уступает уже в первом круге одиночного турнира, данная неудача позволяет сосредоточится на паре, где Типсаревич и Лукаш Кубот доходят до финала, последовательно обыграв Леандра Паеса и Радека Штепанека, братьев Брайанов, Роберта Линдстедта и Хорию Текэу. В матче за титул они уступают испанцам Марку Лопесу и Марселю Гранольерсу. Весна завершается командным турниром в Дюссельдорфе, где Янко помогает своей национальной команде во второй раз завоевать главный приз местных соревнований.

Июнь проходит при спаде результатов: на французском турнире Большого шлема Янко доходит до четвёртого круга, где уступает Николасу Альмагро, а на британском — до третьего, где, обыграв Давида Налбандяна, уступает Михаилу Южному. В промежутке между ними добыт полуфинал травяного турнира в Лондоне (в паре с Ненадом Зимоничем).

В промежутке между Уимблдоном и Олимпиадой серб возвращается на грунт. Первое же соревнование (в Штутгарте) позволяет Типсаревичу выиграть первый в карьере грунтовый титул на соревнованиях ATP: в финале Янко обыгрывает аргентинца Хуана Монако.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2013 36 236
2012 9 54
2011 9 85
2010 49 70
2009 38 192
2008 49 125
2007 52 470
2006 64 206
2005 139 312
2004 117 242
2003 161 402
2002 183 456
2001 636
2000 1 078

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 17 ноября 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. сайт ATP
  2. Янко Типсаревич женился (рус.). gotennis.ru (5 июля 2010). Проверено 19 января 2014.
  3. 29-летний сербский теннисист Янко Типсаревич стал отцом (рус.). gotennis.ru (18 января 2014). Проверено 19 января 2014.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Начал турнир с квалификации.
  5. Сербские почтовые марки посвященные Олимпиаде в Пекине (серб.). Проверено 19 января 2014.
  6. Сербская почтовая марка посвященная победе сборной Сербии в Кубке Дэвиса в 2010 (серб.). Проверено 19 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]