Тип 73 (пулемёт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тип 73
Тип ручной пулемёт
Страна Flag of North Korea.svg КНДР
История службы
Годы эксплуатации 1973 год — настоящее время
На вооружении КНДР, Сирия, Иран, Ирак
Войны и конфликты Ирано-иракская война,
Гражданская война в Сирии,
Гражданская война в Ираке
Характеристики
Масса, кг 10,6 (с неснаряжённым коробчатым магазином)
Длина, мм 1190 мм
Длина ствола, мм 608 мм
Патрон 7,62×54 мм R
Калибр, мм 7,62
Принципы работы отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин
600—700
Прицельная дальность, м 1000 м
Максимальная
дальность, м
3600 м
Вид боепитания коробчатый магазин на 30 патронов или лента на 250 патронов.
Commons-logo.svg Тип 73 на Викискладе

7,62-мм пулемёт Тип 73 — северокорейский ручной пулемёт. Принят на вооружение армии КНДР в 1973 году.

Описание[править | править код]

Отличительная особенность пулемёта от подавляющего большинства зарубежных аналогов — это двойное питание патронами — без какой-либо смены штатных узлов могут использоваться вставляемые в оружие сверху коробчатые магазины на 30 патронов или нерассыпная металлическая лента с замкнутым звеном от пулемёта Калашникова.

В качестве боеприпаса используется патрон 7,62×54 мм R.

Тип 73 является слиянием двух успешных конструкций своего времени — советского пулемёта Калашникова и чехословацкого Vz.52. От первого были унаследованы устройство общих узлов и механизмов. От второго перешли узлы питания пулемёта, приклад и дульный гранатомёт. Питание осуществляется как из ленты, так и из специальных магазинов ёмкостью 30 патронов и даже из магазинов винтовки СВД.

Из-за вставляемого сверху магазина прицельные приспособления смещены влево от оси оружия, как у ZB vz. 26 или Bren. Ещё одна отличительная особенность ручного пулемёта Тип 73 — наличие штатных сменных дульных насадок, одной с дульным тормозом-компенсатором и второй — с трубчатой внешней направляющей для запуска винтовочных гранат.

Принцип работы пулемёта: используется газоотводная автоматика, запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Огонь ведётся с открытого затвора, только в автоматическом режиме. Ствол воздушного охлаждения быстросменный.

Штатно комплектуется деревянным прикладом, пистолетной рукояткой и складной металлической сошкой. Прицельные приспособления смещены влево от оси оружия. Отличительная особенность — наличие сменных дульных насадок, наворачивающихся поверх ствола, перед газовым блоком. Пулемёт комплектуется двумя видами насадок: одной с дульным тормозом-компенсатором в передней части и второй с трубчатой внешней направляющей для запуска винтовочных гранат. Одна из дульных насадок, как правило, ставится непосредственно на ствол, вторая (неиспользуемая в данный момент) крепится под газовой трубкой пулемёта[1].

Использование[править | править код]

Поставлялся в 80-х в Иран[2] и Африку[3]. С 2015 неоднократно используется хуситами в Йемене[4] и шиитскими милициями в Ираке и Сирии[2].

Примечания[править | править код]

  1. Пулемёт Тип 73
  2. 1 2 North Korean Type 73 GPMGs in Iraq, Syria & Yemen – Armament Research Services (англ.). armamentresearch.com. Проверено 16 июля 2018.
  3. Современная Африка: войны и оружие
  4. imp_navigator. Северокорейский пулемет Тип 73 у хуситов в Йемене. Юрий Лямин (15 марта 2016). Проверено 16 июля 2018.

Литература[править | править код]

  • Bermudez Jr., Joseph S. (2001). The Armed Forces of North Korea. I.B. Tauris. ISBN 1-86064-486-4.

Ссылки[править | править код]