Тип 74

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение
Тип 74
Классификация

основной боевой танк

Боевая масса, т

38,0

Компоновочная схема

классическая

Экипаж, чел.

4

История
Разработчик

Mitsubishi Heavy Industries

Производитель

Япония Mitsubishi Heavy Industries

Годы производства

19751988[1]

Годы эксплуатации

с 1975[1]

Количество выпущенных, шт.

873[1]

Основные операторы

Япония

Размеры
Длина с пушкой вперёд, мм

9420

Ширина, мм

3180

Высота, мм

2248

Клиренс, мм

450 (от 200 до 600)

Бронирование
Тип брони

стальная гомогенная

Лоб корпуса (верх), мм/град.

110/65°

Вооружение
Калибр и марка пушки

105-мм Royal Ordnance L7

Тип пушки

нарезная

Длина ствола, калибров

56

Боекомплект пушки

55

Углы ВН, град.

от -6° до +9°[2](+12 °[3])

Прицелы

J3, с приборами ночного видения и лазерным дальномером

Пулемёты

1 × 12,7-мм M2HB,
1 × 7,62-мм Тип 74

Подвижность
Тип двигателя
Мощность двигателя, л. с.

750[1]

Скорость по шоссе, км/ч

53

Запас хода по шоссе, км

300

Удельная мощность, л. с./т

19,7

Тип подвески

индивидуальная гидропневматическая (англ.)

Удельное давление на грунт, кг/см²

0,87

Преодолеваемый подъём, град.

30

Преодолеваемая стенка, м

1,0

Преодолеваемый ров, м

2,7

Преодолеваемый брод, м

1,0 (4,0 c ОПВТ)

Commons-logo.svg Тип 74 на Викискладе
STB-1/STB-2 на полигоне во время первых испытаний.
Тип 74 на учениях.
Type 74 на учениях.
Type 74 с бульдозерным отвалом.
Type 74 на учениях.

Тип 74 (яп. 74式戦車) — японский основной боевой танк 1970-х годов. Разработан фирмой «Мицубиси» в 19621973 годах и принят на вооружение в 1975 году. Выпускался серийно с 1975 по 1988 год, общий выпуск составил 873 экземпляра. До начала серийного производства танка Тип 90 в 1990 году, был самым совершенным танком сил самообороны Японии. По состоянию на 2010 год, в составе Сил самообороны Японии всё ещё числилось 560 танков этого типа[5].

Помимо базового танка, выпускался также ряд специализированных машин на его базе. Инженерные танки на базе Тип 74 использовались в качестве бульдозеров для расчистки территории в районе аварии на АЭС Фукусима.[6]

В 2012 году на вооружение японской армии был принят Тип 10, призванный заменить морально устаревший Тип 74 и дополнить танковый парк Тип 90.

Первый прототип под названием STB-1 был создан в 1968 - 1969 годах, его планировалось оснащать автоматом заряжания (АЗ), и системой дистанционного управления зенитным пулемётом. Однако уже к 1971 году был представлен STB-3 с удлинённой конструкцией башни. От автомата заряжания и системы дистанционного управления было решено отказаться ввиду дороговизны и сложности конструкций.

Финальный прототип STB-6 был представлен в 1973 году, а уже в 1975 налажено серийное производство.

К январю 1980 года было поставлено 225 машин.

Танк другим странам не поставлялся. В боевых действиях участия не принимал.[7]

Компоновочная схема[править | править код]

Для танка принята традиционная компоновочная схема с задним расположением МТО и раздельным размещением экипажа, состоящего из четырех человек: командир танка и наводчик — справа, заряжающий слева от пушки, а механик-водитель — в левой передней части корпуса. Особенностью танка является малый объем обитаемых отделений, что обусловлено ориентацией на сравнительно низкорослых танкистов. Определенное влияние на компоновку оказало использование гидропневматической подвески, позволяющей изменять клиренс и положение танка относительно опорной поверхности.

Вооружение[править | править код]

Основным вооружением является английская 105-мм нарезная пушка с концентрическими противооткатными устройствами, которая производится в Японии по лицензии. Оснащалась термозащитным кожухом ствола.

В боекомплект Тип 74 входят только бронебойные подкалиберные и бронебойно-фугасные снаряды, всего 55 выстрелов. Большая часть боекомплекта размещена в корпусе справа от водителя, меньшая — в кормовой нише башни.

Позже в боекомплект были добавлены БОПС.

С пушкой спарен 7,62-мм пулемет с боекомплектом 4500 патронов. Между люками командира и заряжающего на кронштейне открыто установлен 12,7-мм зенитный пулемет. Огонь из пулемета может вести как заряжающий, так и командир. Боекомплект 600 патронов. По бортам кормовой части башни установлено по три дымовых гранатомета калибра 60 мм.

Система управления огнём (СУО)[править | править код]

Система управления огнем включает лазерный прицел-дальномер командира, основной и дополнительный прицелы наводчика, стабилизатор, баллистический вычислитель, пульты управления командира и наводчика, приводы управления. Функции измерения дальности и подготовки данных для стрельбы возложены на командира. Он пользуется комбинированным (день-ночь) перископическим прицелом, в который встроен лазерный дальномер на рубине, измеряющий дальность в пределах от 300 до 4000 метров с точностью десять метров. Прицел имеет восьмикратное увеличение и связан с пушкой с помощью параллелограммного устройства. Для кругового обзора предусмотрено пять перископических смотровых приборов, установленных по периметру основания командирского люка.

Наводчик пользуется основным комбинированным (день-ночь) перископическим прицелом с восьмикратным увеличением и вспомогательным комбинированным телескопическим прицелом. Ночные приборы активного типа, подсветка производится с помощью ксенонового прожектора, установленного слева от маски пушки.

Двухплоскостной стабилизатор с электромеханическим приводом наводки обеспечивает ведение огня из пушки и спаренного пулемета как наводчиком, так и командиром с помощью одинаковых пультов управления. Наводчик может использовать, кроме того, дублирующий ручной привод наводки по вертикали и по горизонту.

Бронирование[править | править код]

По уровню защиты Тип 74 близок к танкам М60А1 и «Леопард-1». Броня стальная монолитная, корпус сварной, башня литая с плавными обводами и значительными углами наклона. Максимальная толщина брони лобовой части корпуса составляет 110 мм при угле наклона 65 градусов. Танк оборудован системой защиты от ОМП.

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

В кормовой части в МТО размещены в едином силовом блоке двигатель с трансмиссией и обслуживающими системами, а также два топливных бака и четыре аккумулятора.

На танке установлен двухтактный V-образный десятицилиндровый многотопливный дизель воздушного охлаждения мощностью 550 кВт (750 л.с.). На двигателе смонтированы два осевых вентилятора и кожухи для направления потока охлаждающего воздуха. В передней части двигателя установлены два турбокомпрессора, каждый из которых имеет связь с коленчатым валом, что обеспечивает необходимую раскрутку компрессора при пуске двигателя.

Трансмиссия МТ7SА фирмы «Мицубиси» механическая, планетарная, с фрикционным включением передач (шести переднего и одной заднего хода) и дифференциальным механизмом поворота

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть пятиопорная, без поддерживающих катков. Особенностью танка является установка гидропневматической подвески внутри корпуса. Первая и пятая пары узлов подвесок регулируются с места водителя или командира. При этом могут изменяться дифферент (на 6 градусов), крен (на 9 градусов), клиренс (на 450 мм). При необходимости подвеска может блокироваться (при повреждении, при стрельбе и т.д.).

Натяжение гусениц может регулироваться с места механика-водителя с помощью гидропривода натяжного механизма. Опорные катки двухскатные. На танке применяются гусеницы с резинометаллическими шарнирами параллельного типа.

По показателям подвижности Тип 74 занимает промежуточное положение между танками «Леопард-1» и М60А1. Максимальная скорость 53 км/ч. Запас хода 300 км.

Тип 74 приспособлен для подводного движения (при установке трубы-лаза над командирским люком и двух труб для отработавших газов). Один танк в каждой роте оснащен бульдозерным отвалом.

Варианты[править | править код]

Варианты 1970-х[править | править код]

  • Type 74 first mod (74式戦車 初期生産型)
  • Type 74 mod B (74式戦車 B型)

Модификации 1980-х[править | править код]

  • Type 74 mod C (74式戦車 C型)
  • Type 74 mod D (74式戦車 D型)
  • Type 74 mod E (74式戦車 E型)
  • Type 74 mod F (74式戦車 F型)

Последняя модификация 1990-1993 годов[править | править код]

  • Type 74 mod G/Kai (74式戦車 G型/改) - Предположительно имеет новую СУО. Пассивную ИК камеру, снаряды типа БОПС нового образца, боковые экраны для защиты от кумулятивных и фугасных боеприпасов и, возможно, Комбинированную броню. (Модификация "mod G/Kai" была последней попыткой модификации танков Тип 74, и в 1993 была отменена ввиду неоправданной стоимости)

Машины на базе Тип 74[править | править код]

На вооружении[править | править код]

Тип 74 в искусстве[править | править код]

Танк Тип 74 — главное действующее лицо аниме Those Who Hunt Elves, в котором в него переселяется душа котенка, после чего у него появляются зачатки разума и он теряет потребность в постоянной заправке топливом из местных фиг. В эту боевую машину также трансформируется десептикон Блитцвинг (в русском переводе Разряд) в Transformers G1 и The Headmasters.

Тип 74 в компьютерных играх[править | править код]

World of Tanks[править | править код]

STB-1 (первый прототип танка Тип 74) представлен в качестве среднего танка 10 уровня ветви развития Японии.

WarThunder[править | править код]

STB-1 (первый прототип танка Тип 74) и сам Тип 74 (STB-6) представлены в качестве танков 5 ранга ветви развития Японии.

Tanktastic[править | править код]

Тип 74 (серийный образец STB-6) доступен в блоке стран Азии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Основной танк «74»
  2. Основной боевой танк тип 74
  3. type74
  4. Type 74
  5. The International Institute For Strategic Studies IISS. The Military Balance 2010. — Nuffield Press, 2010. — С. 408. — 492 с. — ISBN 9781857435573.
  6. Для ликвидации аварии на АЭС Фукусима-1 привлечены инженерные танки
  7. Мураховский В. И., Павлов М. В., Сафонов Б. С., Солянкин А. Г. Основной танк «74» (рус.). armor.kiev.ua. Проверено 28 октября 2017.
  8. International Institute for Strategic Studies. The Military Balance 2016 / James Hackett. — London: Taylor&Francis, 2016. — С. 261. — ISBN ISBN 9781857438352.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • М.Барятинский Средние и основные танки зарубежных стран 1945—2000 (Часть 2). — М.: Бронеколлекция, выпуск № 2, 2002.
  • Н. Л. Волковский «Современная боевая техника. Сухопутные войска».

Издательство «АСТ» и «ПОЛИГОН».2006 г.стр.35


Ссылки[править | править код]