Типшар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Типша́р (уст. сухая беда) — форма традиционного самоубийства путём самоповешения или самосожжения с целью отмщения врагу или указания на собственную невиновность. Считается, что этот обычай наиболее был распространён среди чувашей, в меньшей степени среди удмуртов, ещё реже среди черемисов и мордвы[1][2][3][4].

Этимология

Историк Василий Сбоев в примечаниях к своим «Заметкам о чувашах» объясняет происхождение слова «типшар» от арабского слова теббь («погибель, пропадь») и чувашского шар («беда, несчастье», тж. из араб. ﺷﺮ‎ в значении «зло, злость, бедствие, несчастье»[5])[6]. В таком случае «типшар» правильнее перевести на русский как «неодолимая, или гибельная, беда»[7]. Вторая версия происхождения — от чувашских слов типӗ и шар (в дословном переводе — сухая беда; под этим названием типшар первоначально и вошёл в русский язык).

Происхождение

Эта традиция была впервые описана в XVIII веке Александрой Фукс, женой казанского историка и этнографа Карла Фукса (ряд чувашских историков[кто?] отрицает подобную традицию и приписывает её воображению А. Фукс):

«Редко между чувашами бывают ссоры. Ещё реже вражды; но, ежели уже они очень рассердятся, то какое удивительное у них мщение! Чувашин идет к своему неприятелю, желая ему навлечь беду, давится у него на дворе. Бедные! Не знают другого мщения, как жертвовать своей жизнью, чтоб причинить беду врагу своему.
А. Фукс. «Записки о чувашах и черемисах Казанской губернии».
»

Представление об удмуртском обычае «вешаться на воротах» описывается в работе 1880 года, принадлежащий перу изучавшего удмуртов казанского этнографа Василия Кошурникова. Характеризуя нрав удмуртов, он, в частности, пишет[8].

«Гордость и самолюбие не позволяют вотяку переносить оскорблений и обид. Оскорбленный вотяк мстителен: он всюду шлёт проклятия на голову оскорбителя и даже в молитве вызывает о мщении: «Бачка Никола, рука, нога ломай ему (врагу), курушенько (хорошенько) ломай». Если злоба оскорбленного вотяка не будет укрощена примирением, он… отомстит врагу собственным своим удавлением. В таком случае ворота или огород врага становятся театром страшной катастрофы к ужасу всей вотской деревни… Месть эта — одна из злейших, во 1-х, потому, что они боятся следственных дел и проволочек по судам, во 2-х, у них есть поверье, что самоубийцы эти страшно мстительны к живым даже и по смерти: они насылают всевозможные беды и напасти… Ещё более труслив вотяк в обращении с русскими, особенно если он чувствует себя виновным в поступке или преступлении… бывает часто так, что запуганный вотяк, хотя бы он не знал за собой никакой вины, боясь одной процедуры суда… лезет в петлю.
В. Кошурников. «Быт вотяков Сарапульского уезда, Вятской губернии»
»

Причины и случаи

Однако типшар нельзя рассматривать как признак бессилия или смирения с несправедливостью. Скорее всего, это доказательство своей правоты при безвинном обвинении в чем-либо или молчаливо «кричащий» протест, личный приговор над моралью отступника или преступника, не желающего нести ответственность за свои поступки, пренебрегающего чужой судьбой в виду недосягаемости законом или невозможности доказательства его вины.

С. М. Михайлов, проведя в середине XIX века собственное расследование, установил, что случаи самоубийства среди чувашей больше всего связаны с духовно-внутренними и социально-внешними причинами:

1) идеологическим состоянием чувашей — их приверженностью к языческим суевериям;

2) политическим положением чувашей, их колониальным угнетением чиновничеством.

На протяжении ХХ века в советское время типшар в чистом виде среди чувашей встречался крайне редко. Остался лишь как личный суд над интимными взаимоотношениями между женщинами и мужчинами, в сельской местности среди обманутых невест/женихов[9].

В 2013 году федеральные СМИ обратили внимание на ряд случаев самосожжений среди чувашей. Пытаясь объяснить это, пресса вспоминала об обычае типшара[10].

  • В декабре 2007 года попытку самосожжения на Красной площади с обычными для типшара мотивами (добиться уголовного преследования обидчиков) совершил чувашский оппозиционер и бизнесмен Эдуард Мочалов. С ожогами лица и рук он был доставлен в реанимационное отделение Института Склифосовского, где провёл больше месяца[11].
  • В ноябре 2011 года акт самосожжения у Кутафьей башни в Москве пытался совершить обманутый дольщик из Чувашии Григорий Алексеев[12][13].
  • В декабре 2012 года под угрозой самосожжения требовала зарплаты неназванная 52-летняя жительница Чувашии, находившаяся на заработках в Подмосковье[12].
  • В начале 2013 года организовал попытку самосожжения на Красной площади ветеран Афганской войны из Чувашии Василий Поклаков, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме строительства в Чебоксарах реабилитационного центра для ветеранов[12]. Поклаков был госпитализирован с ожогами 45 процентов тела[14].
  • 20 августа 2019 года чебоксарская воспитательница Алена Блинова, по её словам — уволенная и выселенная с двумя детьми за посещение оппозиционного митинга — после записи краткого видеообращения в знак протеста совершила типшар, прыгнув в Волгу с лодки с камнем на шее, но осталась в живых. После спасения она организовала среди чувашских блогеров флэшмоб под названием «Чувашия на дне» города Чебоксары, чтобы сорвать празднование 550-летия столицы Чувашской Республики и привлечь внимание властей к социальным проблемам[15]. Видео акции было выложено на YouTube.
  • 23 августа 2019 года на набережной Волги активисты и общественники из Чебоксар осуществили флешмоб «Чувашия на дне». Блогер Евгений Никитинский принял участие в национальном ритуале «Типшар» с критикой в адрес местных чиновников: «Моя акция против беззакония, которое творится в Чувашии. Нашу набережную изуродовали — нет сил больше на это смотреть», — сказал Никитинский и прыгнул в Волгу с камнем на шее, имитировав утопление[16]
  • 10 сентября 2019 года удмуртский учёный Альберт Разин совершил акт самосожжения во время пикета в поддержку удмуртского языка. Рядом стоял транспарант с надписью «Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Получив ожоги более 90 % тела, Разин скончался в больнице[17].

В литературе

О «сухой беде» писали О. И. Сенковский (начало 1840-х гг.), В. И. Даль (1848), Н. И. Мельников-Печерский (1857), Н. Д. Телешов (1897) и др. Картина не изменилась и в ХХ веке: «Случаи самовольного ухода из жизни, так частые в наше время, показывают, что многие в современном обществе не имеют определенных взглядов на жизнь и не имеют понятия о цели жизни…» (Г. И. Комиссаров. О чувашах. 2003. С. 215)[18].

Чувашский писатель Фёдор Уяр посвятил обычаю типшар одноимённую пьесу «Типшар», которая была поставлена в Чувашском ТЮЗе[19].

Русский писатель Николай Телешов посвятил обычаю типшар рассказ «Сухая беда». Чуваш Максимка, не имея возможности вступиться за честь поруганной девушки, решает отомстить её обидчику, совершив типшар:

«А мне что ж! — рассуждал Максимка, и погубить себя казалось ему в сущности так просто и так не важно, что обменять свою жизнь на долгую и мучительную гибель врага было только победой. — Ведь с проклятым куштаном ничего иначе не сделаешь: он все будет смеяться да пировать, а тут…"

И Максимка опять засмеялся.

А тут… он не пропустит ему ни одной ночи, чтобы не явиться ужасным призраком, он будет его попрекать своей смертью, душить страшными сновидениями, становиться везде поперек дороги, путать мысли, отравлять веселье…

О, тогда уже больше не запоёт куштан!.. Выплачет он свои глаза, изорвет свои волосы, иссохнет, завянет и умрёт хуже всякой собаки, с проклятием и злобой на самого себя!..
»

См. также

Примечания

  1. Потапов А. А. «Сарапульские городничие, кто они? Истории из жизни уездного города XVIII—XX веков» (Санкт-Петербург, 2017) (рус.)
  2. Этноменталитет удмуртов (Э. В. Никитина) (рус.)
  3. Э. Никитина «Типшар» как особенность чувашского менталитета (рус.)
  4. Российский журнал исследований национализма 2015 № 1—2 (рус.)
  5. Федотов М. Р. Этимологический словарь чувашского языка. — Чебоксары: Чувашский государственный институт гуманитарных наук, 1996. — Т. 1. — С. 435. — ISBN 5-87677-001-9.
  6. Сбоев В. А. «Заметки о чувашах». — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2004. — 142 с.
  7. Давалова, Анастасия. «Тихая месть. SmartNews выяснил, почему чуваши идут на самосожжение», SmartNews (18.02.2013). Дата обращения 22 февраля 2013.
  8. Быт вотяков Сарапульского уезда, Вятской губернии: этнографический очерк члена-сотрудника Казанского Общества археологии, истории и этнографии В. Кошурникова, штатного смотрителя Сарапульского уездного училища. Казань: тип. Император. ун-та, 1880. — 44 с. (Известия Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете. 1879. Прилож. 2). (рус.)
  9. Э. Никитина «Типшар» как особенность чувашского менталитета (рус.)
  10. Волну самосожжений среди чувашей объяснили возрождением типшара (рус.)
  11. Михайлина, Елена. «Увидеть Кремль – и обгореть», Московский Комсомолец (13.01.2008). Дата обращения 23 октября 2012.
  12. 1 2 3 «Волну самосожжений среди чувашей объяснили возрождением типшара», Ирӗклӗ Сӑмах (21.02.2013). Дата обращения 22 февраля 2013.
  13. Словецкий, Виталий. «Чуваши примеряют типшар», Свободная пресса (21.02.2013). Дата обращения 22 февраля 2013.
  14. «Чебоксарец поджёг себя на Красной площади в Москве», Ирӗклӗ Сӑмах (08.02.2013). Дата обращения 22 февраля 2013.
  15. В Чебоксарах активистка инсценировала традиционный чувашский обряд посмертной мести. Она хотела привлечь внимание властей к социальным проблемам 7x7-journal.ru
  16. В Чувашии оппозиция провела флешмоб с национальным ритуалом «Типшар» (рус.)
  17. Мужчина поджег себя у здания Госсовета Удмуртии, Деловой квадрат (10 сентября 2019).
  18. «Типшар» как особенность чувашского менталитета (рус.)
  19. 1959-1993 гг. Лица Люди на сцене (рус.)

Литература